网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 特色小镇
佛山12个小镇入选省级特色小镇创建对象
2018年11月30日 10:38 来源:金羊网 作者:记者张闻 通讯员刘烨 字号
关键词:特色小镇;小镇创建;佛山市

内容摘要:12个小镇入选省级特色小镇创建对象,陶谷小镇被省里确定为特色小镇典型案例上报国家发改委,佛山的特色小镇建设取得瞩目成绩。11月27日下午,佛山市特色小镇建设工作现场会在禅城召开。记者了解到,佛山开始启动第二批市级特色小镇创建工作,目前全市五区一共推荐了13个特色小镇创建对象。

关键词:特色小镇;小镇创建;佛山市

作者简介:

ca88亚洲城

  12个小镇入选省级特色小镇创建对象,陶谷小镇被省里确定为特色小镇典型案例上报国家发改委,佛山的特色小镇建设取得瞩目成绩。11月27日下午,佛山市特色小镇建设工作现场会在禅城召开。记者了解到,佛山开始启动第二批市级特色小镇创建工作,目前全市五区一共推荐了13个特色小镇创建对象。

  陶谷小镇被确定为典型案例

  当天下午,参会各单位来到禅城区陶谷小镇进行实地考察。据介绍,陶谷小镇以打造世界陶瓷创新中心和国家级文化产业示范园区为目标,探索出一条将三旧改造与陶瓷产业转型升级相融合的有效路径。陶谷小镇坚持政府牵头,多方参与,打造南风古灶片区为核心的“一谷十园”格局,先后改造提升形成佛山泛家居电商创意园、石湾古镇文创园、石湾酒厂醉醉欢乐街区等载体;以“陶”为主线,将陶文化、陶元素融入道路改造和景观提升,建设宝塔路、和平横路微循环系统;将内街小巷提升与特色小镇建设融合推进;积极发展文化寻根游、文化体验游、民宿经济等新旅游业态。据统计,2017年至2020年,陶谷小镇计划实施24个重点项目,总投资55.11亿元,截至目前,已累计完成投资31亿元。

  不止陶谷小镇,在会议上,记者了解到,经过梳理汇总,目前,佛山首批市级特色小镇共有重点项目256个,总投资820.02亿元,其中2018年计划投资197.1亿元。据统计,今年1-10月项目累计完成投资95.6亿元,完成年度投资计划的48.5%。已开工项目173个,开工率为69.5%。

  在省级特色小镇评定上,在去年石湾、南庄、北滘等7个镇(街)入选首批省级特色小镇创建对象的基础上,今年佛山又有5个小镇入选了第二批省级特色小镇创建对象,它们分别是祖庙的岭南文荟小镇、丹灶的氢谷小镇、桂城的平洲玉器小镇、杏坛的智控小镇以及勒流的五金创新小镇,入选数量再次位居全省第一。陶谷小镇规划建设工作更得到了省发改委的高度肯定,被省里确定为特色小镇典型案例上报国家发改委。

  全市13个特色小镇创建对象

  为保障佛山市级特色小镇工作的顺利开展。佛山市发改局联合第三方机构对小镇创建规划方案进行了审查,组织制定了《佛山市特色小镇创建工作导则》、《佛山市特色小镇建设进度监测制度》和《2018年度佛山市首批市级特色小镇创建工作评估办法》等文件,进一步完善了小镇建设工作的制度体系。

  当天会议也通报了特色小镇创建过程中的存在问题,包括镇(街)对特色小镇的内涵把握不准确、规划设计有待深化、建设进度参差不齐等。

  佛山市发展与改革局相关负责人表示,下一步,发改部门要重点推进256个重点项目建设,继续做好每月进度监测,督促每个小镇按照计划时间倒排工期,全力争取完成投资计划。同时,佛山要启动创建第二批市级特色小镇,经过前期准备,目前全市五区一共推荐了13个特色小镇创建对象。

  佛山市委常委、常务副市长蔡家华充分肯定了2016年以来首批市级特色小镇创建工作,“特色小镇围绕产城人文旅的发展,是实现高质量发展的重要内容,特色小镇要注重产城人文的结合,既要有产业的转型升级,也要有城市、生活的品味和文化的传承。”他表示,建设特色小镇要充分贯彻“绣花”理念,规划先行,注意细节;要勇于改革和担当,为特色小镇的建设破除障碍,创造条件;要以项目为抓手,挂图作战,以目标为导向倒排进度,充分展现特色小镇建设的“佛山水平”。

作者简介

姓名:记者张闻 通讯员刘烨 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们