网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
改革开放40年与哲学社会科学发展论坛 ——地方社科院改革创新发展回眸与前瞻在武汉召开
2019年01月10日 13:11 来源:湖北省社会科学院 作者:邹光 杨中艳 字号

内容摘要:2018年12月26日,“改革开放40年与哲学社会科学发展”论坛——地方社科院改革创新发展回眸与前瞻在本院举行。天津社会科学院党组成员、副院长钟会兵,河北省社会科学院党组成员、副院长、社科联副主席焦新旗,黑龙江省社会科学院副院长王爱丽

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  2018年12月26日,“改革开放40年与哲学社会科学发展”论坛——地方社科院改革创新发展回眸与前瞻在本院举行。本论坛系湖北省社会科学院建院60周年系列学术活动之“改革开放40年与湖北实践”论坛的平行论坛,湖北省政府副省长陈安丽,中国社会科学出版社总编辑、编审魏长宝,湖北省委宣传部副部长喻立平,“首届荆楚社科名家”、湖北省社会科学院原院长夏振坤出席论坛开幕式,湖北省社会科学院党组书记张忠家主持论坛开幕式。开幕式上,陈安丽宣读湖北省委致湖北省社会科学院建院60周年贺信;魏长宝宣读中国社科院致湖北省社会科学院建院60周年贺信;喻立平致辞;广东省社科院党组书记郭跃文致辞;武汉大学党委副书记、教授沈壮海致辞;湖北省社会科学院院长宋亚平致辞;湖北省社会科学院中青年专家代表张静致辞。本平行论坛研讨阶段由北京市社会科学院院长、研究员王学勤主持。

  天津社会科学院党组成员、副院长钟会兵,河北省社会科学院党组成员、副院长、社科联副主席焦新旗,黑龙江省社会科学院副院长王爱丽,上海社会科学院党委副书记、研究员王玉梅,江苏省社会科学院副院长、研究员陈爱蓓,浙江省社会科学院党组成员、副院长胡海良,安徽省社会科学院党组书记、院长、教授曾凡银,江西省社会科学院副院长、研究员毛智勇,山东社会科学院党委委员、副院长张少红,河南省社会科学院党委书记王勇,湖南省社会科学院党组成员、副院长、研究员贺培育,广东省社会科学院党组书记郭跃文,重庆社会科学院党组成员、副院长吴昌凡,四川省社会科学院副院长、研究员郑泰安,贵州省社会科学院党委常委、机关党委书记唐显良,西藏自治区社会科学院党委委员、副院长、社科联副主席、研究员王春焕,陕西省社会科学院党组成员、副院长毛斌出席论坛,来自吉林省社会科学院、广西社会科学院、新疆社会科学院、武汉市社会科学院的代表参加论坛。

  论坛研讨阶段,北京市社科院院长王学勤,天津社科院副院长钟会兵,河北省社科院副院长、社科联副主席焦新旗,黑龙江省社科院副院长王爱丽,上海社科院党委副书记王玉梅,江苏省社科院副院长陈爱蓓,浙江省社科院副院长胡海良,安徽省社科院党组书记、院长曾凡银,江西省社科院副院长毛智勇,山东省社科院副院长张少红发表主旨演讲。

  参加论坛的代表围绕学习贯彻落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,回顾改革开放40年来地方社科院改革创新发展历程,总结经验;分析探讨新时期地方社科院发展面临的新问题;交流地方社科院在推动新型智库建设、实施创新工程、科研管理、人才培养等工作所进行的改革举措;研讨哲学社会科学的理论创新、学术繁荣、咨政建言、服务社会等方面取得的成绩及其对中国社会发展的贡献。

  湖北省社科院党组书记张忠家作论坛总结发言,他感谢与会专家的精彩发言带来的实践启示,并就地方社科院如何发展谈了几点体会:一是新发展。新时代转型背景下,经济社会的发展对地方社科院提出了更多更高要求,发展问题是需要深入思考的问题。二是新机遇。地方社科院需要充分发挥主观能动性,抓住发展的好时机,不断推行体制机制改革,推动社科院高质量发展。三是新力量。人才队伍培养是地方社科院发展的重中之重。

  本论坛汇集了全国22个省(市、自治区)地方社科院改革开放40年的发展经验总结,形成了新时期改革创新的成果,并为地方社科院新时代更好地履行新使命描绘了基本蓝图。

作者简介

姓名:邹光 杨中艳 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们