网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 微视频道 >> 社科之声
第六期:【传习原声】解读十九大报告之“发展社会主义民主政治”
2018年10月31日 10:30 来源:ca88亚洲城 作者:刘淼 字号
关键词:人民当家作主;依法治国;爱国统一战线

内容摘要:袁久红东南大学首席教授、东南大学中国特色社会主义发展研究院常务副院长历史与实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,我们必须毫不动摇地坚持。十九大报告指出,要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。学者解读裴泽庆四川省委党校副校长、教授七个“协商”是对我们党协商民主经验的充分总结,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。汪进元东南大学法学院教授、博士生导师“广泛、多层”包括协商主体和事项的广泛性与协商渠道和方式的多样性,是从中央机关到基层社区、从国家机关到社会组织等各层级纵、横两方面的具体要求。

关键词:人民当家作主;依法治国;爱国统一战线

作者简介:

ca88亚洲城

  导语:

  中共十九大为党和国家事业发展描绘了宏伟蓝图,列出了时间表,展现出光明前景,振奋鼓舞,激励人心。要让蓝图变成现实,就必须健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。只有坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,才能在党的旗帜下凝聚起全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的强大力量。

  习近平同志讲话原声

 

  关键词:人民当家作主

  十九大报告指出,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。

  学者解读

  郭广银 江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心主任

  人民当家作主的关键在基层。要巩固基层政权,完善基层民主制度,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。健全依法决策机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。

  袁久红 东南大学首席教授、东南大学中国特色社会主义发展研究院常务副院长

  历史与实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,我们必须毫不动摇地坚持。

 

 

  关键词:七个“协商”

  十九大报告指出,要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。

  学者解读

  裴泽庆 四川省委党校副校长、教授

  七个“协商”是对我们党协商民主经验的充分总结,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。未来,伴随着协商民主的广泛运用,特别是迈向制度化、规范化、程序化,我国社会主义民主政治必将充满生机与活力。

  汪进元 东南大学法学院教授、博士生导师

  “广泛、多层”包括协商主体和事项的广泛性与协商渠道和方式的多样性,是从中央机关到基层社区、从国家机关到社会组织等各层级纵、横两方面的具体要求。“制度化”即协商主体、事项、渠道、方式以及协商意见的效力和反馈机制的规范化和法律化。

 

 

  关键词:依法治国

  十九大报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

  学者解读

  周佑勇 东南大学副校长、教育部长江学者特聘教授

  十九大报告提出,成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。这将为全面依法治国的统筹协调、整体推进与督促落实提供一个强有力的组织保障。今后,我们要在中央全面依法治国领导小组的统筹领导下,进一步加强宪法实施和监督,维护宪法权威。同时要更加注重科学立法、民主立法、依法立法,努力为良法善治提供制度保障。

  封丽霞 中共中央党校政法部副主任,教授、博士生导师

  可以预见,十九大之后,党的领导、人民当家作主和依法治国三者将更加紧密地结合在一起,党在全面推进依法治国过程中的领导力量与组织能力将更加充分彰显。

 

 

  关键词:爱国统一战线

  十九大报告指出,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。

  学者解读

  周明伟 中共厦门市委党校统战理论教研部主任、教授

  回首历史,我们党在90多年波澜壮阔的光辉历程中由小变大、由弱变强,一条基本经验就是通过建立和运用统一战线,获得最广泛力量支持。从民主联合战线、抗日民族统一战线,到人民民主统一战线、爱国统一战线,都为党凝聚了最广泛的人心,汇聚了最强大的力量,为完成党在各个时期中心任务做出了不可替代的历史性贡献。

 

 

  资料来源:人民日报、光明日报、光明网、国际在线

  音频来源:CCTV直播录像

作者简介

姓名:刘淼 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们