网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 特色小镇
抓住关键环节推进特色小镇建设
2018年11月30日 10:26 来源:河北新闻网 作者:汤文颖 申珂瑜 字号
关键词:特色小镇;文化;生态;

内容摘要:特色小镇是按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念打造,具有明确产业定位、科技元素、文化内涵、生态特色、旅游业态和一定社区功能的发展空间平台。打造特色小镇,对于促进产业转型升级、推进城乡一体化发展具有重要意义。

关键词:特色小镇;文化;生态;

作者简介:

ca88亚洲城

  特色小镇是按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念打造,具有明确产业定位、科技元素、文化内涵、生态特色、旅游业态和一定社区功能的发展空间平台。打造特色小镇,对于促进产业转型升级、推进城乡一体化发展具有重要意义。从全国各地实践看,建设特色小镇关键要把握特色小镇的核心内涵,在“特”字上做文章。近年来,我省加快推进特色小镇建设,一大批功能各异的特色小镇纷纷涌现,为区域经济发展提供了强劲动力。今后,应进一步按照“突出重点、差异发展、分类推进”的原则,加快打造体现河北特点、引领带动区域发展的特色小镇。

  强化产业支撑。产业是特色小镇的核心,也是重要支撑。特色小镇要有竞争力,关键是要打造特色产业,围绕特色产业形成产业聚集生态圈,实现以产立镇、以产带镇、以产兴镇。从我省实际看,建设特色小镇应突出新兴产业培育和传统特色产业再造,重点聚焦特色产业集群和文化旅游、健康养老等现代服务业,以及剪纸、乐器等历史经典产业。具体到一个地方,就是要从自身资源禀赋出发,找准最有基础、最有优势、最有潜力的产业,推进产业与现代技术融合,把特色产业做大做强。比如,我省周窝音乐小镇就是依托乐器产业而建,依靠乐器产业而兴,由一个核心产业孵化出了一条成熟且富有特色的产业链,既提升了产业竞争力,又突出了产业特色,吸引了更多生产要素聚集。

  突出文化特色。文化是特色小镇的精神内核,是必不可少的要素。在打造特色小镇过程中,要深入挖掘当地文化底蕴,推动“文化+特色小镇”融合发展。在这方面,浙江良渚梦栖特色小镇具有示范意义。梦栖特色小镇的成功做法主要体现在两方面。其一,充分发掘并利用本地文化名人资源,打好名人资源牌。梦栖小镇的名称,源于北宋政治家、科学家沈括所著《梦溪笔谈》中“梦溪”二字,小镇以梦栖命名,蕴含“让设计梦想在此栖息”之意,旨在打造以工业设计为主导的特色小镇。其二,深入挖掘本地历史文化内涵。梦栖小镇所在地有着深厚的良渚文化底蕴,他们深入挖掘良渚文化特色,使文化与产业紧密结合,既彰显了本地文化特色,又产生了很好的经济效益。

  有机融合生产、生活、生态“三生”空间。特色小镇不是一个行政意义上的城镇,也不是单一的产业园区、景区,而是融合产业、文化、旅游以及一定社区功能的重要发展空间平台。建设特色小镇,既要强化小镇产业的生产功能,还要打造舒适的生活环境、宜人的生态环境,使生产、生活、生态空间有机融合。在生产空间上,突出一镇一产业,以最具特色的产业为主攻方向,以绿色、低碳、具有广阔市场前景为着眼点,倾力打造最适合自身发展的特色产业;生活空间上,完善水、电、路、气、信等基础设施建设,提高综合承载能力和公共服务水平,强化创业服务、商务商贸、文化展示等综合功能,使小镇更加宜居;生态空间上,要坚持生态优先,践行“绿水青山就是金山银山”理念,着力构建“山水林田湖共同体”系统生态格局。在加强生态环境保护的同时,加快形成绿色生产和生活方式。

作者简介

姓名:汤文颖 申珂瑜 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们