网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 读书 >> 副刊
成吉思汗的子孙们,为何再也没法掌控祖辈的辽阔疆域? 钓鱼城下的世界战局
2018年09月14日 15:44 来源:北京晚报 作者:黄帅 字号
关键词:阿里;帝国;钓鱼;旭烈兀;蒙古

内容摘要:明代文人杨慎有诗云:“钓鱼城下江水清,荒烟古垒气犹生。睢阳百战有健将,墨翟九守无降兵。犀舟曾挥白羽扇按照《元史·本纪卷三》的说法,蒙哥“刚明雄毅,沉断而寡言,不乐燕饮,不好侈靡”,他继承了成吉思汗以来的蒙古大汗的刚勇强悍

关键词:阿里;帝国;钓鱼;旭烈兀;蒙古

作者简介:

ca88亚洲城

  明代文人杨慎有诗云:“钓鱼城下江水清,荒烟古垒气犹生。睢阳百战有健将,墨翟九守无降兵。犀舟曾挥白羽扇,雄剑几断曼胡缨。西湖日夜尚歌舞,只待崖山航海行。”(《钓鱼城王张二忠臣祠》)此处的“王张”所指便是南宋抗蒙的将军王坚和张珏。今位于重庆合川的钓鱼城被后世称为“上帝折鞭处”,是因为此处拦住了蒙古大军的南下之路,一代枭雄蒙哥大汗也在钓鱼城下身死。

  按照《元史·本纪卷三》的说法,蒙哥“刚明雄毅,沉断而寡言,不乐燕饮,不好侈靡”,他继承了成吉思汗以来的蒙古大汗的刚勇强悍,却有更加冷静和执着的意志,蒙哥继承汗位,能得到蒙古各部族的认可,他也继续拓展着蒙古帝国的版图。但就是钓鱼城这样一个弹丸之地,却挡住了他原本势不可挡的锐气,也让东西方的世界局势发生变化。

  弹丸之地阻挡蒙哥大汗

  蒙哥曾率军转战南北,有丰富的作战经验,在攻打钓鱼城前,“蒙古兵破利州、隆庆、顺庆诸郡,阆、蓬、广安守将相继降”(《续资治通鉴》),很多城池相继落入蒙古军之手,由于蒙古军常采取屠城的残暴策略,很多抗蒙守军不得不开城投降,以免屠戮之祸。蒙哥希望劝降钓鱼城守将王坚,便派出之前投降的宋将晋国宝前去游说,却不料王坚痛斥他的叛国行为,并杀之祭旗,史书上有言“蒙古主命降人晋国宝招谕合州,守臣王贤(坚)执之,杀于阅武场”。蒙哥的愤怒是不难想象的,但不可一世的他的确遇到了一生中最大的劲敌,似乎命运都在跟他开玩笑,雄霸东西方的帝国统帅竟然被一个小小的山城拦住了步伐。

  《元史》上有记载:“二月丙子(注:公元1259年),帝悉率诸兵渡鸡爪滩,至石子山。丁丑,督诸军战城下。辛巳,攻一字城。癸未,攻镇西门。三月,攻东新门、奇胜门、镇西门小堡。夏四月丙子,大雷雨凡二十日。乙未,攻护国门。丁酉,夜登外城,杀宋兵甚众。五月,屡攻不克。六月丁巳,汪田哥复选兵夜登外城马军寨,杀寨主及守城者。王坚率兵来战。迟明,遇雨,梯折,后军不克进而止。是月,帝不豫。秋七月辛亥,留精兵三千守之,余悉攻重庆。癸亥,帝崩于钓鱼山,寿五十有二,在位九年。追谥桓肃皇帝,庙号宪宗。”

  因为地势险要,加上顽强的抵抗与科学的战术,使蒙哥统帅的蒙古大军在钓鱼城前久攻不下。熟悉蒙古军事策略的人都知道,蒙古军队极其擅长在开阔原野上纵马驰骋,大规模的骑兵战斗是蒙古军最拿手的,而清凉的气候也会帮助他们保持强悍的战斗力。但在钓鱼城下,蒙古骑兵的优势全然发挥不出来,崇山峻岭的地形只允许蒙哥率领军队从艰险山路行进,而居高临下的钓鱼城守军可以以逸待劳,潮湿炎热的气候不仅让蒙古士兵战斗意志下降,还让军中疫病流行。有关蒙哥的死因在历史上有不少争议,疫病说和炮击说各有道理,还有不少人认为蒙哥是被飞石或流矢击中,或当场阵亡,或病重不治。但不管怎么说,蒙哥大汗的死跟钓鱼城久攻不下的形势有直接关联,也有不少蒙古将士在攻城中阵亡,可谓损失惨重。

  如果蒙哥的殒命是一个孤立事件,钓鱼城之战或许并不会成为历史上举足轻重的转折点。但是,历史往往在人意想不到的地方发生最吊诡的变化,蒙哥的死打乱了在万里之外正在进行的蒙古第三次西征的计划,其统帅、也是蒙哥弟弟的旭烈兀不得不从遥远的西亚战场向东回撤,来帮助忽必烈谋取大汗之位。这到底怎么回事呢?

作者简介

姓名:黄帅 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们