网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 文学 >> 原创之声
初心不悖风华在,刻意求新写众生 ——摭谈董泽永的小说与散文创作
2019年01月10日 17:09 来源:ca88亚洲城 作者:喻善平 字号
关键词:散文;文学;小说;评论

内容摘要:董泽永先生长于小说与散文创作,此前倒是多次听说过。但真正引发我关注其文学才华则缘于这样一件事:一位姓宋的知性女士为公派东渡进修的朋友送行,精心准备的礼物是两本书,为她与她在日本的朋友便于品味川中的风俗人情,享受文华,以化乡愁。其中,不少篇什发表在《川中文学》《剑南文学》《四川文学》《四川日报》与《作家视线》上,中篇《牛家湾的故事》与《人啊人》先后获得由国家计生委与中国文联、中国作协等六家单位联合颁发的“中国人口文化奖”,小说集《这年代的事儿》先后获市、县“五个一”工程奖。所谓语言的“洗练”,即是指在叙述语言与人物对话中,特别是在人物对话中,连引号也少用,而是将接地气的对话加以提炼,又与叙述语言融合在一起,这样则避免了底层人物对话的低俗化,也节省了篇幅。

关键词:散文;文学;小说;评论

作者简介:

ca88亚洲城

  董泽永先生长于小说与散文创作,此前倒是多次听说过。由于忙于教学,虽与他偶有接触,也只是礼节性的客气几句而已。但真正引发我关注其文学才华则缘于这样一件事:一位姓宋的知性女士为公派东渡进修的朋友送行,精心准备的礼物是两本书,为她与她在日本的朋友便于品味川中的风俗人情,享受文华,以化乡愁。朋友当然喜出望外。这两本书,即是董先生的《这年代的事儿》与《晴天有雾》。

  近闻,遂宁市资深作家黄少烽十多年前曾发表过公论,认为董先生“属于川中地区有才气的实力派作家”。于是,我兴趣倍增,反复拜读其作,幸运的是,我居然还欣赏了他未杀青的长篇力作,语言活泼流丽,情节引人入胜,丰满的人物形象既有时代感又内含意藴,感觉甚有品位。考虑到“文学忌相轻,江湖有公道”,然后索其部分电子文档发给川内外的文友,经过文本细读,加之多次横向比较,大家有一个基本的判断:董先生应该属于川内中年作家群中的实力派作家之一。尽管董先生本人多次认为这个判断有拔高之嫌。

  而支撑这个判断的,首先是他的中、短篇小说很有特色与水准。其中,不少篇什发表在《川中文学》《剑南文学》《四川文学》《四川日报》与《作家视线》上,中篇《牛家湾的故事》与《人啊人》先后获得由国家计生委与中国文联、中国作协等六家单位联合颁发的“中国人口文化奖”,小说集《这年代的事儿》先后获市、县“五个一”工程奖。

  其中短篇小说的特色具体表现在:

  一是塑造了不少个性鲜明的小人物形象。如《关键时刻》中的华杰医生醉心于业务精进而轻于宦途上进;如《晴天有雾》中的雅丽在荒诞中的真实,在爱情异化中的心理挣扎,反映了爱情冲破世俗又被世俗绑架的尴尬;如《那片坟茔》中的“秃顶李二”,在卑微的处境中无奈前行,有梦想,很努力,在岁月不居中本分而质朴;在《等待》与《珏儿》中,塑造了反映知性男人心理真实的“玉儿”、“珏儿”形象;在《山峰之处有日月》传神的写出了公务员“老童”在宦途中的了无悟性,张副主任在随波逐流中的艰涩无奈与可悲可怜。作者董先生关注弱势群体,或摹写微官小吏细民生态,这说明董先生有悲悯之心和作家的良知。毕竟,小人物虽无壮举与传奇,但他们的生存状态,最有人间烟火中麻辣辛酸的味道。

  二是塑造了一批别具亮点的小人物形象。如《棋局》中的徐晋经地震洗礼而散发出人性的芬芳;如《影子》中的“我”不忘初心;如《完美》中的雅芳纠结完美而难得完美;如《感恩》中“驼背”宗教般的执着;如《牛家湾的故事》中牛子的迷惘、质朴与自觉。尤其是《山峰之处有日月》中公务员“老童”的夫人,本是个漂亮的女神,之所以不顾父母反对嫁给“老童”这个教师,是因为“老童有德有才”,“有前途”,后来“老童”被选进了县府机关作秘书,于是她渴望“老童”升职,能夫贵妻荣!然而,“老童改了行没当官太没出息,弄得她自己在人面前很没面子”。因而在虚荣中郁郁而死。“老童”夫人形象比之《项链》中的玛蒂尔德形象更具悲剧意味,反映了失意夫人的精神风貌与内心真实,虽算不上正能量形象,但具有相反相成的正能量效果,对渴慕虚荣、贪图享受的候选夫人们无疑是一个警醒!在时下网上同类题材之作品中,应是一个“新人”形象。当然,这一“新人”形象的心理深度还有待开掘。

作者简介

姓名:喻善平 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们