网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 文学 >> 作家动态
壮怀激烈 感人至深 ——读吴传玖诗集《戍边长歌》
2018年05月16日 10:40 来源:文艺报 作者:晓雪 字号
关键词:吴传玖;鲁迅;部队;阴山;祖国

内容摘要:我第一次见到吴传玖是1985年春天,当时我率云南作家访问团去滇南边境慰问参加自卫反击战的部队,他是成都军区守备一师第一团的政委,年轻英俊、热情健谈,一路陪我们登者阴山,钻猫耳洞,参观狮子山山顶哨所,瞻仰麻栗坡烈士陵园。

关键词:吴传玖;鲁迅;部队;阴山;祖国

作者简介:

ca88亚洲城

  我第一次见到吴传玖是1985年春天,当时我率云南作家访问团去滇南边境慰问参加自卫反击战的部队,他是成都军区守备一师第一团的政委,年轻英俊、热情健谈,一路陪我们登者阴山,钻猫耳洞,参观狮子山山顶哨所,瞻仰麻栗坡烈士陵园。我为他管辖的部队写了两幅毛笔字:“祖国的光荣,时代的骄傲”;“战士的心灵最美好,战士的青春最壮丽”。为他主持创立的战地《者阴报》题了两句话:“赤胆忠心筑钢铁长城,青春热血写壮丽诗篇”。

  从那次交谈我就得知,他1970年毕业后分配到部队,先当军医,后从事部队政治工作。他从小爱好文学,1978年就开始在报刊上发表作品,写散文、小说,也写诗、评论和报告文学,是一位兴趣广泛、富有才华的部队作家。调到滇南部队之前,他已在滇西的迪庆边防部队以及丽江边防军分区、怒江边防军分区部队工作了10年。后来,他又从地处南疆前线的文山边防军分区政委的岗位上调任西藏军区政委,成为驻守在世界屋脊上的少将。从普通的军医到将军,吴传玖近半世纪的军旅生涯,一直战斗在祖国西南边疆最艰苦的戍边阵地上,从梅里雪山、玉龙雪山、高黎贡山、碧罗雪山、老山、者阴山、八里河东山到喜马拉雅山,从迪庆高原、丽江古城、怒江峡谷、南疆前哨到雅鲁藏布江两岸的冰山雪海,到处都留下他顽强拼搏的身影和艰苦跋涉的足迹。我不知道在中国现当代中国诗歌史上,还有哪一位诗人有吴传玖这样艰苦曲折、丰富多彩,长期戍边的经历。所以,当我读到《戍边长歌》这部诗集的时候,我感到格外亲切和激动。

  吴传玖最先引起注意并产生广泛影响的书是《鲁迅诗释读》。他对鲁迅诗歌的深入研究、深刻理解、准确阐释和独到感悟,表明他是恭恭敬敬地把鲁迅作为文学导师和学习榜样的。我们从他的诗集《生命与思想》《戍边长歌》中,都可以看到鲁迅精神的影响和鲁迅风骨的闪光。他像鲁迅一样,“我以我血荐轩辕”,“俯首甘为孺子牛”,豪情满怀地歌颂祖国、歌颂人民、歌颂真善美;也像鲁迅一样,敢爱敢恨、爱憎明分,“横眉冷对千夫指”,毫不留情地揭露罪恶,鞭挞恶丑。

  是一场发生在南疆边境的战争,把他推到了“战地诗人的行列”,是40多年艰苦戍边生涯的反复磨炼,使他真正认识和感悟到自己身在其中的这支人民军队的伟大坚强,英雄气概和无敌力量,于是他的“血管里响着马蹄的声音”,他胸中“激荡起/雅鲁藏布奔腾不息的/滚滚波涛/喜马拉雅雄浑而深沉的/回声”,激荡起“如长江黄河一般/奔腾不息的/诗情”,他在“爬冰卧雪的阵地上/在冰封雪裹的哨所旁”,“在一切人迹罕至的地方/留下了一串串诗行”。在他的笔下,祖国边疆英勇无畏的边防军人,“就像一尊尊/无名的钢铁般的雕塑/用生命的鲜活和生动/铸造着高原世纪的辉煌/在他们的血管里涌动着远比常人多得多的/忠诚和信念”,“海拔越高/生命和生存的价值越高……/正因为有了/这高高的海拔/才有了边防军人们/傲视苍穹/顶天立地/生生不息/英雄慷慨的生命……”

  吴传玖不但能以“巨刃摩天”般的雄大气魄,激情澎湃地写《戍边长歌》《一面旗帜、一种精神》《党旗礼赞》《写给我亲爱的祖国》《岁月如歌》《日子把爱,打磨成金子般的记忆》这样篇幅较长的诗篇,也善于以“金针刺秀”般的细腻笔触,富有哲理地写耐人寻味的精美短诗。诗集的第二部分,关于“自然、生命、风物、爱情中的作品就大多是小巧玲珑的短诗。如《雨》《吻》《相思》《平衡》《寻找》《句号》《岁月》《脚印》《老家》《中国梦》《站立》《暮色》《生态》《露珠说……》等等。“露珠说 我/只要 能/在阳光下 坦露/心迹就是会/瞬间消失 我也/知足了……”短短几句,却凝聚了诗人的人生感悟,耐人寻味。

  吴传玖在《关于诗歌写作的一点认识》中说:“诗歌应该面向时代,走向大众,知味民间,应该具有崇高的诗意理想和责任担当。只是自以为是、自娱自乐的所谓贵族化、精英化、小众化、圈子化的写作是没有生命力的。故弄玄虚、古灵精怪,把腐朽当神奇,更是不可取的。真正有生命力的诗歌都是浩然大气,有大爱的,亦是为广大人民群众所喜闻乐见的。诗歌必须让人读懂。”我完全同意他的看法。他的诗正是他的诗歌主张的艺术体现。

作者简介

姓名:晓雪 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们