网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
破解田园综合体建设中的“人地钱”等难题
2019年05月17日 15:49 来源:大众日报 作者:吴炜峰 字号
关键词:田园综合体;乡村振兴;产业融合

内容摘要:可通过微信群等连接工具,建立起人数比村庄人口多数倍甚至数十倍的村庄利益相关者群体,让更多人才投身田园综合体建设和乡村发展。《国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)》提出,要将“推进农业循环经济试点示范和田园综合体试点建设”,作为推动农村产业深度融合的一种重要的新载体新模式。

关键词:田园综合体;乡村振兴;产业融合

作者简介:

ca88亚洲城

  可通过微信群等连接工具,建立起人数比村庄人口多数倍甚至数十倍的村庄利益相关者群体,让更多人才投身田园综合体建设和乡村发展。

 

  《国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)》提出,要将“推进农业循环经济试点示范和田园综合体试点建设”,作为推动农村产业深度融合的一种重要的新载体新模式。由此看,田园综合体规划本质上是产业规划,是推动乡村全面振兴特别是产业振兴的平台载体和重要抓手。笔者于今年4月参加了省政协“加快田园综合体建设”的调研活动,实地考察了临沂、日照、潍坊、淄博四市的田园综合体建设情况,对如何推动田园综合体建设,形成了一些简要认识。

  应培育独特的农业优势,顺应市场认知,找准田园综合体定位。要涵括进优质农产品(特别是地理标志农产品)、独特的文化、创新创意元素、生态旅游资源、市场需求、政策供给等多个维度,做好融合文章,形成自己的特色,培育自己独特的农业优势。在这方面,日本和我国台湾建设精品农庄的经验很有借鉴性。比如日本的母亲牧场,以创意为引导,围绕动物、赏花、采摘、动手体验、游乐园、美食、购物、露营等多种核心体验内容,每年吸引100万游客的来访,是东京周边乃至整个日本最好的亲子牧场;再如我国台湾的清境农场,是为了让以前效力疆场的滇军退伍官兵再次从事农业开发而设立的高原农场,主要种植温带果蔬和培育高山花卉,现在已经从单纯的农场,发展成热门的观光农场。此外,还要特别认识到,所谓“定位”,一定是心智定位,即要从市场上人们的认知出发,找到在某个方面能够做到“第一”、撬动市场认知和兴奋点的元素,进行战术配称,做好市场营销,打造强力品牌。

  应理清和界定不同建设主体之间的关系,不断完善农民充分参与和受益的联结机制。根据2017年中央一号文件,田园综合体建设的主要载体是农民合作社。同时,田园综合体又是农业农村片区开发的概念,需要形成政府引导、市场主导、多元参与的运行体制。为了更好地协调政府、农民(以及村集体)、多元经营主体(农民合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业、农业社会化服务组织等)之间的关系,提高沟通和办事效率,在政府、农民、各大经营主体之间,应该成立有领导小组(或指挥部)和平台公司,起到类似经济开发区管委会的作用(也正因为这一点,田园综合体的建设不宜全面放开,建议每个县域以1-2家为宜,确实落实政策,搞好公共服务,发挥其示范带动作用)。从本次调研来看,临沂市的田园综合体建设全面建立了领导小组或项目建设指挥部、平台公司、镇政府以及相关村分工合作、统筹协调的工作推进机制。一些地方还成立了田园综合体管委会以及田园综合体党委,充分发挥政府引导、党建引领作用,团结带领广大干部群众,扎实推进田园综合体建设。为了保障农民充分参与和受益,要大力支持村集体、农民合作社发展壮大。现在,很多村子基本上是“空心村”,村集体领导力量薄弱,因此可以采取从外出打工者、返乡青年、外来企业、创客群体、机关单位公开选派村党支部支书的方式充实这些薄弱村的党组织。另外,在村党支部领办村级股份经济合作社或股份制公司的基础上,从专业合作社中筛选有条件的合作社引入职业经理人机制。本次调研考察中看到的淄博市博山区中郝峪村,通过成立村集体股份制公司,大力发展乡村旅游,践行“三变”模式(即资源变资产,现金变股金,村民变股民),得到全国各地乡村的认可,成为乡村振兴的有力践行者。

作者简介

姓名:吴炜峰 工作单位:山东社会科学院农村发展研究所

职称:副研究员

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们