网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 文联
解惑:明晰它的内外形神
2018年06月13日 16:46 来源:中国文化报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

    ● 物质文化遗产和非物质文化遗产的区别是什么

  中国社会科学院荣誉学部委员刘魁立:物质文化遗产随着时间的演进可能损耗、丧失,非物质文化遗产如果得以很好地保护传承,就可以无数次创造出物质文化。举例来说,故宫是世界文化遗产,宫殿是物质文化遗产,而中国传统木结构营造技艺则为非物质文化遗产。今天的工匠师傅掌握了这种技艺,就可以造出像故宫一样的建筑。

  ● 运用木活字印刷技术有何诀窍

  木活字印刷技术浙江省级代表性传承人王志仁的学生王春红:匠人在长期修谱过程中发明了五言检字诗,全诗一共32句,每句5个字,一共160个字:君王立殿堂, 朝辅尽纯良。庶民如律礼, 平大凈封疆。折梅逢驿使, 寄与陇头人。江南无所有, 聊赠数支春……每个字代表一个偏旁,把汉字按照偏旁部首对应放到这160个字的下面,就能快速从字盘里检出字。

  ● 不需要语言,也能够完成非遗的教学吗

  中国社会科学院研究员巴莫曲布嫫:是的。以武僧为例,他们采用的方式就是典型的示范教学法。少林功夫的精妙之处在于禅武合一,修禅习武,习武修禅,禅为根本,功在自心。传统的非遗传承大都具备一个基本特征——口传身授和身体力行。在语言受到限制的情形下,身体实践的重要性便凸显出来,对初学者而言,参与式观察、模仿、练习再加上内心感悟,也是重要的门径。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们