网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 读书 >> 副刊
一部视角独到、论证严谨、资料翔实之作 ——为《制度性权力:国际规则重构与中国策略》一书作的序
2016年09月20日 14:56 来源:ca88亚洲城 作者:陈安 字号

内容摘要:

关键词:经济法;裁决;文明;美国乔治敦大学;学者;霸权主义;学术交流;中国人;群体力作;教授

作者简介:

ca88亚洲城

  十年前,即2005年2月下旬,我在美国华盛顿一次国际学术研讨会上,邂逅赵龙跃博士。当时,他在美国乔治敦大学从事博士后研修,并受聘担任该校“中美交流管理中心”主任。经数度长谈,发现彼此之间的价值观念和学术观点,有不少共同语言。事后,他给我发来一封2500字的长信,信中写道:“这次有幸在美国国际法学会/国际经济法分会主办、美利坚大学法学院协办的‘国际贸易与和平、自由、安全国际研讨会’上与您相识,感到非常高兴。您应邀在大会上所作的题为‘晚近十年来美国单边主义对抗WTO多边主义的三大回合’的精彩演讲,给所有与会的各国专家学者留下了深刻的印象。您的研究课题和演讲主题,击中了美国经济霸权主义的要害,通过大量翔实的佐证,展现了美国实行单边贸易保护主义的危害。阐明了美国单边主义不仅是WTO所面临的最大挑战,而且直接影响到世界的和平、自由与安全。今后美国能否信守诺言,履行条约义务,真正地遵守国际公法,维护国际多边贸易体制,乃是保证公平自由贸易,促进人类和平的关键。您的演讲主题明确,风格独特,既有丰厚的中国文化底蕴,又是纯正的美国英语,尽显了中国资深专家的水平和风采,我们从中分享了中国人的自豪,感到由衷的高兴。”

  来函还附上由龙跃博士精心草拟并经美国乔治敦大学国际经济法研究所所长约翰?杰克逊(John H. Jackson)教授赞同的《关于中国国际经济法学会、厦门大学国际经济法研究所与美国乔治敦大学国际经济法研究所开展学术合作的建议》。

  来函中有些溢美之词,我愧不敢当。但其建议开展学术合作的至诚和恳切,洋溢于字里行间,令我感到中国国际经济法学会历来秉持的“以文会友,以友辅仁,知识报国,兼济天下”办会宗旨,在海外,包括在霸权主义盛行的美国,也是“吾道不孤”,大可以“嘤其鸣矣,求其友声”!大可以觅得不少同道, 为中国以及国际弱势群体的正当权益,齐声呼唤,共同呐喊!海内外中国学人应当协力齐心,共同对外弘扬中华“獬豸精神”和学术正气,“触不直者去之”!

  时光流逝,转瞬十余年。如今龙跃教授已经回国,首先在南开大学牵头组建了“中国国际发展研究中心”,后又受聘为广东外语外贸大学云山领军学者,专门致力于有关国际规则以及我国参与国际规则制定、参与全球经济治理过程中所面临问题和对策的研究,取得了一系列研究成果,并逐步形成了坚定的信念:参与国际规则制定和全球经济治理,不仅是我国实现中华民族伟大复兴中国梦的重要战略选择,而且也是满足国际社会希望中国在重塑国际经济秩序过程中发挥更大作用的需要。同时,鲜明地强调:“国际规则不同于国内规则,它是世界各国政治经济外交综合实力博弈的结果。现行国际规则主要是在美欧国家的主导下形成的,首先体现的是这些国家的利益和价值观。这些规则不仅没有客观地考虑中国的实际情况,而且有些规则还是专门针对中国甚至限制中国的发展。那么,面对这种不公平、不合理的现状,中国是否应当力求改变?如何改变这种局面?我国有没有能力改变这种局面?针对这些现实问题,国内政界、学术界和实务界一直存在不同的声音和理论上的争论。我们认为由于中国独特的政治经济体制,在国际社会扮演着非常特殊和重要的角色,所以中国只能依靠自己,并团结一切可以团结的国际力量,在学习和熟悉国际规则的同时,积极参与国际规则制定,以争取建立既适合于中国的国情,又有利于促进世界和平发展的公正和公平的国际经济体系。”

  最近,龙跃教授把他主持编著、即将问世的群体力作《制度性权力:国际规则重构与中国策略》全稿,发来供我先睹为快,并邀我作序。浏览之余,我觉得此书视角独到,旗帜鲜明,立意高远,论证严谨,旁征博引,资料翔实。特别是,上述“后记”中表述的本书创作主旨与核心理念,乃是这部群体力作之“书魂”和“龙睛”,可谓完全符合当今时代的潮流和中国的脉动,符合全球几十亿弱势群众的根本利益和共同诉求。全书分列三编十五章,各有侧重,又融为一体,扣紧“书魂”,围绕“龙睛”,层层铺陈展开。其研究方法和思考路径的主要特点是:致力于理论紧密联系实际,既立足中国国情,又面对全球现实,敢于和善于从西方学者的著作中学习国际经贸领域前沿知识的精华,但对于其中夹杂蕴含的殖民主义、强权主义、霸权主义糟粕,却绝不盲目附和全盘接受,而敢于和善于以求真务实的态度,独立思考,明辨是非,取其精华,弃其糟粕,并且推陈出新,破旧立新,开拓创新;敢于和善于在国际经贸大政体制和规则问题上,提出中国方案,贡献中国智慧;敢于和善于在国际上弘扬中华学术,对外传播中华文明的先进思想和理念。这种研究方法和思考进路,也正是本序言笔者数十年来所孜孜追求和身体力行的。

  笔者认为,由《诗经?伐木》佳句“嘤其鸣矣,求其友声”衍生的古谚“同声相求,同气相投”,较之直接源自《易经?乾卦》的古谚“同声相应,同气相求”,尽管两者措辞略异,但其含义基本相同,都是提倡汇合和增强社会正能量的行为规范。它们迄今已在中华大地内外广泛流传数千年。当代中国人对这些传承数千年的精辟古谚和行为规范,自应赋予新的时代意义,更加自觉地积极践行。秉持这些精辟古谚厘定的行为规范,我很乐意遵嘱为龙跃教授主持编写的这部群体力作写出上面这些粗浅的读后感受。

  行文至此,笔者感到有些“心潮起伏,下笔不能自休”。因为去年盛夏,承《光明日报》评论部刘文嘉编辑发来约稿专函,邀我撰写短文,嘱我“聚焦社会思潮……就中国学术走出去的主题撰写评论,说一说现状、谈一下亟待解决的问题,并给出一些建议”。巧合的是,当时我也正在面对近年来学界出现的某种时髦“社会思潮”,有所感触,有所思考,不敢苟同。于是本着中国学人应有的良知,结合个人学习中外历史(特别是近代史)的一些心得,遵嘱撰写了《小议对外学术交流的三种“大忌”》一文。交稿后,蒙评论部编者青睐,迅即发表见报。 这篇短文发表于《光明日报》2015年7月31日第2版。原有篇幅约为1900字,因篇幅所限,发表前经编者精心压缩至1500字。现在融入本书序言,作为其有机构成的一部分,再次旧话重提。同时,为了更加达意,恢复了原有篇幅。有心读者,不妨追踪,查索对照。 这篇评论的基本观点如下:

  中华文明,博大精深;中外文明平等交流,源远流长。数千年来,其间充满无数互相碰撞、激荡和扬弃,更充满无数互相借鉴、渗透、吸收和交融。后者是中外文明交流的主流,促进了世界文明的繁荣绚丽;但也时时出现一些逆流,对于中外文明交流起了扭曲、损害的作用,不容小觑。为了弘扬主流,抑制逆流,特就国际经济法领域对外学术交流中亟宜防止的三种“大忌”,小议一番。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们