网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 网络文化与文学 >> 互联网理念
【文萃】徐红军:网络集体行动对社会治理制度的形塑
2018年11月08日 09:22 来源:《学术交流》2018年第6期 作者:徐红军 字号
关键词:社会治理;网络社会;互联网;政府;制度;集体行动;网络监管;治理模式

内容摘要:网络集体行动中的制度性要素是指在网络集体行动过程中产生的具有制度构建特征的一些实践经验,或者是背离现行制度、可能对其进行反思和扬弃且具有新制度内容的一种行为模式。

关键词:社会治理;网络社会;互联网;政府;制度;集体行动;网络监管;治理模式

作者简介:

ca88亚洲城

  互联网的发展推动了整个社会结构和相关社会治理法律制度的整体性变革。对此,我们日益深切地感受到“网络社会”所具有的民主化魅力和制度性力量。尤其是,在此过程中发生了维权型、推动型集体行动和放权型、引导型社会治理方式变革。

  一、两个典型案例

  先看孙志刚被收容案。2003年3月17日,孙志刚在广州街头被天河区公安分局黄村街派出所民警以无暂住证为由带至所内,后被转至广州市收容站及收容人员救治站,在此期间被殴打致死。随后,孙志刚的父母来广州寻找孙志刚死亡的真相。经过一个多月,由于相关部门不配合,真相无法查明。

  再看宜黄拆迁自焚案。2010年9月10日上午,江西省抚州市宜黄县发生了一起由拆迁引发的自焚事件,三人被烧成重伤,其中一人于18日凌晨死亡。被拆迁的是钟家的三层小楼。11日,钟家自焚事件的消息出现在网站头条,并很快被众多网站转载,引发了网民的高度关注和主流媒体的介入。

  二、网络集体行动中的制度性要素

  网络集体行动中的制度性要素是指在网络集体行动过程中产生的具有制度构建特征的一些实践经验,或者是背离现行制度、可能对其进行反思和扬弃且具有新制度内容的一种行为模式。结合上述分析,笔者认为这些制度性要素主要体现在以下几个方面:

  (一)维权型治理模式

  1.利用非法律手段推动司法案件处理。孙志刚被收容案和宜黄拆迁自焚案就是通过微博等互联网媒介来对案件进行迅捷的报道,引起公众的关注,继而通过集体行动来引起高层的关注,以案件政治化方式来推动事件的平息,进而达到当事人维权的效果。

  2.利用互联网手段扩展传统信访举报式纠纷解决方式。从某种意义上讲,人们利用网络集体行动来维权和参与社会治理,是不信任作为纠纷解决最终裁决者的司法,继而通过网络来扩展传统的信访举报等渠道,试图利用个案政治化的方式来达到维权的目的。

  (二)推动型治理模式

  在孙志刚被收容案中,针对执法人员滥用权力侵害孙志刚生命权,人们通过网络表达和请愿来追究加害人的法律责任,并通过刨根问底式的请愿活动来恳请最高立法机关对《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》进行合宪性审查,最终促成国务院以新规终结旧规,如此在维护个案正义的同时改进了政府社会治理方式,完善了执法制度。而宜黄拆迁自焚案通过微博等网络平台扩散事实真相,通过网络集体行动来推动严惩地方政府违法拆迁,维护了当事人的合法权益。

  (三)放权型治理模式

  在网络社会到来之际,传统的依靠信息垄断的社会治理模式面临越来越大的危机:执政者从垄断政治信息开始被迫转向适应政治信息的分散流转。政治信息在社会治理中具有先导性、预判性等功能,从某种意义上说,网络社会中政治信息分散流转的过程就是政府治理权力向社会放权的过程。这是因为,社会获取了相关政治信息,就可能对此迅速作出与政府不一样的判断,进而采取自己认为合适的行动。而与此同时,放权的过程也存在一定的尺度。放权是渐进的、逐步的,不能对一个长期习惯于“管理”的社会进行快速、大规模的放权,否则可能引起人们对权利的滥用。

  (四)引导型治理模式

  1.引导民众依法维权。2014年国家互联网信息办公室(以下简称网信办)在全国范围内部署打击利用互联网造谣、传谣的行为,对传播谣言信息的网站和网络应用账号进行核查,并会同公安机关依法追究相关人员责任。2015年公安部再出重拳,依法查处编造传播谣言的违法犯罪人员197人,责成相关网站关停网络账号165个。同时,政府通过对依法维权典型案例的宣传,引导民众在遵守现行法律秩序的前提下合法而理性地进行维权。

  2.推动网络社会与政府互动、协调、合作。在网络社会背景下推进政府治理方式变革的过程中,如何通过协调与合作的机制来最大化地吸收不满、消除分歧和冲突,进而达到提升政府治理能力和治理水平的目的,意义重大。对此,政府进行了诸多努力,如2007年关于“五一”黄金周存废的网上商讨“呈现了复杂、生动、真实、多维博弈的网络舆论生态,成为网络协商民主的一次有益演练”。政府有意通过这些政府与网民之间的互动,推动广大民众参与到社会治理实践中来。

  三、网络社会治理制度的完善

  针对当前网络社会治理的难题,笔者认为,应结合我国网络社会中维权型、推动型、放权型、引导型治理模式的特点,及时总结网络社会治理实践中的制度性要素,并进行甄别和筛选,将行之有效的政策性实践吸纳到制度构建中,进一步完善网络社会治理制度,推进网络社会治理法治化。

  (一)健全政府网络监管

  十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出社会治理要“发挥政府主导作用,鼓励和支持社会各方面参与,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动”。因此,政府治理是我国网络社会治理体制中的重要一环,完善网络社会治理必先健全政府网络监管。

  1.健全网络监管机构。2011 年5月,国家网信办成立,在国务院新闻办加挂牌子。2014年8月,国务院授权重新组建的国家网信办负责全国互联网信息监督管理执法。目前,省一级地方都已成立网信办,但省级以下网信办有的刚刚成立,有的尚未成立。完善网络社会治理离不开网络监管机构的健全,故有必要进一步推动省级以下尤其是区县级政府普遍成立网信办,从而加强对网络行为的监管。

  2.理顺网络监管机制。目前,中央将中央网络安全和信息化领导小组改为中央网络安全和信息化委员会,负责该领域重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实。同时,地方政府网信办也陆续成立。

  3.完善网络监管程序。随着《互联网信息内容管理行政执法程序规定》的出台,互联网信息内容行政执法程序趋于完善,但尚未在日常监管中建立信息处理异议程序,监管中技术滥用和不当使用行为不易纠正。故有必要建立健全信息处理异议程序,允许公众在认为信息处理错误或者不当时提出异议申请,促使监管机关审慎地进行判断。

  (二)推动社会协同共治

  社会协同是指在保障政府主导地位的同时,充分保护和尊重社会的主体地位,尊重社会自我的运行机制,通过制度化的构建推动社会力量对国家治理的充分参与,有效发挥社会力量在社会治理中的积极作用。

  1.培育各类社会组织。各类社会组织为民众提供社会服务,提供利益表达的平台,在国家和社会之间搭建有效的沟通桥梁。

  2.合理界定不同治理主体之间的治理边界。政府应自觉从公共价值理性出发,通过行政审批制度改革、行政层级优化、社区自治等方式,加大经济性和行政性放权,主动让渡部分权力给地方政府和各类社会组织,提升各类社会协同治理主体的责任感和合作治理能力。

  3.构建多元共治的参与合作机制。要确立社会协同的政府主导机制、合作动力机制、成本分担和收益分配机制、信息共享机制等多元共治参与合作机制。

  (三)引导公众参与治理

  互联网“打破了空间、时间的限制,增加了公民全面的参与以及公民与政府之间直接沟通的可能性”。政府应针对网络社会的这些特点,积极引导公众参与社会治理。

  1.完善政务公开制度。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,合理界定政府信息主动公开、依申请公开和不予公开的范围,进一步加大政府信息主动公开力度,扩展政府信息网上公开的途径方式。

  2.健全公众参与程序制度。各部门、各地区纷纷结合各自实际,探索了多种形式的公众参与程序制度。

  3.提高公众参与治理能力。要通过传统媒体和互联网媒体的宣传引导逐渐提高公众的主体意识和参与意识,通过学校教育和日常民主实践训练逐渐提高公众的综合素质和参与能力。

  (四)完善治理法治保障

  1.加强网络立法。网络监管立法必须在法律的稳定性与调整对象的易变性之间取得平衡,保证立法能在新型网络失序出现时及时有效应对,维护立法的权威。

  2.严格网络执法。政府作为依法行政的主体,在网络社会治理过程中要努力打造服务政府、法治政府和责任政府,坚持简政放权、放管结合,进一步厘清政府的权责边界,保持权力的制约和平衡,推动社会力量和公众参与到网络社会治理中来。

  3.重塑司法权威。基于路径依赖,人们越是通过网络将案件政治化处理而得以成功维权,就越偏爱这种维权方式,进而导致司法功能的弱化。因此,应当逐步扬弃非制度化的网络维权方式,加强司法的解决纠纷功能。

  四、结语

  随着互联网尤其是移动互联网的迅猛发展,各种维权型、推动型网络集体行动层出不穷,这些集体行动往往能够及时地揭开事件真相,影响司法案件处理,扩展纠纷解决方式,推动治理方式革新。与此同时,政府通过积极回应这些集体行动,认真倾听民意,善于发现问题,与民众形成有效互动,并在此基础上加强网络行为监管、引导民众依法维权、推动网络社会与政府互动协调合作。因此,网络集体行动的出现,在冲击传统治理模式的同时,也促使政府进一步完善治理制度,推进网络社会治理法治化。

  (作者单位:华东政法大学研究生教育院。《学术交流》2018年第6期,ca88亚洲城 禹瑞丽/摘)

作者简介

姓名:徐红军 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们