网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 读书 >> 副刊
将时代精神融入诗歌创作
2018年08月10日 09:35 来源:中国文化报 作者:党云峰 字号
关键词:诗歌;创作;诗人;评论家;新诗

内容摘要:中国新诗已走过百年,时代为诗人提供了丰富的写作资源。倾听时代的足音,呼吸时代的空气,把握时代的脉搏,诗人的心和着时代的节奏去感悟时代、体验时代。让诗歌进入大众生活诗歌是人类精神生活的重要维度。诗人吉狄马加认为,群众创造美好新生活的生动实践应该记录在诗歌中。诗歌永远不能离开人类的灵魂和情感

关键词:诗歌;创作;诗人;评论家;新诗

作者简介:

ca88亚洲城

  中国新诗已走过百年,时代为诗人提供了丰富的写作资源。倾听时代的足音,呼吸时代的空气,把握时代的脉搏,诗人的心和着时代的节奏去感悟时代、体验时代。近日,记者就新诗创作采访了部分诗人、评论家,大家普遍认为,“为时而著”意味着作家对时代的关注,对现实的关切,对改造社会、推动社会进步的责任和使命。

  让诗歌进入大众生活

  诗歌是人类精神生活的重要维度。诗人吉狄马加认为,群众创造美好新生活的生动实践应该记录在诗歌中。诗歌永远不能离开人类的灵魂和情感,没有灵魂就无法感知来自心灵的温度,也就没有诗了。诗人需要创作出深层次反映社会、真正表现民族精神的作品。

  诗歌如何进入公众生活?将朗诵与诗歌结合起来很有效果。在评论家田湘看来,唐诗、宋词走向公众不是问题,因为很多人会背唐诗、宋词,但是新诗就没有几个人背,除了《再别康桥》《致橡树》等大家熟悉的作品,其他的新诗很难走近公众,这对诗人也是一个很大的挑战。

  诗人、评论家普遍认为,中国新诗百年是一段辉煌的历史。写诗离不开现实世界,因为诗歌是时代的写照,应关注历史和当代社会的各个阶层,通过现实题材作品引发人们在情感上的共鸣。

  “每一首诗歌作品都是对语境、语序、语体、语言的再造和重组,既不能重复自己,也不能重复别人。但是诗一经发表就是公共产品,这就要求诗人在观照个人内心世界的同时还必须关注客观世界,关注历史和时代。”评论家钱万成说,诗人不能只是自娱自乐、自我陶醉、自我欣赏,更不能脱离社会、脱离现实、脱离大众进行自我表演,应该让作品有思想、有生活。

  诗歌照搬现实很难营造诗意,需要以艺术的方式进行呈现。评论家王夫刚表示:“现实生活中的语言非常丰富,但是往往不能在文学作品中反映出来。很多人把僵化的语言运用到诗歌中,是一个非常大的问题。”

  以匠心解决同质化倾向

  “诗歌创作的门槛很低,好像谁都可以写,这没有什么不好,也没有什么不对。但是写出来的作品要获得大家认同,并能引发读者的心灵共鸣,就比较难了。看当下的诗歌创作,陈陈相因、互相模仿,诗歌的同质化问题非常严重。”诗人王久辛说。

  如今,网上诗歌发表量很大,但同质化现象明显,这需要诗人的创新。时代本身就是复杂的,每个作家的感受也是复杂的,伟大的作家要写出这种复杂性。

  中国现当代文学很大程度上受到西方现代主义、后现代主义的影响,但能够在文学历史长河中留下印记的,还是那些贴近现实生活、具有民族特色和独创精神的作品,比如臧克家的《有的人》、艾青的《大堰河——我的保姆》等,这些与时代同行、与人民共命运的力作,至今仍影响着诗人的诗歌创作。诗人孔祥敬认为,坚持人民性的诗歌创作方向,就要从新时代、主旋律中找准诗歌的意象和色调。现代城市的发展既带来经济和物质生活的繁荣,也带来污染、拥挤、喧嚣。生活在城市的人既感到自豪、荣耀,又感到压抑、焦虑;人们置身痛苦、孤独之中又渴望逃离城市、重返故乡。这种复杂的心态和多样的城市生活是新时代诗歌应该表现的重要题材。

作者简介

姓名:党云峰 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们