网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
优政务环境 活市场环境 强法治环境 提高营商环境“软实力”需要“硬措施”
2019年05月14日 09:49 来源:黑龙江日报 作者: 字号
关键词:优化营商环境;法治;多措并举

内容摘要:优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力,要破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。优化营商环境就是解放生产力主持人:优化营商环境是实现经济高质量发展的内在要求,从经济学的角度来看,优化营商环境的价值在哪里?

关键词:优化营商环境;法治;多措并举

作者简介:

ca88亚洲城

  优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力,要破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。近年来,“优化营商环境”已经成为我省经济工作的关键词,《黑龙江省优化营商环境条例》的出台,为“办事不求人”的目标提供了法治保障。“营商环境只有更好,没有最好”,持续优化我省营商环境的必要性是什么?阻力和动力有哪些?重点从哪几个方面发力?我们请黑龙江省社会科学院孙浩进教授从经济学的角度谈谈对此的认识。

  优化营商环境就是解放生产力

  主持人:优化营商环境是实现经济高质量发展的内在要求,从经济学的角度来看,优化营商环境的价值在哪里?

  孙浩进:广义的营商环境包括硬环境和软环境两种,其中软环境包括正式制度和非正式制度。制度既是一种约束,也是一种激励。在不同营商环境的制度安排下,同样的劳动力,同样数量的资本,同样的技术条件,资源配置效率是不同的。制度化的营商环境,不是简单的企业成长环境,更不是单一的招商环境,而是一个综合性的范畴,包括政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、生态环境等五个方面的制度安排;涵盖政府与企业之间的关系、企业与企业之间的关系、政府与政府之间的关系三个方面的内容。

  优化营商环境作为一种制度变迁,有其起点,即旧制度由均衡向非均衡转化的状态。营商环境是经济主体的市场选择环境,是经济中的“自然选择”机制,其优劣决定了企业生存与成长的命运。作为一种制度安排,也存在经济主体是否满意、是否改变的可能性。目前我省营商环境的状态,就是一种由制度均衡到制度非均衡的过渡状态。在旧制度安排下,即在我省原有的营商环境下,各利益主体达到了一种相对满足状态和利益分配格局。但随着生产力不断发展,既有的生产关系开始不适应生产力的发展,原有营商环境日渐退化、交易成本不断上升,无法为我省企业发展提供更高的效率和新的盈利机会,部分利益主体出现了对制度进行变革的利益诉求,但尚处于一种未根本改变的状态,需要对现有生产关系的表征——营商环境予以优化。

  法治是最好的营商环境

  主持人:目前,我省营商环境有了很大的好转,但尚未形成法治化的营商环境,阻力和动力分别是什么?

  孙浩进:当制度变迁的目标是为了改变权力和财富的再分配时,必然会有一部分人受益,一部分人受损,利益受损者必然会反对制度变迁的实施,增加变革的矛盾,这就会加大变革的阻力和成本。当前我国优化营商环境是一种政府主导的强制性制度变迁,其所遇到的阻力,主要来自旧营商环境的既得利益主体:一是出于“人治”思维不愿确立“法治”行为模式;二是出于权力本位不愿简政放权;三是出于利益取向不愿降低企业费用;四是出于地方保护不愿打破垄断促进竞争;五是出于GDP政绩而不愿限制污染加强环保等。如何克服优化营商环境的阻力取决于支持变革的主体与反对变革的主体的力量对比及其变化。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们