网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 读书 >> 副刊
深研城市美学 助建美丽中国
2018年06月13日 15:33 来源:人民日报 作者:张法 字号
关键词:城市美学;中国;地域;景观;平顶

内容摘要:深研城市美学助建美丽中国(文论经纬)。让城市成为美丽中国重要组成部分,是提升城市建设水平的重要基础。

关键词:城市美学;中国;地域;景观;平顶

作者简介:

ca88亚洲城

  中国城市建设几十年来成就瞩目,但在营造城市风貌、彰显城市特色方面还有很大提升空间。从美学角度对这一问题加以认知,将有助于改善城市面貌,建设美丽中国

  习近平同志提出的“美丽中国”愿景,包含非常丰富的内容,其中尤其对提升城市面貌充满期待:“要让城市融入大自然,不要花大气力去劈山填海,很多山城、水城很有特色,完全可以依托现有山水脉络等独特风光,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”我国城市建设几十年来取得瞩目成就,同时也存在一些遗憾,某些扩建的城市新区,缺乏城市个性和特色。从美学角度深入探究这一情况,将有助于我们改善提升城市建设,真正实现“美丽中国”美好目标。

  城市建筑要突破“美学平庸”

  城市风貌之美在于多样而和谐,所以在城市进行整体规划建设时要突出克服三个“平庸”。一是同一形态建筑成排成片出现,每幢都“长得”一模一样。这样的建筑群不仅常见于居民小区,在大街要道也屡见不鲜。究其原因,大多因为开发者或设计者为图省钱省事。二是同一高度建筑成排成片出现,缺少起伏变化。无限接近建筑“限高”的经济盘算,其目的是以最少占地面积挖掘出最大空间进而获得最大经济效益。第三,由于片面理解实用性和节约性,导致城市建筑大多为平顶型。经验告诉我们,一个城市的建筑要形成群体之美,与坡顶密不可分。看看我国那些美丽古镇,可知坡顶与建筑美之间的关联。尤其我国古代建筑中坡顶的形式多样: 硬山式、悬山式、歇山式、庆殿顶、攒尖式、卷棚式、盔顶……这些丰富的坡顶相互映衬,凸显中华建筑独特之美。平顶的盛行受到以包豪斯为代表的现代建筑学理论影响:功能第一并由之形成简洁风格;形式服务于功能,节约材料。片面理解这一理论造成平顶盛行,而这些平顶设计往往既未功能至上,亦未产生简洁之美。其实坡顶并非以美观替代功能,相反,它同样有许多可利用空间,如阁楼和储藏室等。重复、等高、平顶是造成城市景观平庸的直接因素,在规划设计和实际建设中避免这三个平庸,城市景观才会变得错落有致并美观起来。

  城市标志景观要“经得起看”

  标志景观是一个城市的脸面,轮廓清晰、特色鲜明、具有美感的标志景观使城市形象别具一格,令人印象深刻。比如沿江城市的两江交汇处,无论从哪个角度和位置看对岸,楼群都在不同视线中呈现多种样态,伴随人们位置的移动,对岸楼群也会呈现不同组合,从而形成“景观相联区”(客观角度)和“视线流动区”(主观角度)。

  城市标志景观要有整体规划意识,否则就会造成各个单体建筑缺少呼应,无法形成地理上本来应有的“整体关联”,当然也谈不上由整体关联而来的景观之美。同时,要强调由众多建筑构成的天际线美感、各单体建筑或小群体建筑与相关建筑互衬对比之美、各建筑与该地地形地貌关联之美,以及每一幢建筑从不同视点观看产生的多样之美。以上四点美学原则是形成“景观相联区—视线流动区”景观之美的基础,在整体关联区域中,需要考虑和处理好这四项原则。目前我国城市景观相联区设计规划还需要强化这方面的自觉意识,尽量避免因缺少规划或规划不当造成的瑕疵。“景观相联区—视线流动区”应当是“游动”的,要容纳不同角度的观者,经得起各种视点的“审视”。

作者简介

姓名:张法 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们