网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社科院社科联 >> 科研与课题
浙江省社科院副院长陈野率队赴丽水开展乡村文化建设调研
2018年04月16日 16:13 来源:浙江省社会科学院 作者: 字号
关键词:浙江省社会科学院;调研组;乡村文化

内容摘要:4月3日—4日,陈野副院长率队赴丽水就乡村文化建设开展调研,院科研处处长黄宇、社会学研究所王平副研究员、政治学研究所李旭博士、区域经济研究所刘健博士、科研处王玮等参加。

关键词:浙江省社会科学院;调研组;乡村文化

作者简介:

ca88亚洲城

  4月3日—4日,浙江省社会科学院陈野副院长率队赴丽水就乡村文化建设开展调研,院科研处处长黄宇、社会学研究所王平副研究员、政治学研究所李旭博士、区域经济研究所刘健博士、科研处王玮等参加。调研组与丽水市社科联余群勇副主席进行了座谈。调研组按照“大学习大调研大练兵”的活动要求,以考察城乡文化平衡发展为主题,以座谈会和实地走访相结合的形式,对乡村文化活动、传统古村落保护、乡村生态文明建设、农旅结合产业发展、乡村党建、青年创业、乡贤治理等进行了调研。

  4月3日下午,召开了座谈会,座谈会由丽水市社科联调研员杨贤高主持,丽水市委宣传部、市文化局、市旅委、市文明办、市农办、市建设局、市农业局等部门参加。调研组听取了丽水市城乡文化发展的基本情况、城乡文化发展存在的不平衡现象及原因介绍,并与丽水当地同志就乡村文化建设思路、如何解决乡村振兴面临的人才困境、农旅融合需关注村民带入、增强农村文化发展创新创造力等有关问题展开细致探讨。

  4月4日,调研组在丽水市社科联调研员杨贤高,松阳县县委常委、宣传部长汪健,松阳县社科联副主席任燕等陪同下,考察了松阳县乡村文化发展情况,并与乡村干部进行座谈交流。在大东坝镇石仓片七村、六村,调研组考察了石仓乡土建筑、客家主题会馆及石仓契约博物馆。石仓乡土建筑以其独具特色的古民居建筑群被列入省文物保护单位,展现传承了客家农耕、起居、婚嫁、饮食、民俗风情等文化遗产。传统村落渗透着传统的道德教化、礼仪规范,以及极具特色的民俗风情、手工技艺,融入了修身立世的文化韵味,蕴含着深厚的历史文化信息。在四都乡平田村和西坑村,调研组考察了民宿发展现状。乡村民宿更新活化原有旧民居,依山傍水而建,创意设计时尚,配套设施齐全,体现了文化元素与自然环境的融合。调研组还考察了新兴镇横溪村大木山茶叶市场和周边的茶旅融合产业,与回乡创业的年轻茶业经营者进行了座谈交流。

  通过实地调研和与经营者的面对面交流座谈,调研组深感松阳县充分盘活乡村丰富多样的民间文化、乡村建筑、农林茶产业等多种资源,依托山水优势,融入时尚创意元素,因地制宜,因势利导,在优秀传统文化传承弘扬、民宿经营、古村落保护、农旅结合等方面,都呈现出蓬勃发展的势头。特别是年轻人才回归乡里、倾情投入家乡乡村振兴的责任担当、创业激情、创新品质和积极成效,显示出现代文明带给乡村的时尚活力和乡村由内而外的时代生机,样本生动,令人印象深刻。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg













中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们