网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 新农村
发挥村“两委”关键节点的作用
2018年04月28日 10:24 来源:《 农民日报 》( 2018年04月28日 05 版) 作者:杨瑞雪 字号
关键词:政策;忠良;观光旅游

内容摘要:从最早的生态文明村到被选上乡村休闲农业观光旅游综合示范村,再到如今的田园综合体核心村,很多政府扶持的好政策可遇不可求。况且它地处“插根扁担能发芽”的广西,植被丰富,四季花开,美的不可方物。

关键词:政策;忠良;观光旅游

作者简介:

ca88亚洲城

  第一次来到忠良村的人,很可能会以为这是个被政策“堆”起来的村。

  从最早的生态文明村到被选上乡村休闲农业观光旅游综合示范村,再到如今的田园综合体核心村,很多政府扶持的好政策可遇不可求。况且它地处“插根扁担能发芽”的广西,植被丰富,四季花开,美的不可方物。

  但把同等的优势条件放在另一个村子,它能发展得比忠良村还好吗?笔者以为,未必。“上下同欲者胜”,忠良村的振兴贵在“人和”。

  土地是老百姓的命根子,尤其在“八山一水一分田”的广西。让种田的农户把仅有的一亩多土地流转出去、让家养畜禽的把围栏去掉,这些在城里人眼中的小事,在农村却都是能“动刀子”的大事情。

  但政府的利好政策,机不可失;企业带来的发展机遇,失不再来。怎么办?谁来架起政府、企业和农户间的桥梁?企业天生富含逐利的因子,先天就不具备轻易获得村民信任的优势,上级政府有政策,但需要基层干部去宣讲落实。工作做不到位,那再好的政策和项目也是“竹篮打水一场空”。

  打通发展的最后一公里,只能靠村“两委”班子和党员带头人。相对而言,他们眼界更高,政策学习能力更快,并且他们常年扎根村里,熟悉村庄情况,有一定威望。在村庄这个小生态里,他们犹如大树的主干,只有先把养分输给他们,做通他们的工作,再让他们耐心地去给村民一遍遍地做讲事说理,才有可能一通百通,把养分传递到枝枝叶叶,让政策顺顺利利地落到地上。

  眼下,乡村振兴的大幕方启,将会有更多的利好政策流向农村。如何让这些惠农政策“点石成金”,亟需发挥好村“两委”这些关键节点的作用,推动政策更好更快地落实。

作者简介

姓名:杨瑞雪 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们