网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 读书 >> 副刊
VR升级书店体验 拓展读品外延 关键词 VR 实体书店 体验升级 教育产业
2018年09月14日 16:46 来源:中国出版传媒商报 作者:焦翊 字号
关键词:图书馆;书店;文化服务;发展;读者

内容摘要:近年来,VR(虚拟现实)随着科技的进一步发展,技术水平不断提升,成本逐渐下降,呈现爆发式发展,HTCVivePro、华为VR、索尼PlayStationV、小米VR一体机等读者进入书店,在VR体验区戴上VR头盔,即可在深海遨游,林中探险,或是探索太空,前往南极大陆,这样的场景并非梦幻

关键词:图书馆;书店;文化服务;发展;读者

作者简介:

ca88亚洲城

  近年来,VR(虚拟现实)随着科技的进一步发展,技术水平不断提升,成本逐渐下降,呈现爆发式发展,HTCVivePro、华为VR、索尼PlayStationV、小米VR一体机等,让VR产业从蓝海迅速成为红海,“VR+游戏”“VR+教育”“VR+电商”,让VR成为炙手可热的前沿时尚。在这一背景下,亟需体验产品的书店,与VR项目的融合成为各方关注的热点。VR设备与书店结合,将有哪些合作的空间?与传统体验项目相比,VR体验具有哪些优势?未来,VR行业又将有哪些新的变化?

  读者进入书店,在VR体验区戴上VR头盔,即可在深海遨游,林中探险,或是探索太空,前往南极大陆,这样的场景并非梦幻,而是正在成为现实。在这个过程中,读者不仅能够获得体验,凭借VR技术对深海、丛林等的真实还原,还能增长知识,成为学生获取知识的得力助手。

  VR带来体验升级

  过去,书店的体验升级主要以引入非书品经营为主,如文化创意产品、餐饮等。随着实体书店转型的进一步深入,朗读亭、购书机、智能机器人等科技项目,逐渐成为新宠。与传统体验项目相比,VR设备有哪些优势?为何将成为书店的新宠?

  科技带来更高维度沉浸式体验。当下,在书店当中的传统体验项目,科技含量相对较低,操作简单,更适合少儿读者。但随着书店转型升级的进一步发展,具有更高科技含量的产品或项目的引入,成为必然。作为较早进入书店的VR企业,广东笑翠鸟教育科技有限公司有着较为丰富的经验。该公司总经理胡正东表示,近年来,VR产业有了较为明显的发展,技术进一步完善,同时,产品分辨率的提升,能够为用户带来全沉浸的体验。“VR最大的优势就是能够让‘梦想成真’,VR能够让用户产生身临其境的感觉,实现更好的体验。”身临其境是VR产品带给用户直观的感受。深圳彼岸熊科技有限公司创始人郑其鹏表示,随着体感技术的逐渐成熟,VR设备内置陀螺仪、GPS、体感控制器、手柄遥控器等模块,通过扫描即可精准感应身体动作,同步到场景当中,用户能够最大限度地与VR产生互动。

  北京典开科技有限公司创始人宋新宇表示,VR最核心的体验是沉浸感,沉浸感能够让内容“活”起来,“这就好比文字、音频、视频的关系,文字要想表现出情绪、环境和故事情节需要大量铺垫和较高文笔水平,音频通过语气就能表现出很多内容,而VR能够以视频的形式,让用户完全沉浸到体验当中,这种方式所带来的沉浸感,能够提升书店等文化空间对青少年的吸引力。”

  而通过精巧的设计,这种感受还能进一步升级。北京即视互动科技有限公司编辑专员谭敏表示,VR通过设计左右眼不同的环境,从而使虚拟世界看起来更加真实。“头部追踪简单来说就是在体验过程中,VR体验者所看到的的画面可以跟随体验者头部的移动而做出相应的改变,从而产生近似现实的视觉反馈。”

  VR提升文化服务。郑其鹏认为,随着VR技术和硬件设备的不断升级和市场接受度越来越高,VR体验设备被广泛运用于各行各业,当然也包括文化领域。“目前已有不少大学、图书馆、博物馆积极引进VR体验设备,为用户提供文化服务体验,包括VR朗读亭、VR全景体验等。”

  教育是文化服务的重要组成部分,“VR+教育”当下正在成为热点话题。在北京黑晶科技创始人徐强看来,“VR+教育”的组合,可以让学生进入到月球、太阳系、细胞内部、侏罗纪时代学习、探索,相比书本和图片,更直观,信息传输更快,效率更高。

作者简介

姓名:焦翊 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们