网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 文学 >> 文学生活
先仙后神:西王母民间信仰倾向
2019年01月10日 08:16 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:邢志男 字号
关键词:西王母信仰;汉代;先仙后神

内容摘要:从现有的史料和出土资料看,汉代西王母信仰存在着仙化和神化两种趋向:一是体现着主流社会长生思想的仙化西王母,一是在主流社会之外的神化西王母。值得一提的是,正史中缺少西王母救世的材料,表明了主流社会否定神化西王母倾向的态度,我们只能在正史之外来寻找神化西王母的材料。墓葬绘画中不仅保留了西王母的艺术形象,而且图像表现出来的西王母与文字中的西王母存在着不同面貌,这是我们辨析仙化西王母与神化西王母的一个重要视角。这不仅需要西王母具有仙化的性质,而且更需要西王母具有神化的性质,只有具有神化的性质,西王母才能成为至上神,才能够主宰长生的世界。

关键词:西王母信仰;汉代;先仙后神

作者简介:

ca88亚洲城

  汉代是西王母信仰发展的重要时期。汉代之前,西王母作为部落神引人注目,但是先秦的史料和出土资料有限;汉代之后,民间信仰中仍然存在西王母崇拜,但其主要内容已被纳入道教体系。在汉代,西王母的形象丰富而多变,表现出不同的倾向性。从现有的史料和出土资料看,汉代西王母信仰存在着仙化和神化两种趋向:一是体现着主流社会长生思想的仙化西王母,一是在主流社会之外的神化西王母。

  西王母最初是一个中原之外的部落神,具有图腾性质。据《山海经·大荒西经》记载:“西海之南,流沙之滨,赤水之后,有大山,名曰昆仑之丘。有神,人面虎身,有文有尾皆白,处之。其下有弱水之渊环之,其外有炎火之山,投物辄然。有人,戴胜,虎齿,有豹尾,穴处,名曰西王母。”这些文字被后世反复引用,西王母的原型也多由此而引出。西王母能够成为长生之神源自于帝王的关注。秦汉求仙之风始兴,得益于一场自上而下的求仙运动,这从秦始皇开始。进入汉代,求仙活动依然兴盛,汉武帝的求仙活动广为人知。

  汉代西王母仙化倾向有三大特点:其一,仙化西王母是一位全民性的长生之神。仙化西王母在汉代深受欢迎,得到主流社会乃至帝王的尊崇,形成一股全民求仙的风潮。然而,全民求仙引发了一系列社会问题,匡衡、陆贾、王充都曾强烈抨击此事。其二,仙化西王母是自上而下求仙运动的产物。西王母作为神仙的故事在两汉文献中多有记载,《史记》和《汉书》中就有多段的文字描述。上有所好,下必甚焉,民间献祥瑞之风大兴。其三,仙化西王母得到帝王的支持。仙化的西王母追求长生,迎合了上层社会的需求,特别是帝王将相追求千秋万代的呓语。

  与自上而下的仙化西王母不同,神化西王母是一场自下而上的运动。所谓神化,是指西王母向至上神方向的转化。战国后期,西王母开始向人化神灵的方向发展。进入汉代,西王母脱去了原始宗教的色彩,不仅具有了人格神的品质,而且还向至上神的方向发展,这是一个神化的过程。

  西王母神化的史料中,最引人注目的材料是班固《汉书》中的记载。从记载来看,这场西王母神化运动不仅规模大,时间持久,而且影响也大。不过,与西王母仙化的史料不同,西王母神化的史料在正史里的记载非常少,《汉书》中的记载被学者关注,后人凡言西王母救世,这些记载必定被引用。值得一提的是,正史中缺少西王母救世的材料,表明了主流社会否定神化西王母倾向的态度,我们只能在正史之外来寻找神化西王母的材料。

作者简介

姓名:邢志男 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们