网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 图书馆
21世纪的图书馆应提供多元化服务 ——专访大英图书馆文教部主任杰米·安德鲁斯
2019年04月01日 15:51 来源:重庆日报 作者:王丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  建馆历史超过250年,藏品数量超过1.5亿件,作为英国的国家图书馆,大英图书馆为高校、商业机构和科研单位提供全球范围内顶尖的信息服务。每年有近千万人次浏览大英图书馆网站,在这个网站上,人们可以浏览超过4000万页的400多万件数字化馆藏。

  大英图书馆被称为世界最优秀的研究型图书馆之一,它是如何更好地服务读者,为读者接触世界上最大、最全面的研究藏品提供更好的渠道?3月31日,来渝参加“21世纪开放、创意和革新的大英图书馆”主题分享的大英图书馆文教部主任杰米·安德鲁斯接受了重庆日报记者的专访。

  用数字化手段提高馆藏使用效率

  据介绍,早在1993年,大英图书馆就提出了建立数字化图书馆的目标,其中非常重要的一点是将大量的纸质藏品数字化。2011年,大英图书馆将图书馆内的25万本书籍电子化,并发布首个移动客户端,让读者可以通过手机阅读古籍、观看历史上的经典节目录像。

  “网络时代,大英图书馆的核心任务就是实现存储、保护、管理数字信息,让每个人都能接受到知识性的遗产。”杰米·安德鲁斯说,对于每天接受海量信息的互联网一代,原始手稿或第一手资料会变得更有吸引力。

  杰米·安德鲁斯介绍,为防止珍贵史料的流失,大英图书馆未来将依靠现代科技,对42种物理形式的大约650万个音频产品进行数字化保存,并为用户提供阅读服务。同时,大英图书馆还将全面收集保存英国的原生数字化史料,力图使大英图书馆成为一个国家存储机构,从而尽可能使大部分馆藏维持着最高的使用效率。

  图书馆不止提供安静的读书环境

  “传统意义上的图书馆,当人们进入后就被要求安静地读书,但如今读者的需求并不仅限于寻找一个安静读书的地方,他们需要一个物理空间和人们进行讨论交流。”杰米·安德鲁斯介绍,在2006年,大英图书馆就建立了“商业服务业务和IP中心”,该中心主要对快速发展的新兴企业免费提供信息咨询、为他们的员工提供相关信息培训等各方面的支持,帮助那些正处于探索期,需要支持的企业家、发明家和设计师,提升他们的创意设计和信息社会的新理念。

  同时,大英图书馆内部还为读者提供了理想的研习空间,根据不同科研需要改造图书馆空间,设立独立研究室、多媒体编辑室等,提供更为个性化的服务,以满足读者的不同需要。

  加强外界交流服务更多读者

  2015年,大英图书馆发布了新战略计划“鲜活的知识”。“我们已经与英国22个图书馆建立了联盟,实现资源共享,同时着眼于建立国际合作,构建跨国界的平台。”杰米·安德鲁斯说,通过图书馆之间共享资源、技能、创意,让知识遗产惠及每一个人。

  而这种交流还不仅限于图书馆之间的交流,读者与图书馆之间的沟通也尤为重要。

  “具有吸引力的图书馆不仅是一个开放的空间,更需要有开放的心态。”杰米·安德鲁斯表示,要吸引新的读者群体,最重要的一点就是要去利用数字化手段了解更多人的意见,而绝非自己设想新的读者脑海中喜欢的图书馆构造。

  “重庆图书馆也是一个具有数字化发展思维的图书馆,未来大英图书馆也将和重庆图书馆展开多方面的合作。”杰米·安德鲁斯说。

作者简介

姓名:王丽 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们