网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 思想政治教育 >> 基本原理
虚无主义的中国样态及其批判
2019年04月15日 10:01 来源:《思想教育研究》2018年第9期 作者:张灿 字号
关键词:虚无主义;中国样态;马克思主义思潮

内容摘要:虚无主义本质上是反马克思主义思潮,是资产阶级意识形态在党和国家社会的表现。因此,必须警惕和防范虚无主义的多种表现样态,从理论逻辑、方法论逻辑、实践逻辑三个维度,对其理论体系和实践表现作出整体性批判。

关键词:虚无主义;中国样态;马克思主义思潮

作者简介:

ca88亚洲城

  作者简介:张灿,南京师范大学 马克思主义学院。江苏 南京 210023

  内容提要:随着经济全球化和改革开放的不断深入,虚无主义思潮涌入中国,并在历史、民族、文化、价值、政治等领域展现出强大同化作用甚至吞噬效应,形成了虚无主义中国样态的多种表现形式,即历史虚无主义、民族虚无主义、文化虚无主义、价值虚无主义和政治虚无主义。虚无主义本质上是反马克思主义思潮,是资产阶级意识形态在党和国家社会的表现。因此,必须警惕和防范虚无主义的多种表现样态,从理论逻辑、方法论逻辑、实践逻辑三个维度,对其理论体系和实践表现作出整体性批判。

  关 键 词:虚无主义 中国样态 实质 批判

  标题注释:本文为2017年度国家社科基金重点项目“列宁党内政治生活理论与实践研究”(项目编号:17AKS002)阶段成果。

  [中图分类号]G641 [文献标识码]A [文章编号]1002-5707(2018)9-0059-07

  虚无主义是现代西方社会的重要思潮之一,在全球化扩张过程中涌入中国社会。由此带来各种各样的虚无现象,对近现代中国思想文化和社会发展带来严重冲击,特别是对中国特色社会主义的虚无,对中国共产党革命、建设、改革历史进程的虚无,业已成为中华民族伟大历史复兴的危害性因素。对此,我们必须对虚无主义的中国样态作出正确研判,在形形色色的虚无现象中厘清虚无主义的逻辑实质,旗帜鲜明地批判虚无主义,始终保持中国社会在坚定的马克思主义指导下,在中国共产党的带领下,在全体中华儿女的共同奋斗中实现民族的伟大复兴。

  一、虚无主义的中国样态

  虚无主义“意味着最高价值的自行贬黜,没有目的,没有对目的的回答。”[1]280它不仅是一种最高价值的消逝,也是对传统和现代精神价值的消解与吞噬,把任何信仰、道德规范都打入了虚无的深渊,使个人乃至整个社会处于精神失范、纷争不已的原始状态。中国的虚无主义衍生于近代以来西学东渐的过程中,是在中国具体环境中吸收西方虚无主义思想,并在资本主义国家“和平演变”的隐形推动下,以意图推翻社会主义制度为根本目的,以历史虚无、民族虚无、文化虚无、价值虚无以及政治虚无为基本表现形式,否定传统文化、否定“一元主体”民族格局的发展历程、否定中国共产党带领中华民族实现国家独立、民族富强的伟大历史功勋,从而“力求在中国实行英美式的自由、民主的经济政治制度的思想体系”[2]。虚无主义日渐成为中国社会非主流思潮中的重要力量,对马克思主义在意识形态中的指导地位形成巨大挑战。由学术探讨到形成政治思潮,目前更有形成气势日盛的社会思潮之倾向,其价值内核愈发内嵌于社会发展的诸多领域。科学认识和辨别虚无主义的中国样态,成为当前意识形态领域亟需解决的时代课题。

  (一)历史虚无主义:虚无主义中国样态的集中表达

  历史虚无主义从20世纪20年代的全盘西化,到70年代资产阶级自由化浪潮,时至今日表现形式更加多样,涉及的研究领域更加宽广,在历史观、价值观、文化观以及社会发展观上都有明显烙印,集中体现虚无主义中国样态的基本理论旨趣。

  第一,现象研究代替本质研究,局部研究代替整体研究。历史虚无主义在方法论层面,是“以历史选择论为指导,以历史假设为前提,进行主观臆想和推断,最后得出所谓‘新结论’”[3]。通过歪曲历史现象,拼接历史史实,进而达到自己预想的历史结论。根据历史表面现象,有学者将“改良进步”设想为近代中国发展的根本出路,对革命所造成的破坏性方面无限扩大,并使之妖魔化、恐怖化;更有甚者将“殖民侵略”看做是“近代文明”的洗礼。另外,历史虚无主义者善于以点带面、以偏概全,打着中立立场,实则进行有选择性的虚无,将历史发展的局部特点延伸为整体性规律。通过对某一事件、某一人物的负面挖掘,以期达到虚无整体、否定全部的目的。历史虚无主义者热衷于从历史的偶然性出发,强调历史相对主义,鼓吹唯心主义历史观,严重背离唯物史观,在同社会意识形态领域的话语争夺中呈现出激烈的斗争态势。

  第二,否定中国革命进步性,否定党的执政合法性。“两个否定”是历史虚无主义中国样态的终极目标。历史虚无主义者将革命史诬称为“流血史”,极力鼓吹“革命破坏论”和“革命无用论”。他们认为社会主义建设从根本上脱离了以英美为代表的现代文明,对在中国共产党领导下所实现的社会发展成就视而不见,妄图以西化道路取代中国特色社会主义道路。历史虚无主义者的虚无逻辑在于通过抹黑历史人物,随意放大历史事实,以欧美现代化为唯一参照系,否定阶级斗争和革命抗争,全盘否定中华人民共和国成立近70年的历史,从而达到以否定革命去否定政党,否定政党进而否定国家,“顺理成章”地得出“走西方的路”的谬论。历史虚无主义本质上“是作为资产阶级自由化的一种表现形式,是同‘全盘西化’论相呼应而出现的一种错误思潮”[4],是“被裁剪历史”的产物。

  (二)民族虚无主义:虚无主义中国样态的显性呈现

  中国是统一的多民族国家,民族发展历史和传统民族文化源远流长,是全体中华儿女共同的生活和精神家园。虚无主义者无视民族历史与现实,盲目否定本民族的一切价值文化传统,深刻透视出虚无主义中国样态的媚外特征。

  第一,无条件否定本民族传统。民族虚无主义者认为中国传统文化本质上是“一种‘静态的农业社会的文化’,在以工业文明为标志的现代化中它只能被摧毁或改造,只能被‘现代化’”[5],超稳定结构下的中国社会没有任何的发展活力,近现代中国社会结构的变动始终没有跳出封建社会的整体性框架,民族的一切传统都应该在现代化中被荡涤。他们颂扬海洋文明的普世价值,极端轻蔑黄土文明,简单地将其二分为传统——现代、落后——先进、愚昧——祛魅,否定民族文化精神和历史发展作用,丧失民族自豪感和民族自信心。

  第二,极力提倡“民族同化论”。民族虚无主义者把西方模式作为衡量中国发展的唯一标准,他们认为走向现代化的唯一道路就是与传统决裂,走“西化”之路。以福山为代表的西方学者曾大肆宣扬“历史终结论”,对国内民族虚无主义者造成重要影响。他们坚定地认为民族国家发展的唯一道路是资产阶级的民主共和,所有的民族都应该彻底地与传统决裂、与非资本主义制度决裂,共同实行西方现代化发展模式,中国也不例外。按照民族虚无主义者的思维逻辑,对于多民族国家内部而言,同样如此。处于边缘地带的落后民族必须毫无保留地学习西方,以普世性取代多样性和差异性。

  第三,规避现实问题的反民族倾向。对于现实存在的民族问题,民族虚无主义者选择视而不见或不假思索地将其归结为传统文化结构的稳固性,使得文化启蒙难以完成。不论是历史遗留下来的民族关系问题、民族发展问题,抑或是整体民族多元格局构建的问题,都决不是简单的文化启蒙所能一言以概之。正是因为民族虚无主义者无法从理论和实践两个层面解决现实问题,因而他们只能选择理论规避和无视现实,更有甚者以虚无整个民族历史借以达到“理论自洽”。如“通观几千年中国的历史,实在是一部灾难迭起的周期性的政治危机史”“中国的传统文化好比是一块带毒的蛋糕”等言论不绝于耳。从反传统到反民族,民族虚无主义者严重损害了中华民族的独立发展,附庸于西方文化必将导致中华文明的衰落与毁灭。

作者简介

姓名:张灿 工作单位:南京师范大学马克思主义学院

课题:

本文为2017年度国家社科基金重点项目“列宁党内政治生活理论与实践研究”(项目编号:17AKS002)阶段成果。

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们