网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
在文化美学表达中彰显文化自信
2017年12月06日 10:44 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:段丹洁 字号

内容摘要:十九大报告强调文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

关键词:美学表达;文化自信

作者简介:

ca88亚洲城

  十九大报告强调文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

  中国文化植根于中国的社会实践。分析文化、艺术以及文学生产中情感经验及其相关因素,可以阐发中国文化独特的审美表达机制。审美文化因其情感力量,在文化软实力的表达形式和实践功能方面发挥着重要的作用,不仅有助于把社会主义核心价值观转化为人们的情感认同和行为习惯,而且在推动构建人类命运共同体过程中也具有重要意义。在中国文化的美学表达中彰显文化自信,立足当代中国现实,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

  (兰州大学文学院教授 王大桥)

  (中国社会科学报记者 段丹洁/采访整理)

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:耿鑫)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们