网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 特色小镇
进一步推进江苏特色小镇建设
2019年02月02日 14:32 来源:新华日报 作者:胡小武 字号
关键词:特色小镇;产业;江苏

内容摘要:江苏省较早规划布局发展特色小镇,并于2017年设立首批特色小镇创建名单。但调研发现,江苏现有的特色小镇正面临着产业定位不够聚焦、规划与实际发展落差大、社区生活配套不足、产业投资强度不高和小镇运营管理能力欠佳等问题。

关键词:特色小镇;产业;江苏

作者简介:

ca88亚洲城

  江苏省较早规划布局发展特色小镇,并于2017年设立首批特色小镇创建名单。但调研发现,江苏现有的特色小镇正面临着产业定位不够聚焦、规划与实际发展落差大、社区生活配套不足、产业投资强度不高和小镇运营管理能力欠佳等问题。为进一步推进江苏特色小镇建设,笔者建议:

  重新设立申报与评估机制。从首批江苏特色小镇存在的问题来看,特色小镇应该采取避免“宽进严出”原则,实行“严进严出”“事后奖励”的方式开展创建工作,即不再以规划方案进行申报与评估,而是以建设成绩与发展趋势来评估,从产业的集聚程度、生态景观的等级、生活配套的完善程度等现状指标,来考核评估认定进入创建名单,启动相关支持政策。再过2年对产业投资与集聚规模、生态景观的旅游吸引力、生活配套设施的满足能力等核心指标进行中期考核,考核合格给予奖励扶持。一定要避免用前期规划文本来申报的“0+1+1”老路,采取先走一步再能参评,再走一步才能考核的“1+2”新路。这样可以避免很多“乱搭车现象”。

  加强过程管理和监督。特色小镇作为新型城镇化与地方产业特色化发展的创新战略,不仅要发挥政策指挥棒的效应,更要强调实效性和地域发展带动能力。建立省级特色小镇的专家指导小组,定期对入围的特色小镇开展过程指导。坚决避免为了创建而创建,而是要树立以创建出实绩,以创建特色小镇带动地方发展的鲜明导向。通过特色小镇专家组的定期辅导、指导和检查,实现过程管理的精细化、精确化和成效化,不断夯实各个特色小镇的产业特色、宜居环境和优良生活设施的基础工程,以“过程指导”和“实地监督”并举的方式,切实提升江苏特色小镇规划建设、运营发展的水平和能力。

  强化区域发展带动能力。在江苏产业转型升级、城乡一体化加速发展的背景下,江苏特色小镇建设需要更加注重地域发展带动能力,为工业化、信息化、农业现代化以及新型城镇化、城乡一体化发展提供创新支撑和创新载体。特别是那些“市郊镇”和“镇中镇”,更需要关注其对周边区域的产业整合与集聚能力、产业的辐射能力和就业、投资、交通、设施建设等带动能力。在考核此类特色小镇时,需要特别注重其城乡一体化发展的带动能力与成效。

  加强整体营销推广能力。要推动江苏特色小镇的整体品牌营销和招商、旅游推广,需要整合“江苏特色小镇官方网络平台”和“江苏特色小镇网”两家网络平台资源,由省委宣传部、发改委等机构指导,对每一批、每一个特色小镇进行细致的信息编辑、小镇介绍、招商推广、活动报道等全程的营销推广。通过各种媒体资源的合作,拓宽推广渠道、深化营销策略、提升推广能力,全方位提高江苏特色小镇发展的品牌营销与推广成效。

  (作者为南京大学社会学院教授) 

作者简介

姓名:胡小武 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们