网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
思想文化建设需适应时代需求
2017年12月06日 13:50 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:吴楠 字号

内容摘要:党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。针对不平衡不充分的发展,当前人们关注较多的是与经济建设相关的不平衡不充分发展,诸如沿海与内陆城市发展、城乡发展、收入水平等方面的不平衡不充分。政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的问题以及它们与经济建设这“五位一体”总体布局的内部之间的平衡性也需要得到充分关注和重视。

关键词:思想文化建设;时代需求

作者简介:

ca88亚洲城

  党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。针对不平衡不充分的发展,当前人们关注较多的是与经济建设相关的不平衡不充分发展,诸如沿海与内陆城市发展、城乡发展、收入水平等方面的不平衡不充分。政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的问题以及它们与经济建设这“五位一体”总体布局的内部之间的平衡性也需要得到充分关注和重视。

  在这个意义上,思想文化建设如何跟上经济发展的步伐,如何适应政治建设、社会建设和生态文明建设的需要,以新思维面对新形势,揭示新任务,发现新问题,探讨新思路,正是我国社会主要矛盾对新时代思想文化建设领域提出的重要课题。为此,思想文化建设不仅要服务于人民更高水平的文化生活,还要满足人民日益广泛的“美好生活需要”,尤其是日益增长的“在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求”。

  (河海大学马克思主义学院教授 戴锐)

  (中国社会科学报记者 吴楠/采访整理)

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:耿鑫)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们