网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 文化建设
深入学习贯彻习近平文化思想 更好肩负起新时代文化使命
2017年12月06日 10:49 来源:中国文化报 作者:雷文洁 字号

内容摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想把文化的地位和作用,提升到前所未有的高度,对坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛提出一系列重大观点、重大论断,作出重大部署,是指导新时代中国特色社会主义文化建设的根本遵循和行动指南。

关键词:新时代;习近平;文化使命;文化思想;学习

作者简介:

ca88亚洲城

  党的十九大是中国共产党历史上具有里程碑意义的重要会议。习近平新时代中国特色社会主义思想把文化的地位和作用,提升到前所未有的高度,对坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛提出一系列重大观点、重大论断,作出重大部署,是指导新时代中国特色社会主义文化建设的根本遵循和行动指南。湖北省文化部门正按照中央和湖北省委的统一部署,在全面学的基础上重点学,在深刻领悟的基础上把握精髓,做到学而思、学而信、学而用,担负起新时代推动湖北文化繁荣兴盛、努力建设文化强省的使命。

  一是把坚定文化自信、铸就强大精神力量作为总体要求。习近平总书记指出,文化兴国运兴,文化强民族强。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。文化自信不仅是对中华民族厚重历史文化和已有文化成就的自我肯定和价值认同,更是面向未来文化建设的光荣责任和使命担当。我们要将学习领会习近平总书记关于“坚定文化自信”的重要论述作为主线,深刻把握文化自信与道路自信、理论自信、制度自信的内在逻辑和辩证关系,深刻把握文化建设在中国特色社会主义“五位一体”总体布局中的重要地位,深刻把握文化建设的总要求和基本内容,深刻把握文化建设的目标任务,深刻把握建设现代化强国对文化工作的战略部署,深刻把握总书记关于湖北“建成支点、走在前列”战略定位的文化使命,为实现伟大梦想、推进伟大事业铸就强大精神力量。

  二是把提供丰富的精神食粮、满足人民过上美好生活的新期待作为重要任务。让人民过上美好生活,必须提供丰富的精神食粮。我们要坚持以人民为中心的工作导向,充分挖掘荆楚文化资源,实施文艺精品创作工程,推出更多有筋骨、有道德、有温度的优秀文艺作品,以此引领社会风尚、弘扬社会主义核心价值观;大力实施公共文化服务效能提升工程,为人民群众开展文化活动提供更多的场馆设施和经费、人才保障;大力实施优秀传统文化保护传承工程,推进区域性戏曲文化中心建设,振兴武汉戏曲大码头,加快建设湖北国家考古遗址公园体系,加强文化生态保护试验区建设,实施湖北传统工艺振兴计划;大力实施文化产业倍增工程,促进文化产业转型升级,提升文化产品和服务供给质量,增强人民群众的文化获得感。

  三是把解决好文化发展不平衡不充分的问题,将抓重点、补短板、强弱项作为突出课题。要紧紧围绕新时代文化建设的“五项重点任务”,以强烈的使命担当抓落实、见成效。要抓住文化投入总体不足的问题,建立健全文化建设考核评价机制,推动加大投入力度,引导社会资金和金融资本进入文化领域;抓住贫困地区文化发展相对落后的问题,加大对全省37个贫困县的文化精准扶贫力度,将更多的人力、物力、财力向贫困地区倾斜;抓住文化产业实力不强的问题,加大文化产业发展力度,积极培育新型文化业态,壮大文化市场主体,抓好建设一批文化产业示范园区,扩大文化消费试点,促进文化产业转型升级;抓住农村基层文化建设相对薄弱的问题,加强乡村文化综合服务中心、文化礼堂、文化广场的平台与内涵建设,组织开展丰富多彩的文化活动,提升基层群众文化生活质量;抓住文化人才队伍建设薄弱的问题,坚持培养与引进相结合,突出舞台艺术编导人才、文化领域经营管理人才、基层文化骨干人才的培养,配齐、配强乡镇综合文化站公益性服务岗位人员。

  四是把激发文化创新创造活力作为根本途径。坚持创造性转化、创新性发展是党的十九大提出的文化建设的重大方针。要叫响湖北品牌,围绕湖北优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化进行系统梳理提炼,提升炎帝文化、武当道教文化、四祖五祖佛教文化、编钟文化等文化品牌的国际影响力,继续实施“荆楚文化走世界”“荆楚文化丝路行”对外文化交流品牌。要打造湖北特色,紧扣推进新型城市化、实施乡村振兴战略等重大部署,推动更多文化元素融入城乡建设,扶持建设一批城市文化综合体、文化主题特色小镇和特色文化村,营造人文气息浓郁深厚、文化产业特色鲜明、文化生态优美精致的生活空间。要主动对接武汉长江新城、东湖绿道等重点区块建设,推动将文化基因注入新区发展,传承城市文脉、注入文化活力、提高城市品位。要实现融合发展,适应当今跨界融合发展的新趋势,加大文化与教育、旅游、体育、科技等融合发展力度,不断拓宽文化发展空间,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。

  五是把推进全面从严治党作为根本保证。要严格按照新时代党的建设总要求,认真学习贯彻新党章,坚持党要管党、全面从严治党,把主体责任压得更实,把管党治党的螺丝拧得更紧,把思路举措搞得更加严密有效,推进党风廉政建设和反腐斗争向纵深发展,为文化改革发展营造风清气正的政治生态。

 

  (作者系湖北省文化厅党组书记、厅长)

 

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张赛)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们