网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
增强智库资政能力 推进新型智库建设
2019年05月14日 09:47 来源:黑龙江日报 作者:张斐男 字号
关键词:哲学社会科学;新型智库;中国特色

内容摘要:中国特色新型智库是党和政府科学民主依法决策的重要支撑。决策咨询制度是我国社会主义民主政治建设的重要内容。把握智库研究方向。智库研究必须坚持党管智库,坚持中国特色社会主义方向,以服务党和政府决策为宗旨,以政策研究咨询为主攻方向

关键词:哲学社会科学;新型智库;中国特色

作者简介:

ca88亚洲城

  中国特色新型智库是党和政府科学民主依法决策的重要支撑。决策咨询制度是我国社会主义民主政治建设的重要内容。目前,我省已建成重点培育智库26个,涵盖了经济、政治、文化、党建、社会、生态、能源、东北亚等八个研究领域。根据《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,“中国特色新型智库是以战略问题和公共政策为主要研究对象、以服务党和政府科学民主依法决策为宗旨的非营利性研究咨询机构”。战略问题、公共政策都离不开哲学社会科学的支持,哲学社会科学工作者应不断提高自身素质,把握好智库研究方向,以问题为导向,为党和政府提供更多的专业化强、建设性强、切实管用的政策建议和决策咨询服务。

  把握智库研究方向。智库研究必须坚持党管智库,坚持中国特色社会主义方向,以服务党和政府决策为宗旨,以政策研究咨询为主攻方向,以完善组织形式和管理方式为重点,以改革创新为动力,努力建设面向现代化、面向世界、面向未来的中国特色新型智库体系,更好地服务党和国家工作大局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供智力支撑。当前随着经济全球化和信息全球化浪潮而来的各种文化思潮和价值观念冲击着人们的思想,在这种情况下,智库研究更要坚持以马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立实事求是的研究理念,坚持围绕大局,服务中心工作,大胆探索,促进各类智库有序发展。

  坚持智库问题导向。人民立场是中国共产党一以贯之的政治立场。研究人民需要解决的问题,是智库建设的重要使命。哲学社会科学工作者要以人民关注的社会问题为出发点,在智库建设中增强问题意识,切实研究好人民关心的现实问题,为人民排忧解难、为党政机关建言献策。要紧紧围绕党和政府决策急需的重大课题,围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国的重大任务,开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,提出专业化、建设性、切实管用的政策建议,着力提高综合研判和战略谋划能力。

  增强智库资政能力。当前中国正处在改革开放纵深发展、全面建成小康社会的关键时期,东北老工业基地已到了滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,这些现实状况要求哲学社会科学工作者必须“接地气”,多进行实地调查研究,为党和政府的决策提供咨询报告、政策方案、规划设计、调研数据,提高研究工作的针对性实效性。当前,黑龙江省智库建设在硬件设施上还需加强,尤其是优质的数据库资源少之又少,这些建立在科学调研基础上的数据库对于深入认识黑龙江社会发展、总结社会治理经验、发现社会运行规律都具有积极意义。对此,应多关注实际问题,提出独立性观点,从我省实际出发,发现问题、解决问题,提高各领域智库的资政水平。

 

    (作者单位:黑龙江省社会科学院)

 

作者简介

姓名:张斐男 工作单位:黑龙江省社会科学院

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们