网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 网络文化与文学
从网络热词看生活热度
2019年01月03日 09:01 来源:人民日报 作者:刘 念 字号
关键词:热词;语言文字;国家语言资源监测与研究中心;

内容摘要:不久前,国家语言资源监测与研究中心发布了“2018年度十大网络用语”。与2017年相比,入选的热词完全不重样。也许流行一时的热词并不能在我们的语言文字中沉淀下来,但一些紧贴年轻人的热词,能展示出对生活的热爱。

关键词:热词;语言文字;国家语言资源监测与研究中心;

作者简介:

ca88亚洲城

  不久前,国家语言资源监测与研究中心发布了“2018年度十大网络用语”。与2017年相比,入选的热词完全不重样。也许流行一时的热词并不能在我们的语言文字中沉淀下来,但一些紧贴年轻人的热词,能展示出对生活的热爱。

  网络的魅力或许正在于通过你与我、我与他的信息交互,使诞生于角落的新事物扩散开来,从小众抵达大众。愈来愈多的网络用语将网络内部的话语体系进一步推向网络之外,促成人群之间的理解、交融,也让人窥见时代面貌的一个侧面。其实,不管热词从什么领域产出,既然成为热词,也都呈现着生活、影响着生活。所有的热词都既是生活的产物,也是生活的因素。不同热词其背后各有所蕴含的价值理念,也都折射着不同的心态。

  面对这些热词、这些生活态度,我们可以根据不同情境进行取舍、组合,使我们的精神状态能得以调适,在遭遇生活的坚硬时更富于弹性。当然,我们也可以跳出榜单,选择属于我们自己的热词,用独立的生活态度过上自己满意的日子。无论怎样,让自己有一份对生活的态度,活出自己的精气神,这或许是网络热词带给我们的最重要的启示。

作者简介

姓名:刘 念 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们