网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 文学 >> 作家动态
中国作协九届三次全委会在京举行
2018年05月16日 10:37 来源:文艺报 作者:李晓晨 字号
关键词:中国作协;习近平;新时代;中国特色社会主义;工作

内容摘要:会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国宣传部长会议精神,分析研究当前文学发展状况,总结中国作协2017年以来的工作,研究部署下一阶段重点工作。

关键词:中国作协;习近平;新时代;中国特色社会主义;工作

作者简介:

ca88亚洲城

  本报讯(记者 李晓晨) 5月9日至10日,中国作家协会第九届全国委员会第三次全体会议在北京举行。中国作协主席铁凝主持会议。中国作协党组书记、副主席钱小芊代表中国作协书记处作工作报告。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国宣传部长会议精神,分析研究当前文学发展状况,总结中国作协2017年以来的工作,研究部署下一阶段重点工作。

  钱小芊在报告中,从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、不断深化习近平文艺思想的学习贯彻、持续开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动、进一步加强重点作品扶持和评论评奖工作、着力加强对新文学群体的团结引导、积极做好少数民族文学工作、大力拓展对外和对港澳台文学交流、积极推进作协深化改革、巩固深化巡视整改成果等九个方面,总结了2017年以来中国作协的工作。他指出,一年多来,中国作协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕党和国家工作大局,坚定不移地履行团结引领广大作家和文学工作者听党话、跟党走的政治责任,各项工作取得新进展。各团体会员单位在党委和党委宣传部的领导下,根据中国作协工作安排,团结带领广大作家和文学工作者,开创了事业蓬勃发展、创作繁荣兴盛、工作日益活跃的新局面。

  钱小芊指出,要牢牢把握新时代新形势新任务,进一步增强责任感使命感。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,领导中国特色社会主义事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。习近平总书记关于文艺工作的两篇重要讲话,深刻回答了文艺与时代、文艺与人民、文艺与市场、文艺与价值观等重要问题,丰富和发展了马克思主义文艺观,为我们开创新时代文学事业和作协工作新局面提供了根本遵循。我国文学事业发展正处在新的历史起点上,面对新机遇新挑战,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文艺思想为指导,着力引导广大作家和文学工作者深刻认识文艺在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦进程中的地位和作用,更加自觉地肩负起责任和使命;要坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文学创造;要大力弘扬和践行社会主义核心价值观,不断推进文艺创新、提升文艺原创力;要倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,用高尚的文艺引领社会风尚。各级作协组织要坚持问题导向,直面问题,破解难题,大力推进工作体制、机制、理念、方式创新,积极探索符合文学发展规律及作家特点的体制机制和活动方式,不断激发文学事业的活力和潜力。要聚焦聚力中心环节,进一步推动文学创作从“高原”迈向“高峰”,下大力气动员、组织、引导和支持精品创作,加强现实题材创作的规划组织,强化文学人才队伍建设,多措并举,多管齐下,激发广大作家的创作热情,勇攀文学新高峰。要延伸联系手臂,进一步加强对新文学群体的团结引导,认真总结这几年开展工作的经验,进一步创新方式方法,探索建立网络文学等新兴文学样式的评价体系,引导新文学群体和网络作家增强弘扬社会主义核心价值观的责任担当,加大对新文学群体和网络作家的扶持力度,不断增强作协组织的吸引力。要加强基层基础工作,加强基层作协工作队伍建设,加强文学公共服务,推动文学阅读和优秀作品进校园进课堂,积极推动举办各类文化惠民、文化公益活动,努力厚植文学事业繁荣发展的社会基础。

作者简介

姓名:李晓晨 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们