网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
江苏文脉工程保留地域集体记忆 ——访江苏省社会科学院副院长樊和平
2019年02月10日 13:17 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:吴楠 王广禄 字号

内容摘要:诗人白居易的《忆江南》引发人们对江南的无限遐想,最终沉淀为中华民族一脉相通的江南情,江南愁。为了保存这一地域的集体记忆, “江苏文脉整理与研究工程”正在悄然进行。

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  诗人白居易的《忆江南》引发人们对江南的无限遐想,最终沉淀为中华民族一脉相通的江南情,江南愁。为了保存这一地域的集体记忆,“江苏文脉整理与研究工程”正在悄然进行。

  据了解,这项工程是江苏有史以来规模最大,也是全国同类工程中规模最大的文化工程。应当以什么样的学术视野、学术境界和学术胸怀研究江苏文脉?近日,本报记者围绕上述问题采访了“江苏文脉整理与研究工程”副总编、《江苏文库·研究编》主编、江苏省社会科学院副院长樊和平。

   鲜活地保留地方历史文化传统

  《中国社会科学报》:请您介绍一下“江苏文脉整理与研究工程”的意义、策略和特点?

   樊和平:传承、创新、“走出去”、保存集体文化记忆、与人的生命和生活相契合,是这一工程在意义价值层面的几个关键词。

  20世纪人类最重要的觉悟是文化觉悟,21世纪世界竞争最重要的战略是文化战略。世界已经进入“文化时代”,文化竞争力成为国家发展的核心竞争力。在这个意义上,预示着必须将文化上升为国家战略,即“国家文化战略”。

  全球化的最大风险之一,就是文化的同质化。“江苏文脉整理与研究工程”致力于完整、准确、体系性地和鲜活地保留“江苏文化”“江苏文脉”这一“地方性知识”或地方历史文化传统,以为未来的中国文化乃至人类文化发展作出贡献。

  《中国社会科学报》:您认为,应如何展开“江苏文脉整理与研究工程”?

   樊和平:“江苏文脉整理与研究工程”以江苏这一具有典型意义的中国文化传统为着力点,体现江苏精神和江苏气质,其目标是呈现一个历史上的“文化江苏”。

  这一工程以系统的、全方位的“整理”为“继承”的着力点,其目标是完整系统地保存江苏的集体文化记忆,以深入的、系统的“研究”为创新的着力点。因而整理有“书目编”和“文献编”两大部分。“书目编”全面呈现江苏历史上具有文化影响力的作品,其要义是“全面”,以其弥补在重点整理中可能出现的偏失;“文献编”重点整理一批在中国文化史上具有典籍意义的文化作品,其要义是“经典”。

  “精华编”和“外译编”的要义是“传承”和“走出去”。江苏典籍浩如烟海,如何传承?首先就是在其中整理出那些里程碑式、对现代仍有重大意义的作品;再在其中选出具有世界话语和世界意义的作品译为外文,推动江苏文化、中国文化“走出去”。“方志编”和“史料编”的要义是“鲜活”,它保留和呈现一个鲜活的江苏文脉,不仅与历史上,而且与现代江苏人的生命和生活相契合。“研究编”的要义,是在传承中“创新”,它从江苏文化通史、江苏名人传、江苏文化专门史、江苏文化专题史四个维度展开,呈现江苏文脉的生命史和生活史,揭示江苏文脉的现代意义和世界意义。

作者简介

姓名:吴楠 王广禄 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们