网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 文学 >> 本网原创
“文化与自我”高层学术论坛综述
2019年01月10日 16:54 来源:ca88亚洲城 作者:姜鹏 字号
关键词:文学理论;中华文化;文化自信;文化自我;对话

内容摘要:本次论坛由中国社会科学院文学研究所理论室主办,中国社会科学院文学理论研究中心、河南大学传媒研究所、华侨大学(厦门)生活哲学研究中心、四川大学国际文化理论研究所(筹)协办。文化自我的学理思辨文化自信,简言之,是文化主体对自我位置想象的契合感,文化自觉是文化自信的基础和前提。中国人民大学陈奇佳教授谈到,文化自觉不是无根之木,中华文化的血脉之中潜藏着深刻的文化自觉意识,这种中国式的文化主体性与西方的现代性自我形成互补和对抗。走向自信的对话实践文化需要自信和反思,但最终要走向实践,对话是建构文化主体性和增强文化自信的可靠策略,这一点在与会专家学者的讨论中形成共识。

关键词:文学理论;中华文化;文化自信;文化自我;对话

作者简介:

ca88亚洲城

  2018年11月27日,“文化与自我”高层学术论坛在北京举行。本次论坛由中国社会科学院文学研究所理论室主办,中国社会科学院文学理论研究中心、河南大学传媒研究所、华侨大学(厦门)生活哲学研究中心、四川大学国际文化理论研究所(筹)协办。来自中国社会科学院、湖南社会科学院、北京大学、中国人民大学、山东大学、南开大学、中山大学、北京师范大学、东北师范大学、上海师范大学、上海政法学院、大连理工大学、河南大学、黑龙江大学、对外经贸大学、广西民族大学、中国文联出版社等单位的专家学者,共计60余位与会。中国社会科学院学部委员、国务院学位委员会原副主任汝信,中国社会科学院文学研究所副所长、《文学评论》副主编丁国旗出席开幕式并分别致辞。中国社会科学院文学研究所理论室主任金惠敏主持论坛开幕式。

  汝信在致辞中表示,此次论坛主题体现了党中央以人为本的基本思想,对其展开讨论具有重要的意义和价值。从人类历史发展来看,无论中国还是西方都很重视对“文化与自我”关系的思考,我们应该批判地继承前人的思想成果。就当前而言,有几点建议以供探讨:一、要紧贴习近平新时代社会主义思想的要求和当代中国的实际;二、要倡导人类命运共同体,维护优秀文化传统,增强民族文化自信;三、要坚持与时俱进,文化创造既要符合中国国情,又要符合时代精神。

  丁国旗进一步阐述说,“文化与自我”有两层意指:文化自信和文化自我。文化自信不是空谈,它需要一定的文化基础;主体自我可大可小,小可缩至社会个体,大可扩到国家民族;从国家层面来看,增强民族文化自信心和构建文化主体性需具备三个视野:一、要立足民族,守正创新;二、要有世界视野,辨别优劣;三、要有人类眼光,坚持人类文明共同体。

  开幕式后,与会专家学者分别围绕文化自信、文化自我、文化对话和个案研究四个层面,展开了多维度、深层次、跨学科的思想碰撞和交流。

  文化自信的智性向度

  会议伊始,金惠敏阐述了此次论坛召开的缘由:文化自信不单是中国的问题,也是每个国家主体在多元文化冲突大背景下共同面对的现实难题。中华文化以什么样的形象出现在世界舞台、中华文化以什么样的方式与世界文化沟通、中华民族以什么样的姿态屹立于世界民族之林,是我们当前需要思考的三大问题;“对话自我”最早由荷兰学者赫尔曼斯提出,这一概念超越了中西二元对立的文化成见,将多元的世界置于整体性和全球化的视野之下,是对西方现代性自我的怀疑和批判。

  全国马列文论研究会会长、中国社会科学院外国文学研究所党圣元研究员认为,文化自信不等于文化自负,我们应当克服当前社会存在的文化巨婴心态;文化自主和自觉不仅要求“己所不欲,勿施于人”,还应达到“己所欲也,亦勿强施于人”。

  中国人民大学金元浦教授表示,在整个人类历史发展中,人类文明共同体与世界文化的多样化发展相辅相成,将来会有一个更高层次的新全球化理论诞生。文化间性阐释学有助于我们思考和解决当下中国在理论和文化实践上的问题。

  东北师范大学王确教授认为,40年来的主体性文论行程给我们的启示是,只有接受他者的意见和批判才能形成主体间性。文化自信与文学的主体性之间具有理论上的同构关系。华侨大学王福民教授谈到,文化自信确切地说,是对中国现代化道路选择的自信,其核心是在个体的心理结构中,确立中国现代化道路选择的真理性和必然性。

作者简介

姓名:姜鹏 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们