网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 文学 >> 笔会
“魔幻码头”
2018年05月16日 10:41 来源:文艺报 作者:许晨 字号
关键词:码头;魔幻;标准箱;上海港;桥吊

内容摘要:“魔幻码头”.此时此刻,我的眼前依稀闪现着黄浦江畔汗流浃背的挑夫、万吨巨轮上的五星红旗、还有那敞开胸怀拥抱世界的东方大港。

关键词:码头;魔幻;标准箱;上海港;桥吊

作者简介:

ca88亚洲城

  记得在我上小学的时候,看过一本外国童话书:讲的是一个孩子发现了一棵倒长的大树,长到深深的地心里。他好奇地顺着树干爬下去,越爬越深,竟然走进了一座奇特的城市——大街上跑的公交车无人驾驶,自动靠站上下乘客;琳琅满目的商场里没有售货员,计价收费全凭机器;加油站同样不见人影,缺油车辆自己前来补充能量。

  真是生动有趣而又不可思议!

  然而,时至今天,我来到了世界上第一大集装箱港口——位于我国东海之上的洋山深水港,却惊喜而又欣慰地看到那个童话王国降临了人间,那种科幻小说中的描写变成了活生生的现实。一个神奇的令人震撼的“魔幻世界”呈现在眼前。

  远远望去,几千米的海岸线上矗立着一台台红色的桥吊装载机,巨大的集装箱被它们迅速抓起,依次放入自动导引车运送到指定位置,再由轨道吊车准确而整齐地码放在堆场上。最令人称奇的是:整个码头上竟然没有一个人影,那些吊机、载重车辆也没有司机驾驶室,各种机械都在有条不紊地自动运行着,冥冥中仿佛有一只无形的手摆弄着一切。

  咦?这与传统的码头大相径庭。难道冰冷的机器魂灵附体,都有了生命?

  谜底很快揭开了:这就是开港不久的全球最大的单体全自动化码头——上海港务集团洋山港四期工程项目,一个在改革开放日新月异的新时代里,中国科学家和工程师创造的完全自主知识产权的高科技成果。过去海港码头上人来车往、机声轰鸣的场面一去不复返,操作人员只需坐在远程控制室里,看着眼前的电子屏幕,扳动几个手柄按钮就可以全程运转了。

  难怪有人说:这是一座“无人码头”,也可称“魔鬼码头”,当然是指其神奇而言。不过我觉得“魔鬼”一说有些不雅,改一下称谓,比喻成“魔幻码头”似乎更动听更有褒意一些。事实上,不是“无人”,也不是“魔幻”,而是其中酝藏着我们几代海港人的远大志向和聪明才智。陪同我参观的党委书记沈淼,是一位年轻干练的女士,早年毕业于上海海事大学,进入上港集团后从基层做起,一步一个脚印走了过来,对于这些年的沧桑变迁如数家珍。

  上海港是一个百年老港,清末民初发展成为航运中心。历史的车轮驶进了1949 年5月,上海港回到了人民手中,掀开了崭新一页。不过那个年代的货运码头,仅仅脱离了人拉肩扛的状态,用上了简单的吊车、卡车等机械,这使饱尝过扛大包、上跳板等繁重劳作的码头工人兴奋不已。曾经有一部风靡一时的现代京剧《海港》,正是以上海港为原型创作的。其中,退休老工人马洪亮重回港口的那段唱腔脍炙人口:“看码头,好气派,机械列队江边排。大吊车,真厉害,成吨的钢铁,它轻轻地一抓就起来……”

  然而,当世界航运进入了更为先进的集装箱时代,我们却由于“文革”的影响落后了,直至拨乱反正的1978年9月,中国第一条国际集装箱班轮航线在上海港张华浜码头正式开辟,也拉开了上港集装箱运输的大幕。中国人是勤劳而智慧的,一旦挣脱了某些羁绊就会焕发出冲天的创造力。1995年12月,党中央、国务院作出了建设上海国际航运中心的战略决策,经过数年的艰苦奋斗,一条长达32.5公里的东海大桥如同伸展的手臂,将孤悬海外的洋山岛揽入怀中,上港集团洋山港横空出世。

作者简介

姓名:许晨 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们