网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 读书 >> 副刊
《穿条纹衣服的男孩》作者推新书《逃跑的诺亚》
2018年06月13日 15:00 来源:ca88亚洲城 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  

    【图书信息】

  书名:《逃跑的诺亚》

  作者:约翰伯恩

  书号:978-7-80755-976-4

  出版社:花山文艺出版社

  上市时间:2018.05

  价格:46.00元

    【内容简介】

  小男孩儿诺亚离家出走,遇到了一系列离奇的事情:躲躲闪闪的苹果树、会说话的猎狗、怎么吃也不饱的驴子,还有一位开玩具店的老人。老人的房子里有时而出现、时而消失的楼梯,会蹦会跳的地板,互相聊天的木门和木钟,以及似乎被赋予魔法的木偶。每个木偶都是老人的一段记忆,关于年少时的传奇旅程,关于一个没有兑现的诺言。

  【作者简介】

  约翰伯恩(John Boyne)

  1971年生于爱尔兰首都都柏林,就读于都柏林圣三一大学,学习英国文学。第一部短篇小说刊登于《星期日论坛报》,并于1993年获得轩尼诗文学奖提名。至今已发表十余部小说,其中《穿条纹衣服的男孩》斩获了爱尔兰图书奖年度最佳童书和年度读者之选,以及柑橘奖年度读者俱乐部图书等众多奖项,几乎囊括欧美文学类及儿童图书类大奖,并登上英国、美国、西班牙等国的畅销榜榜首。他的小说被翻译成五十种语言,其中《逃跑的诺亚》一书已售出多国版权,获得了欧美各大出版社的青睐。

  【报社评论】

  ※在这个用诙谐幽默和怜悯之心构思的巧妙且吸引人的故事中,有两个角色教我们学会悲伤、原谅,反思我们究竟失去了什么。《纽约时报》

  ※一部进行大胆创新改编的童话,故事是积极的、新颖的、有代表性的,必定会成为当代童书的经典之作。《澳洲人报》

  ※永恒而富有想象力,我不知道伯恩是如何做到的,但他的故事能够引起读者强烈的共鸣。《爱尔兰时报》

  《逃跑的诺亚》:男孩奇幻旅程诠释幸福真谛

  近日,《穿条纹衣服的男孩》作者约翰伯恩,在国内出版上市了他的最新童话作品《逃跑的诺亚》,本书以简单、质朴的写作方式讲述了一个小男孩离家出走后经历的一系列奇遇,从一个未兑现的诺言,展开了一场充满奇幻色彩的回忆旅程。新华先锋五月版。

  《逃跑的诺亚》通篇只围绕着一个故事,以一个儿童的眼光看待世界,小男孩儿诺亚离家出走,他遇到了许多奇怪的事情:躲躲闪闪的苹果树、会说话的猎狗、怎么吃也不饱的驴子,还有一位开玩具店的老人。老人的房子里有时而出现、时而消失的楼梯,会蹦会跳的地板,互相聊天的木门和木钟,以及似乎被赋予魔法的木偶。这个八岁的男孩,选择用自己的方式去闯荡世界,并逐渐地学会悲伤和原谅。小诺亚怀着对这个世界的好奇和欣喜逃开了糟糕的家庭生活,又在经历一系列奇遇后回到了自己最爱的父母身边,人生总会离家,却终究要回家。

  【文摘】

  第一个村庄

  清晨,太阳还没升起,狗狗们还在睡梦中,露珠还没滴落下来,诺亚?巴里沃特就离开了家。

  他从床上爬起来,套上昨晚准备好的衣服,屏住呼吸,悄悄地爬下楼。楼梯上有三个台阶的木板连接得不太好,平时走在上面会吱吱作响,所以他小心翼翼地、轻轻地走过每个台阶,尽量不发出任何声响。

  他从门厅的衣架上取下外套,但是没有穿鞋,直到走出屋子才把鞋穿上。他沿着院子里的小路走到大门口,开门出去,再关上门,步伐轻得不能再轻了,因为他害怕爸爸妈妈听到自己脚下窸窸窣窣的声响会下楼查看。

  天还黑黢黢的,诺亚只能眯着眼睛探寻前方蜿蜒曲折的道路,渐渐增强的光线让他能够辨识出阴影处可能潜藏的任何危险。走了大概几百米,他最后一次回头看了看,还能辨认出远处自己家的房子。他盯着烟囱中冒出的青烟,想着房子里面的家人,他们还安静地睡在温暖的被窝里,并不知道诺亚永远地离开了,只有他自己知道,想到这里,他不由地感到一丝悲伤。

  “我做得对吗?”他想着,许多快乐的回忆一股脑儿地涌出来,掩盖住了最近让人悲伤的事情。

  然而他别无选择,因为他实在忍受不下去了。当然,没有谁能责怪他,走出去用自己的方式闯世界也许是最好的选择。毕竟,他已经八岁了,但是至今没有真正做过什么大事。

  他班里的一个男孩儿查理?查尔顿,七岁的时候就登上了当地报纸,因为当时王后来村里给老爷爷老奶奶们开一处日间护理中心,查理?查尔顿被选中给王后献花,并且说:“夫人,您能来这里我们非常高兴。”查理?查尔顿献花的这个情景被拍了下来,他在相片里咧着嘴笑得跟大花猫一样,王后的表情显示出她是因为什么滑稽的事情而笑,但是由于良好的教养并没有说出来。诺亚以前也见过王后脸上的那副表情,每次他都忍不住“咯咯”地笑。第二天那张照片被挂在学校的布告栏上,并且一直挂在那里,直到有个人——不是诺亚——在王后的脸上画了八字胡,并且从她嘴里冒出一个写着脏话的气泡,这几乎把校长塔欣汉姆气得晕过去。

  整件事成为了一桩丑闻,但是至少查理?查尔顿在报纸上露了脸,并且在很长一段时间内他一直是校园里的风云人物。而诺亚这一生做过什么事能与之相提并论呢?没有。为什么这么说?几天前,他列了一个成就单,下面就是他所列出的内容:

  1.我把十四本书从头到尾读完了。

  2.去年运动会我夺得五百米赛跑的铜牌,而且如果不是因为布瑞弗尼?奥尼尔抢跑,我一定能拿到银牌。

  3.我知道葡萄牙的首都(是里斯本)。

  4.在我们这个年龄,我或许算个头长得小的,但是我是班里第七聪明的男孩儿。

  5.我拼写很好。

  “八岁了,才有五个成就。”他一边咬着铅笔头思考——虽然每次有人这样做,老师布莱特小姐都会叫嚷着说这样会铅中毒——一边摇头,“平均每一个成就……”他思索着,在一张草纸上快速地计算着,“每一年七个月零六天才有一个成就,一点儿都不出众。”

  他试图说服自己这是他离家的原因,因为这个理由比真正的理由更具有传奇性,他不想去思考真正的理由,至少今天早上不想。

  于是现在他像一位年轻的战士一样独自一人开始了征程。他回头望望,心想:“就这样!从此以后,我再也看不见那座房子了!”他继续向前走,脸上那表情就像一个深信下届选举肯定能够当选市长的自信的男人一样。看上去自信非常重要——他很早就意识到了这一点。毕竟大人们有个很不好的习惯,他们总是把独自旅行的孩子看成是有阴谋的。他们从来不认为那也许只是一个好小伙儿在欣赏世界,在进行一次伟大的探险。他们是心胸狭窄的大人,这是他们很多问题中的一个。

  他告诉自己:“我必须一直向前方看,就好像要去见某人一样,装作一个有目的地的人,这样可能就不会被人拦下来询问了。”“当看见人时,”他想,“我会加快脚步,好像很匆忙的样子,让别人感觉如果我不能按时到达某个地方,就会被打得鼻青脸肿。”

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们