网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 文联
山东济南将建六大历史文化展示区
2018年10月11日 10:03 来源:中国文化报 作者:苏锐 字号
关键词:山东;非遗文化

内容摘要:近日,山东省城乡规划委员会第四次会议原则通过《济南历史文化名城保护规划》(以下简称《规划》)。

关键词:山东;非遗文化

作者简介:

ca88亚洲城

    中国文化报讯 (驻山东记者苏锐)近日,山东省城乡规划委员会第四次会议原则通过《济南历史文化名城保护规划》(以下简称《规划》)。

  按照《规划》,济南市将对历史城区内的文保单位、历史建筑、泉水文化景观和非遗文化进行重点保护,构建六大历史文化展示主题区,规划3条旅游观光线路,将物质文化遗产与非物质文化遗产的展示有机结合,强化名城保护与旅游一体化发展。

  根据《规划》,将在济南历史城区内形成大明湖山水环境主题展示区、趵突泉黑虎泉泉水园林主题展示区等六大历史文化展示主题区。

  为保护好泉水文化景观,《规划》突出强调保护泉域及其补给区、出露区和11类泉水文化景观要素,并提出要保护地下泉水遗产遗存,对泉水出露点、泉水人工河道等进行考古勘探,挖掘名泉遗产。

  《规划》提出,对古城区和商埠区传统街巷,将采取分类保护措施,不得随意更改街巷名称、走向;重点保护古城内山城互看视廊、大明湖四向视廊、趵突泉和五龙潭公园重要景观区域视廊。同时为保护古城,济南将持续实施“中疏”策略,外迁与历史文化名城定位不符的功能,引入旅游服务配套、文娱及商业设施,突显历史城区作为城市旅游服务和商业贸易区的功能定位。《规划》还特别新增革命文化遗产保护的专项条款,要求对市域范围内革命文化遗产进行专题梳理和保护,结合爱国教育培训等活动强化革命文化遗产的利用。

 

作者简介

姓名:苏锐 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们