网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
上海三大火车站年客运量突破两亿人次—— 高铁经济为区域发展注入新活力
2017年12月06日 18:11 来源:经济日报 作者:李治国 字号

内容摘要:12月4日上午,计划乘坐G14次列车从上海虹桥站前往北京南站的旅客查尔斯·宾汉成为今年第1亿名从上海乘坐火车出发的旅客。

关键词:区域发展;高铁经济

作者简介:

ca88亚洲城

  12月4日上午,计划乘坐G14次列车从上海虹桥站前往北京南站的旅客查尔斯·宾汉成为今年第1亿名从上海乘坐火车出发的旅客。

  来自美国佛罗里达州奥兰多的查尔斯与太太一起来中国,打算先乘高铁去北京,再乘飞机返回美国。“成为第1亿名出发旅客很惊喜,中国高铁很棒!”查尔斯对中国高铁的印象很好,认为中国的高铁网络非常发达。

  “铁路上海站管辖着上海站、上海南站、上海虹桥站和上海西、南翔北、安亭北3大3小共6个火车站,所以这标志着上海市铁路交通吞吐量历史上首次突破2亿人次。”铁路上海站站长白正国介绍道。

  一个车站一年旅客发送过亿,总量过两亿,背后的重要支撑是上海铁路全面接轨全国高铁版图。

  随着“十二五”时期中国高铁版图的迅速扩张,“四纵四横”高速铁路骨干网中有6条与上海直接或间接相关,从2011年京沪高铁开行,到2017年沪昆、徐兰高铁全线通车,上海铁路也由此驶上了快车道,从年旅客发送6100万人次,一跃成为全国第一个客运量跨上“亿”级台阶的火车站。

  如今,每天有超过900趟高铁列车在上海铁路线上穿梭。据统计,上海铁路客流总量中约有60%的旅客出行半径在300公里左右,也就是在长三角经济带范畴,稳定的商务流和新兴的会展流是其中的中坚力量。在上海虹桥站周边,总占地面积86.6平方公里,集商务、会展、娱乐、交通于一身的虹桥商务区已成为上海市西部新的经济增长极。2014年上海国家会展中心建成后,密集举办各类大型会展,吸引数以十万计的客流观展。比如,今年的上海工博会,5天内吸引了超过2500家企业参展、15万人次观展,上海虹桥站及时增开30余趟列车,确保了观展客流的疏运,为展会圆满举办提供保障。

  “与2010年相比,我们的员工数量基本没变,车站的客流量却已实现了78%的增长。”铁路上海站党委书记李屹表示,“客流量来到‘亿’级门槛,对我们运能配置和站场管理水平提出了新的考验,我们将加强科技创新和效能改革,更好地为高铁经济助力。”

  (经济日报记者 李治国)

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:耿鑫)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们