网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 文化 >> 演出影视
打磨更有想象力的现实主义精品
2018年06月20日 14:07 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:金鑫 字号
关键词:现实主义;创作;想象力;现实题材电视剧;精品

内容摘要:“打造永不落幕的中国剧场——现实题材电视剧的创作与创新”论坛现场。

关键词:现实主义;创作;想象力;现实题材电视剧;精品

作者简介:

ca88亚洲城

  现实主义题材的电视剧作品,近年有了强劲的增长势头。《人民的名义》《我的前半生》《白鹿原》《鸡毛飞上天》《情满四合院》等剧作接连在荧屏热播,引起了大众的普遍关注,这让长期从事现实主义题材创作的行业人士感到振奋。

  如何进一步脚踏实地,打造真正接地气的现实主义精品剧作?6月13日,第24届上海电视节白玉兰论坛之“打造永不落幕的中国剧场——现实题材电视剧的创作与创新”论坛请来优秀现实题材电视剧的创作者,探讨现实题材电视剧如何从题材、风格、理念到制作方式实现高质量和创新性发展。

  将时代的“新鲜”体现在创作中

  论坛上,众位嘉宾首先谈了自己创作现实主义题材的心得。编剧何晴表示,剧本是作品创作时的第一块地基。现实主义题材作品的创作一方面要紧跟时代,与时代共融,将感受到的“新鲜东西”体现在创作中;另一方面,要保持“古典主义”的初心。何晴说:“不管是几千年的文明,人心的真善美,对于爱的追求,不断努力的进步,这些都是永恒的内容。创作也要紧紧地把住这一点,最终呈现的作品才能成为精神上的引领。”

  身为“60后”,导演沈严表现出对创作现实主义作品的责无旁贷:“亲历了中国改革开放40年的巨变,从经济上到生活上,各个方面都发生了翻天覆地的改变。这些无疑是我最大、最宝贵的创作财富的来源,有着这样得天独厚的条件,我们这代人不做现实题材,谁来做?”

  导演刘江则指出现实题材创作中的5个不可取方向,即假、旧、灰、偏、浅。刘江说:“我们要做真实、创新、阳光、正向和有深度的内容;要做更深入生活,具有更深刻人性、更深刻主题的东西。”

作者简介

姓名:金鑫 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们