网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 读书 >> 副刊
“纸上博物馆”的奇妙之旅
2018年01月12日 15:28 来源:北京晚报 作者:张玉瑶 字号

内容摘要:现代博物馆的基本功能是收藏、展示和教育。实体博物馆在收藏展示原作方面无可替代,但仍然有很多缺憾,比如,因为时间、地域等因素限制,能亲赴博物馆参访的人还是少数。

关键词:博物馆;纸上博物馆;艺术博物馆;艺术;收藏

作者简介:

ca88亚洲城

  《艺术博物馆》

英国费顿出版社 编

  湖南美术出版社

  现代博物馆的基本功能是收藏、展示和教育。实体博物馆在收藏展示原作方面无可替代,但仍然有很多缺憾,比如,因为时间、地域等因素限制,能亲赴博物馆参访的人还是少数;另外,由于大部分艺术品的唯一性,众多杰出作品分散在全球各个收藏机构,普通人要想在一生中遍览这些人类艺术的精华,几乎是不可能的。

  有没有什么办法,能把这些全世界范围内的艺术宝藏汇聚一堂,供艺术爱好者足不出户就得以近距离了解、赏析呢?成立于1923年的世界著名艺术出版机构英国费顿出版社做了这样一件有趣且有意义的事:打造一个虚拟的、纸上的“艺术博物馆”。为此,他们组建了一个将近100人的专家团队,历时13年,以将近1000页的篇幅,收集了来自全球650多家博物馆的近3000件珍品。

  “艺术博物馆”分为25个“展馆”,不同展馆对应各时代和地域的艺术,其内再细分为452个“展厅”,每个展馆有挈领该馆内容的导言,各展厅有阐述相应历史的引论,所有展品标注了名称、年代、作者、材质、尺寸和解读。绘画、雕塑、摄影、手工艺、装置艺术等门类都囊括其中,它们搜罗自世界各地的公共和私人收藏,获得清晰图像版权,有的藏品妇孺皆知,有的默默无闻。

  前段时间,费顿出版社总经理詹姆斯·布斯-克利伯恩来到中国,借这个机会,我们和他聊了聊这部《艺术博物馆》,以及艺术出版中的其他一些问题。

  《书乡》:为什么要做这样一本费时、费力、费工的书?

  詹姆斯:博物馆中收藏了许多艺术珍品,但它们分散在世界各地,很难被看到。我们做艺术博物馆,就是想把最重要的作品基本都收入进来,使它们能够被艺术爱好者和普通大众接触到。人们不仅能学习艺术,也能了解艺术是怎么发生的。

  《书乡》:现在有互联网了,人们可以上网浏览世界各地博物馆里的展品和了解相关知识,为什么还要买这样一本书呢?

  詹姆斯:我们花了13年来做这本书,在艺术搜集方面、图片方面都有着前所未有的权威性,这使得这本书很与众不同,很令人惊异,也很值。而且人们是爱书的,它是一个巨大的实体对象,人们能够拥有它、触摸它、感受它,这感觉和上网看不一样,也是很奇妙的。

  《书乡》:如何确定什么才是值得观看和收藏的精品呢?

  詹姆斯:所以我们团队会有90多个艺术家投入去做这件事啊。这是一项严肃研究,你必须知道哪里有特别的博物馆、画廊,里面有哪些重要的艺术作品。艺术家们一起认真工作,仔细排查鉴别,除了那些比较有名的,增加每一个新作品都是很困难的事。你当然不可能让书里包含到所有独特的艺术珍品,但你可以做的,是找到一些非常好的,增加到世界最好的艺术收藏中去。

  《书乡》:从目录看,中国艺术这部分主要选取的是古代时期的作品,您对中国艺术特别是中国当代艺术的感觉和看法是怎样的?

  詹姆斯:中国艺术是世界艺术画廊里非常重要的一部分,如今甚至会显得更加重要。在这本书中,给中国艺术也有一个相当重要的地位。但现实问题是,世界上有太多的艺术作品,我们需要尽可能多地涵盖在书中,奉献给世界的艺术观众看,所以只能选择那些我们相信是可以代表中国艺术的作品。

  中国当代艺术现在也正在为世界所知,一个原因是今天的国际界限正在被打破,人们可以以不同的方式来体验艺术和文化。这是令人激动的事情。这本书是关于艺术的历史的,这种发展在书中也有一些体现,艺术不仅与昨天有关,也和今天有关。

  《书乡》:目前全世界范围内纸质书出版都遇到一些困境,艺术出版领域又有自己特殊的地方,比如更加要求权威性和精美性,这在快节奏的网络时代会遇到挑战吗?

  詹姆斯:十年前人们就说,书籍会死亡的。但十年过去,今天我们坐在这儿,实体书没有死。人们想要实体,渴望实体,这是我们在现实的出版中发现的。

  艺术出版最重要的是,它会被自己出版的书所定义。我们出版了许多能够经受时间考验的书,这定义了我们的业务。比如我们1950年代出版的《艺术的故事》,到现在都是艺术类图书的最佳畅销书,卖了1000多万本,译成25种语言。现在市面上有很多通俗的艺术读物,教你怎样去快速获得艺术谈资,这类书也拥有自己的市场,但我们不出版这样的书,我们希望出版的是能够有很多年生命力的书。这是我们的优势。

  《艺术博物馆》也是如此,它希望用一种方法来吸引最广泛的读者,进行最好的艺术教育。我们不讨论艺术家怎么写自己的艺术,而是有专家来写这些艺术作品为什么重要、为什么会出现在某个特定的博物馆中。读者们拥有这本书,花费时间仔细阅读每一页,会获得更多愉悦、更多知识,那么多的图片和信息能够持续阅读一生。作为一个出版人,出版这样一本书也是很有成就感的。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们