网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 文联
多方参与,共同保护花山遗产
2018年06月13日 16:43 来源:中国文化报 作者:郭凯倩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

    自2016年左江花山岩画文化景观成功列入世界文化遗产名录后,广西壮族自治区的崇左市获得了更多的关注。隶属广西壮族自治区崇左市的宁明县,则拥有着左江花山岩画文化景观中最为壮观雄伟的一处岩画点——花山岩画。6月9日,2018年广西“文化和自然遗产日”的主场城市活动在距离花山岩画不远的宁明县花山广场拉开帷幕。

  当天,骄阳似火,但前来观看世界遗产和非物质文化遗产图片展的观众络绎不绝。“自申遗成功以来,宁明县一直在发生变化。城市的每个角落都能看到花山岩画的标识和宣传,时刻提醒人们,花山岩画是崇左人民共同的文化财富,岩画保护,人人有责。”宁明县市民邓先生说。

  “我们把各级政府近年来出台的关于文物和非遗保护的相关法律法规整理成书,第一批编印了500本,全部在今年的‘遗产日’当天发放给市民。”据宁明县电视台新闻部主任郑巧移介绍,今年3月底,《崇左市左江花山岩画文化景观保护条例》经由自治区人大批准通过,将于7月15日正式实施。

  在宁明县,花山岩画保护成为各部门工作的内容之一。“我们的演出队伍每年要开展50场下乡演出活动,专门针对花山岩画周边村屯开展岩画保护宣传。”花山文化传承和保护中心副主任冯永丹说。

  弘扬花山文化,呼吁全民保护已不仅仅是政府部门的自觉。“‘花山拳’是从春秋战国时期流传下来的,其中借鉴了很多花山岩画上的人物动作。”作为“花山拳”的传人,甘敏一直在开展义务培训教学和进校园活动,如今,宁明县学习花山拳、花山刀、花山叉等“花山功夫”的群众约有5万人。“我希望有更多的人参与进来,在强身健体的同时共同守护好花山的传统文化。”甘敏说。

  与此同时,宁明县文物管理所对花山岩画实施更加严密的监测管理。2017年,宁明建立了监测预警系统,通过在花山岩画景区安装一系列监测设备,重点监测花山岩画形态、自然环境以及日常巡查等。“今年,我们陆续启动了花山岩画危岩体加固保护项目和花山岩画表面污染物清理保护项目,更利于花山岩画的可持续保护。”宁明县文物管理所所长朱秋平说。

  据了解,花山景区如今已经列入国家4A级景区,宁明县也被评为“中国最美乡村旅游目的地”“文化魅力旅游胜地”“民俗民族旅游胜地”。今年1月至5月,全县共接待游客210万人次,实现旅游总消费23.5亿元。

  如今,花山脚下,各项旅游配套设施渐趋完善;正在建设的左江花山音画夜游和大型实景演出项目已经初见雏形;新推出的“栈道游”让游客近距离感受千年花山岩画的魅力;景区附近的赖江屯推出的舂糍粑、“簸箕宴”等民俗体验活动大大丰富了花山旅游的项目和服务内容。同时,“骆越根祖·岩画花山”文化旅游品牌的影响力也日益扩大。

作者简介

姓名:郭凯倩 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们