网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
第四届中德绿色发展论坛在上海市社会科学院召开
2018年06月05日 13:36 来源:上海市社会科学院网 作者:马蕾 字号
关键词:可持续发展;中德绿色发展论坛;社会结构转型

内容摘要:6月1日,第四届绿色发展论坛在上海社科院召开,来自中德两国知名学术机构的专家学者齐聚上海。

关键词:可持续发展;中德绿色发展论坛;社会结构转型

作者简介:

ca88亚洲城

   6月1日,由上海社会科学院、德国弗里德里希·艾伯特基金会主办,上海社科院生态与可持续发展研究所、上海市生态经济学会、上海社会科学院资源环境与可持续发展创新团队承办、上海市化工行业协会协办的“第四届绿色发展论坛:中德两国大都市的经济结构、社会结构转型:从工业基地到创新/服务中心——以上海和鲁尔都市区为例”在上海社科院召开。本届绿色发展论坛也是上海社会科学院院庆60周年系列国际学术会议,来自中德两国知名学术机构的专家学者齐聚上海,以上海和鲁尔都市区为例,就中德两国大都市的经济结构、社会结构转型问题进行深度交流。

  上海社会科学院院长、国家高端智库首席专家张道根、十届上海市政协副主席、上海市生态经济学会名誉会长、上海社会科学院原党委书记、院长王荣华,艾伯特基金会上海办事处主任Stefan Pantekoek出席会议并致开幕辞。上海社会科学院副院长王振,上海市科促会副会长、上海市科协原党组书记、副主席孙正心,上海市化工行业协会副会长、上海化工研究院原党委书记、院长徐大刚等出席会议。

  张道根院长在致辞中指出,城市化与大都市发展有利地推动了经济社会发展,人们生活水平的改善,极大的提高了全球资源配置的效率。同时,城市化和大都市的发展进程中,也碰到了各种各样的问题、困难、矛盾,城市化和大都市区发展经历了几轮变迁,几次重大的变革和结构转型。进入21世纪,面向未来,城市化和大都市发展仍然是决定世界经济发展和各国现代化进一步推进的重大力量,对全球格局改变具有广泛而深远的影响。未来从来都难以预见,但过去很多经验可以学习,推动大都市的创新绿色发展转型,我们要善于学习,学习已经有人走过的路,学习发达的国家已经走过的路,不忘我们自己是怎么走过来的。今天的会议专门讨论德国的鲁尔区和上海两个大都市的转型,非常必要,鲁尔区是德国城市经济社会结构转型的成功典范,也是发达国家创新转型的成功典范。学习鲁尔的经验,对我们预知未来、发现问题、汲取经验,推动上海的转型发展,必有很大的启示。中国是一个13人口的发展中大国,离现代化还有很长的路要走,上海是一个超大型的常住人口2400多万的大都市,但它仍然是一个发展中国家的大都市,很多从发展中向现代化进程中迈进的新问题、新矛盾,有的已经刚刚显现,有的还没有表露出来,我们需要向鲁尔区,向其他国家大都市区转型学习借鉴。我们期待这次会议将给我们提供很有用的现实案例,让我们能够从国际经验中得到更大的启示。希望未来双方进一步加强合作,共同推进中德在绿色发展、生态文明建设领域的交流和合作。

作者简介

姓名:马蕾 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们