网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 文联
授业:探究它的前世今生
2018年06月13日 16:47 来源:中国文化报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

    木活字印刷技术浙江省级代表性传承人王志仁:作为我国保留木活字印刷技术的地方,浙江瑞安依然在用木活字印刷技术编印谱牒。这种被称为“梓辑”之艺的传统印刷技术包括刻字、检字、排版、校对、印刷、打圈、划支、填字、分谱、草订、切谱、线装等20道工序,完全是通过口传身授的方式传承下来的。每一个字都带着手的温度和刀的力度,在计算机技术普及的当下,虽然木活字印刷技术的实用价值有所削弱,但其审美价值和人文价值犹存。

  苏绣国家级代表性传承人姚建萍:苏绣是苏州地区刺绣产品的总称,其发源地在苏州,现已发展至无锡、常州等地,2006年入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。苏绣表现题材广泛,从花鸟山水到人物场景均有所涉猎;苏绣工艺精湛,看似简单的图案可能是用几十种颜色的绣线、十几种针法绣制而成;苏绣技艺不断发展,特别注重与现代时尚相融合,还可以根据不同服装样式进行创新。

  南京云锦木机妆花手工织造技艺国家级代表性传承人周双喜:现在很多织造品的技艺已经可以用机械化生产代替人工,唯独云锦,必须还得用织机全手工完成。比如龙袍里的金丝线,是用黄金做的,先把金条捶打成薄薄的金箔,再裁剪,最后捻成细丝。不论是制作龙袍还是其他衣饰,云锦的织造工艺都费时费力费料,织机匠人劳作一天,只能织就几厘米,可以说“一锦难求”,所以自古就有“寸锦寸金”之说。

  古琴艺术国家级代表性传承人李祥霆:古琴进入文字记载已经有3000年历史,魏晋时期有“左琴右书”之说。古琴在中国不仅仅是乐器,也是圣人之器。在所有的中国乐器中,只有古琴和人一样——每张琴都有自己的名字。“九霄环佩”制作于公元756年,不同于新琴,这张1200多年前的琴因为时光的积累,其声音也具有了不可比拟的神奇效果:通透、恬静、圆润、雄伟、幽远……

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们