网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 文联
乘着歌声的翅膀 谱写友谊的乐章 ——35国选手唱响四川首届“外国人唱中国歌曲大赛”
2018年05月16日 10:14 来源:中国文化报 作者:付远书 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

    “掀起了你的盖头来,让我来看看你的脸……”4月27日,来自加纳的Emmanuel、喀麦隆的Joseph、尼日利亚的龚麦以一曲改编版《掀起你的盖头来》,点燃了四川首届“我爱中国·我爱四川·外国人唱中国歌曲大赛”观众的热情。现场观众李嘉蕊表示,在这首耳熟能详的新疆民歌中加入非洲歌曲的曲调更加活力四射。

  近日,四川首届“我爱中国·我爱四川·外国人唱中国歌曲大赛”在成都大邑县安仁古镇落下帷幕。大赛历经海选、半决赛、总决赛,历时4个月,来自俄罗斯、加纳、南非、老挝、韩国、越南、瑞典等35个国家逾200名参赛选手联袂演唱,用歌声表达对中华文化的兴趣和喜爱。

  赞比亚小伙子:

  学唱中文歌曲“很有意思”

  4月27日的大赛决赛现场,来自赞比亚的小伙子Kay献上一首《我爱的人》,稳定的高音、音准和节奏不仅引得全场观众欢呼,更是赢得评委集体为他点赞。Kay今年23岁,已经在西南民族大学学习中文3年多,他非常喜欢唱中文歌曲,《童话》《我爱的人》《想你的夜》等脍炙人口的流行歌曲都是拿手的。

  据介绍,大赛决赛之前,主办方曾深入成都各大高校、社区进行5场海选,涌现出一大批像Kay这样的“种子选手”,他们既能驾驭清新的校园民谣、动感的说唱,还能挑战高难度的中国民歌,甚至自弹自唱高品质原创歌曲,让评委和观众眼前一亮。

  在四川大学赛区,来自泰国的选手汤梦菲身穿一袭旗袍上场,演唱了一首蕴含京剧韵味的歌曲《梨花颂》。“我是在泰国参加一个京剧比赛时学会的这首歌。”汤梦菲说,当时想要学习中文的她想都没想就报名了,虽然当时没有得奖,但自己对中文歌曲的兴趣却越来越浓。决赛当天,汤梦菲演唱了李玉刚版《新贵妃醉酒》。她特别希望有专业教师教她唱京剧,因为“这是一件很有意思的事”。

  值得一提的是,有的参赛选手此前并不会唱中文歌曲,但特别想登台一展风采,并打算“现学现唱”。“《十年》和《夜夜夜夜》是我能记住歌词的两首歌。”瑞典小伙儿西蒙是成都市金牛区文化馆选送的选手,他表示,参加本次大赛已经把他的曲库“掏空”,以后还得再多学一些。

  据悉,本次比赛中,周华健的《朋友》成为被外国人翻唱次数最多的中文歌曲。此外,《成都》《月亮代表我的心》《茉莉花》也是外国选手钟爱的歌曲。

  三国组合:“我爱中国,我爱四川”

  据不完全统计,目前在成都工作学习的外国人有20万,他们在耳濡目染中学习和了解中国文化的同时,也将自己的切身感受写进歌词里。

  “虽然我是第一次来到这里,但已深深爱上这里……”在电子科技大学海选赛区,由来自密克罗尼西亚的Hainrick、莫桑比克的Andre和巴布亚新几内亚的Vali组成的组合,一出场就显得与众不同。他们演唱的原创中文歌曲《我爱你中国》深深表达了对中国的热爱。4人分别演奏不同的乐器,清脆的尤克里里、明快的吉他、柔和舒缓的萨克斯、高亢有力的卡洪鼓搭配和谐美妙的和声,给人耳目一新之感。在活泼的曲调之中,几位外国朋友自在地唱着:“我爱中国,我爱四川。太阳出来就好了……一起烫火锅。”

  在半决赛中,来自卢旺达的李冬生自弹自唱的原创歌曲《我爱中国,爱你四川》技惊四座。“这首歌是专门为比赛创作的,用了一个星期创作完成。在创作时,有很多词语对我来说是比较陌生的,我就会问我的中国朋友,我用英文告诉他们,他们用中文回复我应该怎么表达。”创作这样一首由英语“转译”成中文的原创歌曲,让李冬生很是自豪。他感慨道:“我真的特别喜欢中国,这里给了我幸福感、安全感,美食也特别对我的胃口,所以要好好表达我对中国、对四川的喜爱之情。”

  在歌声中感受中国“滋味”

  来自喀麦隆的选手塞德里克表示,在喀麦隆首都雅温得,汉语正悄然成为大学里最热门的课程之一。“在中国,我最喜欢筷子兄弟的《父亲》,这首歌表达的细腻深沉的中国式父爱,深深打动了我,让我想起自己的父亲。”塞德里克说。

  在成都市金牛区黄忠文化广场海选赛区,来自尼泊尔的选手Manij Maharjan选择了清唱李白的《静夜思》。“我理解这首诗写的是月亮和家乡,我思念家乡的心境和这首歌很像,很打动我。”Manij Maharjan表示,之所以不用伴奏,是怕唱歌时的情感会被伴奏覆盖,不能完整地表达自己的感情。

  担任大赛评委的王思民在西华大学赛区比赛结束后坦言,老挝选手汪烨演唱的《异乡人》,令他印象深刻。“虽然就唱歌的专业技巧来说,他不是最好的,但他将刚来到中国时的迷茫和陌生感,以及后来很好地融入和适应表达了出来。”王思民说。

  “每个国家的文化不同,审美也各异,本次比赛就是一场国际文化的交流盛宴。”空政歌舞团知名男高音歌唱家、国家一级演员陈小涛表示,外国人对中文歌曲歌词的理解和表达的韵味,是他作为评委评判的重要标准。比赛不单单是歌唱技巧的比拼,更重要的是能够传播中华文化。

  如今,塞德里克在成都的日子过得有滋有味。他表示,自己在歌声中感受到了中国的文化氛围和中国人的生活状态。未来,他将把自己家乡的歌曲也分享给中国的朋友,祝福两国友谊长存。

作者简介

姓名:付远书 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们