网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 文联
昔有《目莲僧救母》,如今谁救开化目莲戏
2018年10月11日 09:59 来源:中国文化报 作者:汪仙珍 字号
关键词:目连救母;开化目莲戏;戏曲

内容摘要:开化目莲戏可追溯到清代乾隆年间,由安徽的祁门和婺源流传至浙江省衢州市开化县马金、张湾、苏庄等乡镇的村落,是当地极具地域性特征的非物质文化遗产。

关键词:目连救母;开化目莲戏;戏曲

作者简介:

ca88亚洲城

    开化目莲戏可追溯到清代乾隆年间,由安徽的祁门和婺源流传至浙江省衢州市开化县马金、张湾、苏庄等乡镇的村落,是当地极具地域性特征的非物质文化遗产。这一戏曲以开化方言表演,唱念为主,以鼓击节,锣钹为伴奏,声腔属于高腔范畴,曲牌联缀和板腔体综合使用,是我国唯一的历史宗教戏。几百年来,经过众多艺人的锤炼,开化目莲戏以其丰富的表演形式、兼容并包的表演手段、积淀深厚的音乐素材及情景交融、观演互动的演出排场,在民间盛演不衰。开化目莲戏因《目莲僧救母》一剧而得名,是中国古老的戏曲剧种,是戏剧研究领域的“活化石”。

  1985年,为抢救和整理中华民族优秀传统艺术,开化县委、县政府抽调了一批文艺骨干组建调查组进行挖掘收集。据整理发现,开化目莲戏的演出形式,分道士戏班和专业戏演两种,道士戏班主要是以佛教劝善为主题,做功德演出;专业戏演的规模庞大,多进行综合表演,主要表演驱邪消灾、弃恶从善、保求平安等内容,每次演出一般要演5天至7天。它的曲调与安徽青阳腔以及江西的弋阳腔一脉相承,极具特色。开化目莲戏以开化高腔演唱,其特色是在伴奏中加上民乐为演唱者托腔,根据剧情的需要采取乐队帮腔,以烘托气氛并增强音乐旋律的美感。特别是在长期的演出中,开化目莲戏还吸收了当地民间小曲、三角戏和道士音乐为一体的特色戏曲音乐特点,唱腔独特。加上受徽腔的影响,逐渐形成了词格不同、调式丰富、曲式多样、旋律激亢优美、唱腔古朴文雅、具有独特风格的“开化高腔”,亦称“八平高腔”,从而被载入《中国地方戏曲集成》。

  随着现代社会的发展加快,笔者发现,开化目莲戏因受其传统表现形式的限制,受到现代生活方式、价值观念等多种困素的冲击,在保护传承上面临着异常严峻的考验。目前,能够表演目莲戏经典剧目的老艺人年事已高且日趋减少,开化目莲戏面临后继无人的局面,极度缺乏新生力量传承发展。

  近年来,随着非遗保护工作深入推进,开化县文化工作者对开化目莲戏的传承保护做出了很大的努力。针对“上无传人、下无人传”的现状,1985年,开化县文化主管部门有计划地采取了一些抢救保护措施来保护传承开化高腔目莲戏。通过开化县文化馆、非遗保护中心及老艺人的共同合作,传统目莲戏的表演形式和剧目以收集剧本、录音、录像、记谱等形式进行了保存。同时,根据整理、发掘的资料,在没有专业演员的情况下,组织戏曲业余骨干重新编排了传统节目《观音戏目莲》《地狱寻母》。开化目莲戏现被列入浙江省非物质文化遗产保护项目名录,曾多次参加浙江省非物质文化遗产节传统戏剧展演,并以独特的曲调和特色的表演荣获优秀传承奖。

  但是,这一有三四百年历史的传统剧种,在传人极为稀少、传承几乎断裂的情况下,仅靠着几个业余演员复排一两个节目是很难实现全面的传承和有效保护的。开化目莲戏要想得到完整全面的保护传承,需要设立目莲戏专项保护经费,加强抢救性保护力度,制定保护规划,投入必要的人力物力和财力,进一步挖掘和复排传统戏曲节目,这也是地方戏长久保护之计。

  笔者建议:一是要建立专业的目莲戏研究保护小组,培养一个由县政府扶持的戏曲演出团体,培养一批中青年戏曲表演骨干,在编剧、作曲、导演、演员、乐队等领域开展人才全面培养,逐渐让他们在保护工作中发挥主力军作用。二是应建立目莲戏传承基地,使专业人才有固定的排练场所,能够进行系统的、全面的培训。与此同时,还应落实当地5A级旅游景区的建设,在景区内设立小型演出舞台,根据需要可定时安排演出,向游客展示地方剧种的艺术魅力,令开化目莲戏重新回到群众的娱乐生活当中。相信有了经费支持和固定的演出场所,会更好地培养传承人才,更好的向广大群众展示目莲戏的保护成果,为开化目莲戏的保护和传承谱写新的篇章。

 

作者简介

姓名:汪仙珍 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们