网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 文联
从“正名顺言”到“名正言顺” ——改革开放四十年来的中国音乐剧
2018年09月14日 11:30 来源:中国艺术报 作者:傅显舟 字号
关键词:戏剧;歌舞剧;艺术

内容摘要:歌舞戏合一可追溯至诗乐舞合一的先秦时代。从两汉歌舞百戏出现戏剧萌芽,再进入唐代歌舞大曲,到宋元戏曲成型,并未阻断明清歌舞小戏的发展。

关键词:戏剧;歌舞剧;艺术

作者简介:

ca88亚洲城

    歌舞戏合一可追溯至诗乐舞合一的先秦时代。从两汉歌舞百戏出现戏剧萌芽,再进入唐代歌舞大曲,到宋元戏曲成型,并未阻断明清歌舞小戏的发展。现代音乐戏剧从黎锦晖儿童歌舞剧开始,后有延安秧歌剧与新中国成立后的歌舞剧,发展到改革开放后的音乐剧,源远流长。以现代歌舞扮演角色、表演故事,始于20世纪20年代黎锦晖创作的儿童歌舞剧。

  上世纪与音乐剧紧密相关的术语有歌舞剧、乐剧、秧歌剧。歌舞剧载歌载舞展演故事,是早期英美“音乐喜剧”的译名,也是20世纪中国新音乐戏剧的一种样式,以歌唱、舞蹈、说白相混合的戏剧表演形式。媒体公开命名一台音乐戏剧演出为音乐剧,是1945年上海兰心剧院演出的《孟姜女》 。上海乐剧院1935年演出的陈大悲编剧、陈歌辛作曲的《西施》歌、舞、戏俱全,被称为乐剧;延安时期《兄妹开荒》 《夫妻识字》一类小歌舞剧被称为秧歌剧;新中国成立后载歌载舞的戏剧也称歌舞剧,比如《刘三姐》 《阿诗玛》等等。改革开放后,此类中西歌舞剧逐渐被统称为音乐剧。而乐剧则对应英语music drama,专指瓦格纳《尼伯龙根指环》一类突破歌剧分曲结构的通谱体写作的歌剧,以便与西方传统歌剧( opera )形成术语区分。角色表演唱、表演舞是歌舞剧、音乐剧主要表演特征,而话剧则以言语、动作为表演特征,舞剧以形体表演为主要特征。

  一、正名顺言新旧交替的上世纪八十年代

  由于极“左”路线影响,新中国成立后十七年到“文革”期间,音乐剧作为资产阶级舞台艺术,在大陆几乎销声匿迹,允许的只是民族民间歌舞剧,强调的是民族化、革命化、群众化的创作方针。改革开放后,音乐剧重新发展,并非名正言顺。

  粉碎“四人帮”以后,歌剧、舞剧、话剧、戏曲恢复正常创作、演出。西方音乐剧与国内歌剧、歌舞剧究竟有何区别?音乐剧应该还是不应该发展?业界并非清楚明白,音乐剧缺乏准确定义,成为一个悬而未决的剧种。上世纪八十年代初,流行音乐受到批判,“新潮”音乐遭受质疑,百老汇大剧不能引进。许多歌舞戏俱全的原创音乐剧出台,作者与创演单位心中多有疑虑,拿不定主意。不少仍沿用轻喜歌剧、歌舞剧、音乐话剧、歌舞故事剧等旧称谓。比如刘艺编剧、贺艺作曲、吕峰导演,延安歌舞团演出的《兰花花》 (1978年)自称歌舞剧;盛和煜、王荡平编剧,刘振球作曲,中央歌剧院创制演出的《我们现在的年轻人》(1981年)叫轻歌剧;冯柏铭编剧、刘振球作曲,湖南湘潭市歌舞剧团演出的《蜻蜓》 (1983年)名曰轻音乐歌剧;向彤、何兆华编剧,王祖皆、张卓娅作曲,南京军区前线歌剧团演出的《芳草心》 (1984年)自称为轻歌剧,被称为音乐话剧;同年合肥市歌舞团演出的《冰湖上的篝火》自称为抒情歌曲剧。舒柯、冯之编剧,刘振球作曲,湖南湘潭市歌舞剧团演出的《公寓·13》(1986年)又称轻歌剧;总之,剧名多种多样,称谓五花八门。

  当然,也有直接采用音乐剧冠名的,比如王仁杰编剧、商易作曲,上海歌剧院演出的《风流年华》 (1984年) ;贾志良编剧、沈尚玖导演,上海歌剧院演出的《水乡浪漫曲》 (1987年) ;阎肃编剧、刘虹作曲、金翼导演,总政歌剧团演出的《特区回旋曲》 (1987年) ;李远渡、刘志康编剧,叶纯之作曲,茅君瑶导演,上海歌剧院演出的《雁儿在树梢》 (1988年) ;舒柯编剧、左焕绅作曲、方红林导演,上海歌剧院演出《请与我同行》 (1989年)等亮出了音乐剧的招牌。

  可以发现,这些剧目多数有题材现实、故事当代、人物青春、情感现代的特征,音乐轻松活泼,可歌、可舞、可说白,表演多样化的特点;打破了歌剧、舞剧、话剧分类表演艺术的界限,区别于昔日歌剧、话剧、舞剧、戏曲等老剧种的旧面孔,成为中国戏剧一员新兵。迪斯科、霹雳舞、摇滚乐、爵士舞、流行音乐、城市歌舞等新的表演形式为戏剧所用,开放门户,恰好符合文艺舞台改革开放的大潮流。

  伴随改革开放、对外交流的不断加深,一个新的剧种在新旧交替的音乐戏剧舞台实践中逐渐明确。歌、舞、话剧表演三者合一的音乐戏剧自称为或被称为音乐剧的剧目越来越多。不过,政府文化部门归类演出与比赛,仍然将音乐剧纳入歌剧范畴之中。

  1986年文化部举办的全国歌剧调演,就有《公寓· 13》 《十五的月亮》 (李水编剧,王澄帛作曲) 、 《小巷歌手》 (杨梁斌编剧,李执中作曲) 、 《灯花》 (肖戈编剧,白诚仁作曲) 、 《台湾舞女》(王再习、许一韦编剧,庄稼作曲)一共五部音乐剧参加调演。

  然而,上世纪八十年代最有影响、票房成绩好的两部音乐剧之一《芳草心》打的是轻歌剧牌子。轻歌剧、喜歌剧加歌舞剧,也能冠名上世纪八十年代出台的大多数音乐剧。这些当红剧目赚够了票房、吸引够了眼球,也被学者、媒体与观众拉进了音乐剧的行列。

  从1986年至1989年,中国音乐剧发展步伐加快,仅1989年,就有《请与我同行》 《征婚启事》 《山野里的游戏》三部现实题材优秀音乐剧出台。

作者简介

姓名:傅显舟 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们