网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
2018河南能源发展报告出版发布会举行
2018年11月09日 12:48 来源:ca88亚洲城 作者:张杰 薛冬 字号

内容摘要:11月7日,由国网河南省电力公司经济技术研究院、河南省社会科学院共同举办的“2018河南能源发展报告出版发布会”在郑州举行。

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  ca88亚洲城讯(记者 张杰 通讯员 薛冬)11月7日,由国网河南省电力公司经济技术研究院、河南省社会科学院共同举办的“2018河南能源发展报告出版发布会”在郑州举行。作为国内唯一的省域能源蓝皮书,河南能源蓝皮书自2017年首次发布以来,得到了社会各界的广泛关注,在政府、社会及行业内发挥了较好的决策参考、学术交流作用。

  2018河南能源蓝皮书以“推动能源高质量发展”为主题,主要包括总报告、行业发展篇、预测评价篇、调查分析篇和绿色发展篇。其中,总报告系统分析了河南能源发展现状和存在问题,对2018年河南能源发展形势进行了预测。

  天然气消费迅猛增长,全省天然气保障压力持续增大。蓝皮书指出,2017年受经济发展稳中趋好、能源供给侧结构性改革持续推进、大气污染防治深入实施等因素影响,河南天然气消费量大幅增长,整体呈现出淡季不淡、旺季更旺的新特点。尤其是入冬后,在“煤改气”“清洁采暖”等政策带动下,居民用气成为拉动全省天然气消费迅猛增长的主要力量。未来在国家减煤政策带动下,预计河南天然气消费仍将稳步增长,全省天然气保障压力将不断加大。

  河南用电量增速显著回升,预计2018年仍将保持较快增长。蓝皮书指出,2017年在夏季高温、电能替代等因素带动下,河南电力需求快速增长,2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,也是河南决胜全面小康、推动高质量发展的关键一年,初步判断全省经济稳中向好、稳中提质的良好态势仍将持续,考虑到城乡配电网建设、农村电网改造、电能替代等因素对居民用电需求的释放和拉动作用,预计2018年河南全社会用电量仍将保持较快稳定增长。

  河南能源发展新模式、新业态、新亮点纷呈。蓝皮书指出,当前,河南紧密结合能源互联网发展新趋势,在技术创新、运营模式、发展业态和体制机制等方面积极探索,加快培育能源领域新模式新业态,亮点纷呈。一是农村能源综合利用的创新。兰考作为全国首个正式获得国家能源局批复的农村能源革命示范试点,将在全国率先探索多能互补、城乡统筹的能源生产消费新模式。二是智慧能源的创新。平煤神马能源化工基地、安阳鑫贞德生态农业园入选国家首批“互联网+”智慧能源示范项目。三是能源大数据应用的创新。国内首个省级能源领域综合数据平台“河南省能源大数据应用中心建设”正式启动,建成后可为政府部门、相关企业、社会公众提供科学、高价值的能源大数据分析服务。四是电动汽车充电网络运营的创新。2017年河南省电动汽车充电产业联盟正式组建,省内国家级高速公路服务区快充网络建设不断完善。

  “青电入豫”工程正式启动,清洁电力助推河南生态环境改善。蓝皮书指出,2017年河南第二条特高压直流输电通道——“青海-河南特高压直流工程”正式启动,工程经充分调研和技术论证,已于2018年10月正式获得国家发改委核准,预计将于2020年正式投产,“青电入豫”将为未来全省经济社会发展提供清洁电力保障。

作者简介

姓名:张杰 薛冬 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们