网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 图书馆
亚洲大学联盟图书馆馆长齐聚清华对话发展与交流
2018年11月07日 14:27 来源:清华大学 作者: 字号

内容摘要:亚洲大学联盟图书馆馆长对话活动在清华大学图书馆举行。

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  11月1日,亚洲大学联盟图书馆馆长对话活动在清华大学图书馆举行,来自12个国家和地区的13位图书馆馆长出席了活动。

  图书馆馆际互借与文献传递服务是各国图书馆文献资源保障体系的重要组成部分,有利于实现文献信息资源的共建、共享和互补。为进一步加强亚洲大学联盟图书馆馆际合作,清华大学图书馆于2017年11月发起了亚洲大学联盟图书馆馆际文献传递合作项目。本次亚洲大学联盟图书馆馆长对话活动以馆际文献传递合作为重点,交流各国大学图书馆发展经验,探讨各国大学图书馆深化交流合作的内容与形式。活动主要分为三部分:图书馆馆际文献传递签约仪式、图书馆馆际互借与文献传递服务讨论与图书馆馆长圆桌对话讨论。

  活动中,清华大学国际处副处长、亚洲大学联盟秘书长张传杰代表清华大学向各位亚洲大学联盟图书馆馆长的到来表示欢迎,介绍了亚洲大学联盟的成立和发展情况,重点说明了图书馆在亚洲大学联盟中的重要作用,并对亚洲大学联盟业已开展的交流活动进行了介绍。

  清华大学图书馆馆长王有强介绍了近一年来亚洲大学联盟图书馆馆际文献传递项目的发起和进展情况,以及此次馆长对话活动的筹备情况,希望各馆以本次对话活动为契机,全面加强交流与合作,为亚洲大学图书馆、乃至世界大学图书馆的发展作出积极贡献。

  随后,清华大学图书馆党委书记蒋耘中主持亚洲大学联盟图书馆馆际文献传递签约仪式,王有强馆长分别与7位亚洲大学联盟图书馆馆长签订了馆际文献传递合作协议。

  对话活动中,清华大学亚洲大学联盟图书馆馆际文献传递合作项目负责人张坤竹围绕项目执行情况、遇到的困难和挑战以及今后的合作前景与建议作了报告。国立首尔大学图书馆、香港科技大学图书馆和北京大学图书馆分别对其馆际互借和文献传递服务以及特色资源服务平台进行了介绍。与会嘉宾围绕报告内容,从图书馆建设、馆际互借、版权保护、大学与图书馆的关系等方面展开了深入交流。

  11月1日下午,亚洲大学联盟图书馆馆长对话活动举行圆桌论坛,各图书馆馆长分别介绍了各自图书馆的馆藏特色和服务情况,并针对图书馆面临的各种问题和挑战、亚洲大学图书馆的合作模式、以及建立亚洲大学图书馆联盟的可行性等方面进行了深入探讨,并达成初步共识。馆长们表示,希望未来进一步加强合作,增进交流,共同为亚洲大学的发展和进步贡献力量。

  11月2日,与会嘉宾赴北京大学图书馆,听取了北京大学图书馆关于CALIS、文献传递服务等方面工作的介绍,并参观了沙特阿卜杜勒阿齐兹国王公共图书馆北京大学分馆、古籍图书馆和外国语学院图书馆。

  亚洲大学联盟是基于亚洲高等教育发展趋势,由清华大学倡议发起、来自亚洲14个国家和地区的15所具有代表性的大学共同建立的高校联盟,创始主席单位为清华大学,清华大学校长邱勇担任联盟创始主席。联盟旨在通过加强成员高校间的合作,共同应对亚洲与世界面临的挑战,尤其是在高等教育、经济、科技发展中遇到的共性问题。

  联盟创始成员包括清华大学、北京大学、香港科技大学、韩国国立首尔大学、日本东京大学、泰国朱拉隆功大学、缅甸仰光大学、马来西亚马来亚大学、新加坡国立大学、印度尼西亚大学、斯里兰卡科伦坡大学、印度理工学院孟买分校、阿联酋大学、沙特国王大学、哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
00.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们