网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 新农村
美丽乡村建设“三步走” 北京2020年完成新建1000个美丽乡村
2018年01月12日 15:41 来源:千龙网 作者: 字号

内容摘要:记者从1月10日召开的“实施乡村振兴战略推进美丽乡村建设”新闻发布会上获悉,北京将分三个阶段,至2020年基本完成所有村庄的美丽乡村建设任务,全市农村公共厕所基本达到等级标准。

关键词:北京;2020年;美丽乡村

作者简介:

ca88亚洲城

  记者从1月10日召开的“实施乡村振兴战略推进美丽乡村建设”新闻发布会上获悉,北京将分三个阶段,至2020年基本完成所有村庄的美丽乡村建设任务,全市农村公共厕所基本达到等级标准。

  3年后,干净整洁的乡村小道、绿树成荫繁花似锦的别致小院在北京的乡村将随处可见。如何让这一愿景真正落地?北京市委农工委副书记苏卫东在新闻发布会上介绍,市委市政府部署的《关于开展“实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设”专项行动(2017—2020年)的实施意见》,正式启动了美丽乡村建设三年专项行动,美丽乡村将按照“三步走”路径,分阶段、按时序、高质量完成。

  这“三步走”路径就是,第一步,全面开展农村地区环境整治,完成郊区主要道路沿线、旅游区及重点场所周边1000个左右村庄的环境整治和美丽乡村创建;第二步,通过深化美丽乡村建设,推动工作由点、线向周边有序纵深推进,再完成1000个左右美丽乡村建设任务,逐渐形成面上辐射,接连成片;第三步,2020年,基本完成所有村庄的美丽乡村建设任务。这样,大体用三年的时间,分三个阶段、分批次推进,加快实现农村环境整治以点为基、串点成线、连线成面。

  苏卫东表示,新一轮美丽乡村建设,必须以中共中央、国务院批复的《北京城市总体规划(2016年-2035年)》为依据,坚持规划先行。突出“清脏、治乱、增绿”六个字抓好农村环境整治。

  美丽乡村建设将健全“因地制宜”的机制,分类推进。苏卫东表示,全市将近四千个村,形态各异、各有特色,将根据村庄不同特点,通盘考虑、分类推进,做到全面达标与特色创建相结合、有形提升与无形提升相结合、村容村貌改善与农民安居相结合、休闲旅游发展与农民收入增长相结合。对于规划保留村,会加大投入力度,加快补齐短板;对于规划非保留村,以环境整治为主;对于已通过创建验收的村,进行巩固提升,“缺什么补什么”。

  苏卫东在农村“厕所革命”中提到,农村景区、公厕之所以存在“不开门”、“脏乱差”等问题,从“根”上说还是因为管护经费的缺失,一个厕所的维护,一年至少需要25000—30000元资金,这次美丽乡村建设,首先就是资金要到位。此外,农村公厕“不开门”、“不常开”的原因还有冬天没有设置取暖设施,完善取暖设施也是当务之急,“不冻才能保持厕所的正常运营”。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们