网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 读书 >> 副刊
《富春山居图·剩山图》时隔三年复出 加盟蓝瑛作品展
2017年09月15日 16:03 来源:中国新闻网 作者:胡哲斐 傅凌波 字号

内容摘要:15日 , “湖上有奇峰——蓝瑛作品及其师承影响特展”在浙江省博物馆武林馆区开幕。也是浙江省博物馆新推出的“明清浙籍书画名家系列特展”的首展。

关键词:作品展;加盟;复出;展览;浙江省

作者简介:

ca88亚洲城

  中新网杭州9月15日电(见习记者胡哲斐 实习生傅凌波) 15日,“湖上有奇峰——蓝瑛作品及其师承影响特展”在浙江省博物馆武林馆区开幕。本次展览将呈现蓝瑛师承渊源、绘画创作和其深远影响。此外,浙江省博物馆“镇馆之宝”之一的《富春山居图·剩山图》也在展览中亮相。

  记者了解到,《富春山居图·剩山图》为元代画家黄公望所绘。明末收藏家吴洪裕临死前下令将此画焚烧殉葬,险在其侄子火中救画,但此时画作已被烧作两段,前一段即为《剩山图》,后段《无用师卷》现藏于台北故宫博物院。《富春山居图·剩山图》作自1956年来到浙江省博物馆后,展出的次数屈指可数,上一次展出是在2014年。如今时隔三年,该幅作品又再现真容,“加盟”此次蓝瑛作品展。

  蓝瑛何许人也?何以有如此大“威力”?浙江省博物馆馆长陈浩介绍,蓝瑛出生于杭州,生活在明末清初,师承宋元以来文人画的笔墨传统,又以职业画家深厚的绘画功力,兼以对各地山川的饱游饫览,最终跻身晚明一流画家行列。他开创的“武林画派”对清代初期的江浙地区画坛产生了重大影响。

  “此次展览‘请出’《富春山居图·剩山图》,是为了更好地缕析蓝瑛师承关系。”浙江省博物馆书画部研究馆员、本次展览策展人王小红说,蓝瑛早年师承以董其昌为代表的松江画派,和董其昌一样倾心于黄公望,一生创作大量“仿黄”作品,并醉心于临摹黄公望的旷世名作《富春山居图》,可谓是名副其实的“铁粉”。

  为了体现黄公望、董其昌、蓝瑛三人之间的师承关系,除了《富春山居图·剩山图》,展览的“渊源有自”单元还同时展出了蓝瑛的《溪山秋色图》和董其昌的《昼锦堂图》。其中,《溪山秋色图》是蓝瑛在二十九岁时创作的作品,节奏连绵,用笔简远,与董其昌在《昼锦堂图》卷中的结构、布局、用笔、敷色一脉相承。

  “不过蓝瑛不完全仿古,他还是位自出机杼并且多产的画家,他的艺术生命跨越明、清二朝,长达五十二年。本次展览集蓝瑛早中晚三个时期的精品力作,齐聚一堂,整体亮相,这在海内外各博物馆中尚属首次。”王小红说。

  据悉,此次展览共展出蓝瑛及相关绘画作品60件(组),汇聚了浙江省博物馆、故宫博物院、上海博物馆等中国十四家机构的典藏,设有“渊源有自”“澄怀味象”“赏石雅观”“嘉木幽禽”“山高水长”五个单元,展览将延续至10月31日,也是浙江省博物馆新推出的“明清浙籍书画名家系列特展”的首展。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们