网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 文化 >> 活动展览
禅风诗韵——陈玉圃作品展
2017年09月25日 14:18 来源:人民网 作者:陈文璟 字号

内容摘要:故绘画风格曰禅风曰诗韵者,在意不在形,在无不在有。且以此小文作父亲《禅风诗韵展览》之序。济南舜耕山庄弘舜阁一楼大舜美术馆。

关键词:作品展;诗韵;禅风;美术馆;展览时间

作者简介:

ca88亚洲城

  以禅为风意在砺俗,作诗依韵重在言志。故绘画风格曰禅风曰诗韵者,在意不在形,在无不在有。

  父亲有题画诗曰:“画繁不易画简难,万叶千枝仔细看。胸次有无皆戏论,春风先到碧琅轩。”事实上繁非也,简非也,不繁不简亦非也。繁有繁的佳处,简有简的妙处。故论画者,不当以繁简难易论之,辨其美恶而已矣!是以书曰:“辞尚简要。”子曰:“辞达而已矣。”荀子曰:”乱世之征,文章匿彩。”王阳明云:“格物致知。”此皆得意忘形之言,即常人所谓禅风是也。

  或曰:彼所以为美者余恶之,彼 为恶者我美之,善恶美丑的标准因人而已,则所以美恶者,当以何为定论哉!父亲另有题款曰:“无心恰恰用,用心恰恰无。”古人之绘画本乎性情,非设以为之者,故有画而无画家。后人本无是情,设情勉力制作,干画之名而亡其实,故有画家而无画。是以子曰:“绘事后素。”老子曰:“见素抱朴。”庄子曰:“天地有大美而不言。”盖圣人非有意于文,道充于中,事触于外,不得不成文而已。此即在无不在有也。

  志于道,乃可归于德,依于仁,乃可游于艺。中国文化几千年,无论绘画诗文,言志砺俗,乃其所尚。读画亦是如此,究其造型颜色,构图奇诡,创新笔墨等等,莫如探求画家胸怀,见贤思齐,才是人生快事。

  且以此小文作父亲《禅风诗韵展览》之序。

  艺术家简历:陈玉圃,1946年生于山东省济南市,为著名山水画家黑伯龙和陈维信先生门下入室弟子。现为中国美术家协会会员。1976年任教于山东曲阜师范大学艺术系。1980年考入广西艺术学院,为黄独峰教授的研究生,毕业后留院任教。1993年起任广西艺术学院教授,天津南开大学东方艺术系教授、硕士研究生导师。擅画山水兼作花鸟及简笔人物,格致简淡,主张画道无为。出版多种个人画集,并编著有《山水画理》、《国画写意四君子》、《陈玉圃解析唐寅》、《荣宝斋画谱》、《南田画跋解说》、《樗斋诗丛》、《樗斋画谭》等著作。

  禅风诗韵——陈玉圃作品展

  开幕时间

  2017年9月30日15:30

  展览时间

  2017年9月30日——10月17日

  主办单位

  大舜美术馆

  展览地点

  济南舜耕山庄弘舜阁一楼 大舜美术馆

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们