网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 思想政治教育 >> 学科前沿
做好高校思想政治教育工作的三重维度
2019年01月08日 09:05 来源:光明日报 作者:陈宁 字号
关键词:高校思想政治教育工作;网络思想政治教育;立德树人

内容摘要:习近平总书记指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。近年来,各部门各地区各高校持续深入学习习近平总书记重要讲话精神,积极作为、主动创新,高校思想政治工作呈现新气象,思想政治教育质量明显提升。

关键词:高校思想政治教育工作;网络思想政治教育;立德树人

作者简介:

ca88亚洲城

  习近平总书记指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。近年来,各部门各地区各高校持续深入学习习近平总书记重要讲话精神,积极作为、主动创新,高校思想政治工作呈现新气象,思想政治教育质量明显提升。但毋庸讳言,高校思想政治教育依然存在一些短板和弱环,比如,把握重大事件契机开展思想政治教育的意识和能力还不足,网络思想政治教育实效性亟待提升等。做好新形势下高校思想政治教育工作,应从以下三方面着力。

  把准育人时机,融合思政教育模式

  “好雨知时节,当春乃发生。”高校应利用一些重大事件节点,把握好育人契机,将其与日常思政教育有机融合。重大事件主要包括党和国家重要会议的召开、重要时间节点举行的纪念庆典、重大活动和赛事举办等。重大事件蕴含着重大的意义主题和丰富的教育元素,及时适时开展主题鲜明、感染力强、丰富多彩的思想政治教育活动,能实现育人主题、内容和形式的有机统一,倍增思政教育效果;重大事件举办之前,师生往往会形成心理预期、精神期待和思想准备,抓住这一时机开展思政教育正契合教育对象的心理;重大事件举办期间,社会各界的广泛关注和参与能够为思想政治教育营造良好氛围,这样的社会大课堂能够唤醒历史记忆、建构集体认同、激活全民思想,成为涤荡高校师生爱国情怀和民族精神、坚定高校师生理想信念和初心使命的强大力量。

  习近平总书记强调,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。高校思政教育工作者要有捕捉时机的敏锐意识、把握时机的育人能力,学会利用党和国家成功举办大事、妥善应对难事的时机,因势利导地开展各类教育活动。要加强对重大事件的宣传力度,吸引师生注意力;要在思政课主阵地中开设重大事件专题教学研讨,提高师生教学投入度;要拓展重大事件志愿服务便利渠道,扩大师生参与面。此外,还要注意提前谋划、科学设计、主动作为。如,2019年是新中国成立70周年,2021年是中国共产党成立100周年,高校要以这些重大时间节点为坐标,积极创新融合思政教育模式。

  优塑育人空间,增强思政教育实效

  做好思想政治教育工作,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律。高校大学生,特别是95后、00后大学生,学习、生活等各方面都离不开网络,网络也在很大程度上影响着他们的生活方式和心理状态。在网络空间,由于师生主体的“身份虚拟”“身份不可及性”而呈现角色意识淡化、群体去中心化和交往去边界化特征,这给高校思想政治教育带来前所未有的挑战。特别是在当前的新媒体时代,高校要优塑网络育人空间,探索增强网络思政实效,与现实空间的思政教育同向同行、无缝链接。

  习近平总书记指出,要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。这为高校推进网络思政提供了基本遵循。一是坚持主旋律和吸引力相结合。要深刻认识到网络思政教育不仅是形式,更是内容,不仅是手段,更是目的。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化议题设置、内容供给,推进传播层级和深度,唱响主旋律。要与师生的认知特点、成长需求、接受方式“匹配”“合拍”,将单向灌输、被动接受,变为多向交互、直接即时的交流对话、讨论辩论。要加强网络思政的资源可用性、在线支持可及性、在线学习过程的协作性,增强网络思政的沉浸体验。二是坚持网上和网下相结合。网络既是现实的人的延伸,又是现实社会的延伸,具有虚实二重性和相互模塑性。要积极建立现实和网络两个空间的全域性思想政治教育机制,实现在线离线整合。坚持将互联网移入、泛在、嵌套于传统的现实教育空间,创新实践育人、文化育人和榜样育人等“互联网+”和“+互联网”双向路径。三是加强网络素养教育,发挥师生主体积极性。高校师生不仅是信息的接收者,也是信息的生产和制造者。重点要加强师生网络身份意识、网络责任感和价值观等方面的网络素养教育,充分发挥师生在网络思政中的主体作用,激发参与网络空间文明建设的自觉性、积极性。

  拓全育人对象,完善思政教育制度

  习近平总书记指出,传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。这一重要论述,对高校教师开展思想政治教育意义深远。教师因其所肩负的教育使命、所承担的职业角色和所具备的专业素质,在高校思想政治教育过程中起着主导性作用,做好教师思政工作也就成为开展学生思政工作的基本前提。

  “要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。”习近平总书记的这一重要论述,为高校教师思政教育指明了工作目标和具体路径。一是要把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,扎实推进师德师风建设工程。既要划定师德底线红线,强化师德监督、考评和失德失范失信行为的惩戒力度,又要发掘师德典型、讲好师德故事、弘扬师德楷模,涵育师风校风教风学风正能量。二是要将教师思政教育贯穿教师成长发展全过程。既要用思政教育引领教师职前职后培养、入职晋职晋升纵向全过程,又要将思政教育融入教师的教学、科研、指导学生、服务社会横向全环节,促进教师思政与教师的职业发展、专业成长、学术生涯相互促进、相得益彰。三是要在教师思政的教育主题和教育对象上突出重点。应组织时代感强、特色鲜明的主题教育活动,突出理想信念教育、形势政策教育、党情国情社情民情教育、职业道德和学术规范教育、育德意识和育德能力教育等重点主题。在教育对象上,需着力推进青年教师思想政治教育,建立听其意、聚其力、展其智、赋其能、解其难等制度化机制,更加注重人文关怀和心理疏导,更加主动地走进青年教师群体,提升青年教师思政工作的亲和力和感染力。

  (作者:陈宁,系上海师范大学青年学院教授、上海青年研究中心主任)

作者简介

姓名:陈宁 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们