网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 文联
北京人艺青年培训计划又有新动作—— 冯远征开授台词课,带领青年演员重新认识表演
2018年08月10日 10:17 来源:中国艺术报 作者:张悦 字号
关键词:表演;朗读

内容摘要:继剧本朗读系列活动之后,北京人艺在青年演员培训计划中又有新动作——不久前,北京人艺著名演员冯远征开授的台词课在北京人艺排练厅正式启动。

关键词:表演;朗读

作者简介:

ca88亚洲城

    继剧本朗读系列活动之后,北京人艺在青年演员培训计划中又有新动作——不久前,北京人艺著名演员冯远征开授的台词课在北京人艺排练厅正式启动。11位剧院的青年演员,再次回归到学生状态,从基本功到专业课,用两周时间打磨提高,归“零”再出发。“北京人艺应该有自己的要求和标准” 。冯远征表示,让青年演员强化基本功是剧院永远要坚持的。

  此次的台词展示,融合了《哈姆雷特》 《司马迁》 《李白》 《骆驼祥子》 《狗儿爷涅槃》 《闻香识女人》《阮玲玉》等多部经典剧目的片段。片段由演员自己选择,在舞台上全部脱本演出。这样的表演形式也与之前的剧本朗读不同,打破了剧目的连贯性,用不同的片段来表现演员的台词功力。“我们表现的虽然是台词,其实也是表演,台词和表演是不分家的。这也是我一开始就向演员所强调的。 ”冯远征介绍称,台词课的第一项任务,就是要让大家对表演观念有一个正确的认识。“我们的演员,虽然已经演了很多戏,但是从表演观念来说,并不一定都是对的,我希望大家能够重新认识表演。作为北京人艺的演员,表演不应只是一份工作,更应该是一项事业,演员不能把演戏和生活分隔开。 ”

  在两周的时间里,台词训练给演员带来的不只是技术层面的提高,更多是对表演观念的改变。“通过台词课,有的演员说,会在凌晨醒来的时候,拿起剧本,自己边读边想。有的演员会在家里读给自己的家人和孩子听。他们会发现,这已经是生活中的一部分。 ”冯远征认为,以台词为基础,让青年演员有一个正确的表演观念和清晰的表演规划非常重要,“这让他们未来更能释放出自己的光彩。 ”

  参加台词课训练的演员中,很多是观众熟悉的、塑造过不少角色的青年演员。能够放弃自己以往的经验,重新开始也代表了他们的态度。冯远征说,每天的训练从早晨开始,到晚上结束,大家参与性很高,“我会在每天上午带着演员们练功,从发声方法到吐字归音,让大家更加重视这种基础性的训练。这种基本功的训练其实是应该伴随演员整个职业生涯的,我希望即使不将大家聚集在一起,每个人也能在家里练功。这也是北京人艺的传统。 ”

  通过训练让自己不断提升,是北京人艺青年演员对于自己的要求。让自己回归戏剧初心,在小剧场的舞台上释放能量,是对观众最大的尊重。此次面向观众上演的台词片段表演,更像是一次集体汇报。据悉,今后北京人艺的表演“课堂”还将常开长新,让青年演员在学习中不断成长。

作者简介

姓名:张悦 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们