网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 文联
国家文物局:将编制文物平安工程实施规划
2019年01月10日 10:36 来源:新华社 作者:施雨岑 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  新华社北京1月8日电(记者施雨岑)文物安全是文物工作的底线、红线和生命线。记者从8日召开的全国文物局长会议上获悉,2019年,国家文物局将完善文物安全长效机制,编制文物平安工程实施规划,推进文物安全监管平台建设。

  “文物安全工作永远零起点,在这个问题上永远不能掉以轻心。”国家文物局局长刘玉珠特别指出,法人违法是危害文物安全的顽疾和首要隐患,近年来国家文物局和各地直接督办的文物违法案件中,法人违法案件占比近80%,违法不究或处罚过轻问题突出,一些重大法人违法案件得不到应有的查处。

  基础工作依然是文物工作的短板。据介绍,划定保护范围和建设控制地带是基础工作的重中之重,但通过文物法人违法专项整治行动和不可移动文物遥感监测发现,个别省份所有的国保单位尚未划定公布。

  “这为法人违法行为的整治带来极大的困难,既助长一些地方政府和部门不作为、不履职行为,又为法人违法行为变相开了绿灯,致使一批破坏文物本体和环境风貌的违法违规建设、法人违法案件得不到应有的处理。”刘玉珠说。

  他表示,要持续开展不可移动文物执法遥感监测,继续加大法人违法整治力度,坚持标本兼治、敢于动硬碰硬。要严打文物犯罪,加强隐患整治,强化技术支撑,完善文物违法举报渠道,织牢织密文物安全保护网。

作者简介

姓名:施雨岑 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们