网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 新农村
青海大通县:秀美村庄入画来
2018年11月01日 11:21 来源:农民日报 作者:范英娜 记者郜晋亮 字号
关键词:垃圾;环境卫生;村民

内容摘要:如今,除了瑰丽秀奇的自然景观,整洁怡人的靓丽新村,已经成为青海的又一张“名片”。一条条干净的街道、一排排整齐的房屋,炊烟袅袅,鸡鸣声声,引得游人纷至沓来。若在画家笔下,定能绘出一幅美丽乡村的画卷。

关键词:垃圾;环境卫生;村民

作者简介:

ca88亚洲城

  有一个地方,那里有闻名遐迩的可可西里,有穿越时空的唐蕃古道,有气势恢弘的昆仑山脉,还有耀眼夺目的青海湖,更有滋养万物的三江之源……你一定已经猜到,她,就是大美青海。

  如今,除了瑰丽秀奇的自然景观,整洁怡人的靓丽新村,已经成为青海的又一张“名片”。一条条干净的街道、一排排整齐的房屋,炊烟袅袅,鸡鸣声声,引得游人纷至沓来。若在画家笔下,定能绘出一幅美丽乡村的画卷。

  让乡村美起来,让人气旺起来。这一切,都得益于青海省积极实施的农牧区人居环境整治行动。

  2018年4月,青海省出台了《农牧区人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020)》,明确提出用3年时间,实现农牧区人居环境整体改善,绿化、美化、亮化水平显著提升,村容村貌整洁优美,并形成一套行之有效且能管长远的机制。

  在这一行动方案的部署下,青海省各地区加快了行动步伐。距离省会西宁40公里的大通回族土族自治县(以下简称大通县),坚持因地制宜、一村一策,广泛动员各方力量,大胆创新,建立卫生环境评比制度,试点村级保洁公司……让农村的环境卫生能管得住、管得好。

  如今的大通县正像回族花儿《文明花开遍大通县》里唱的那样,“高原的仙境美如画,阵势大,松柏柳挺立在陡崖……新农村建设换新颜,好干散,尕庄廓活像是花园。”

  垃圾清运机制“一条龙” 

  购买服务在外,文明乡风在内;环卫工人负责大街小巷,村民“个人自扫门前雪”。引入专业化的保洁公司,内外结合的做法,既杜绝了相邻之间相互扯皮、推卸责任,又以干净整洁的环境“影响”“改造”了村民

  身穿橘黄色的马甲,手里拿着扫帚,一位工人正在大通县黄家寨镇黄西村的主干道上清扫作业。像城市里一样,这里的环卫工人负责村里主干道和公共区域的卫生保洁工作。

  这样的保洁工,黄西村一共有6名,他们全部来自青海景鼎物业管理有限公司。村民除了自家门口需要自己打扫,剩下的都交由保洁公司处理。不仅是黄西村,黄家寨镇所辖的其他行政村的垃圾清运工作也是由保洁公司负责。

  为了更好地推进农村生活垃圾治理,黄家寨镇积极整合辖区内现有的资源,特别是加强对农村地区的整治力度。黄家寨镇以政府购买服务的方式与青海景鼎物业管理有限公司签订了协议,将辖区内的环境卫生整治工作交由该公司处理。不仅如此,公司还与黄东村、上赵村、下赵村、许家寨村等4个村商定签署了垃圾清运协议,扩大服务范围。各村将垃圾箱装满后通知保洁公司及时清运至县里的生活垃圾填埋场进行处理。

  为了进一步提升农村垃圾处理能力,镇上要求所有行政村都要建立环境卫生整治及管理管护的规章制度,实行边建设、边整治的措施,并成立专职保洁队或义务保洁队,为村里配备垃圾箱和垃圾清运车。“村收集、乡运输、县处理”的垃圾清运机制已经初步形成。

  黄西村外出务工的村民居多,留在村子里的都是老人和小孩,改善环境卫生更是得到了村民们的支持。而由于缺乏青壮劳动力,雇用环卫工人也成了村里的首选。“垃圾清运费用和环卫工人的费用都是镇政府出的,我们也能像城里人一样有保洁公司服务。”大伙儿纷纷表示,公司化的服务,先进的运输设备,垃圾再也不用像以前那样堆成小山,臭气熏天。现在,家家户户每天都到指定的地点倒垃圾,尽量不让垃圾过夜。村里的垃圾箱满了,就通知公司及时来清运,不让垃圾过多停留,尤其是夏天,避免了垃圾腐烂产生的恶臭。

  如今的黄西村,看不见飘散的垃圾,闻不见刺鼻的臭气,人们自觉维护生活环境,文明良好的生活卫生习惯已经深入人心。村里的环境好了,也想要自己的日子更加富裕。黄西村党支部书记杨得龙兴致勃勃地说:“下一步,村子准备把路修成柏油路联通外界,让游客走进来,走进美丽乡村,带动当地老百姓发展。让传统村焕发现代生机,迎接更多的客人。”

  卫生联评指标有“红线” 

  人居环境整治,必然要与卫生评比挂钩;环境卫生评比,则必须要与村两委负责人、环卫工作责任人挂钩。桥头镇“树典型、促后进”点面结合的做法,最关键的,是村干部落实主体责任的担当和作为

  走进大通县桥头镇胡基沟村,只见硬化整洁的水泥街道、形态优雅的景观树,还有宽阔的文化广场映入人的眼帘。站在高处俯瞰全村满目葱茏,高低错落着一栋栋黄墙红顶的新房。

  “以前大家都把垃圾倒在村广场边上的沟里,广场这里堆满了垃圾。村里整治后大变样,垃圾不随意乱丢,大家都自觉地放在广场附近的垃圾桶里。”村里的保洁员王元令指了指村广场说,“现在广场上也安装了篮球架子,旁边还有健身器材。环境好了,这里成了大家的活动场所。”

  能有现在的村容村貌,还得从桥头镇实施农村环境卫生综合治理评比说起。为了促进农村人居环境发展,2016年,桥头镇建立了农村环境卫生综合治理长效机制,以树典型、促后进,通过“点”上的重要突破,带动全镇“面”上的整体提升。

  “通过制定优秀村、标兵村、合格村的相应得分标准进行评比,总结‘典型村’在环境卫生综合治理工作中好的经验做法,在全镇范围内推广;找出‘后进村’在环境卫生综合治理工作中存在的薄弱环节,以便在今后找准切入点,这正是桥头镇卫生评比工作的核心所在。”桥头镇副镇长柴增福介绍道。

  今年4月,镇上组织了一个季度开展一次的农村环境卫生联评,桥头镇辖区内的各村党支部书记、村委会主任、村里人大代表、镇里人大代表统一乘车,来到每个村走街串巷逐片检查,现场将每个村的问题指出来记录在评比表上,再打分评比。

  联评通报中,窑庄村因集中力量对垃圾及时进行填埋而得到了表扬。同时,也毫不留情地指出了胡基沟村的问题,并在全镇的大会上一一宣读出来,“村文化广场堆放建材,广场周围及主道路旁的林带内白色垃圾多”。这下可让胡基沟村民着了急。根据评比制度规定,胡基沟村签订了农村环境卫生联评存在问题限时整改承诺书,承诺书上写明了胡基沟村存在的问题并且限定了整改日期,同时要求,整改后要将影像资料等及时上报至镇政府环卫科,再由环卫科现场巡查。

  由于这个季度没有达标,王元令更是备感压力。按照村里的要求,他和党员、村干部一起清理不达标的地方。为了保持好良好的卫生环境,他还加强了清扫力度和日常巡护,反复提醒人们不要乱扔垃圾。经过大家的共同努力,在反馈验收中胡基沟村终于“过关”。“环境是大家的,还需要大家共同维护,不单单是为了评比检查。”王元令说。

  柴增福告诉记者,对于环境卫生优秀的村子,机制上也是有奖励的。为了强化村两委对环境卫生的重视,长效机制赏罚分明,对于干得好的村两委班子主要成员进行奖励,反之亦然。镇政府也将此项评比纳入村两委年终考评,进一步敦促责任落实。

  同时,镇政府还提倡村两委在整治人居环境时多听取村民意见,邀请村民提建议,找出群众最为棘手的环境问题敦促解决,并将爱护环境写进村规民约,强化村民的环境卫生意识,提升村民参与人居环境整治行动的主动性和积极性。

  靓丽环境带来“获得感” 

  村容整洁提升村民幸福感,乡风文明激发村民创造力。幸福感+创造力,让村民获得实实在在的利益。魅力新村、和谐生态,本身就是最好的旅游目的地。人居环境整治,终归要让村民有“获得感”

  每到夏天,来大通县朔北藏族乡东至沟村休闲游的游客总是络绎不绝。东至沟村景色旖旎,凡来过这里的人,都会被当地清新的空气、质朴的民风、壮美的山林和干净的村落所吸引。

  近年来,村民张永军开办起了农家乐,红火的生意可是把他忙坏了。张永军原来是村子里的贫困户,以前一直靠外出打工挣钱,全年收入也只有2万元左右。2016年在扶贫政策的支持下,他盖起了二层小楼,和兄弟一起开起了“乡里乡亲农家院”。开张仅几个月,营业收入就达3万多元。在他的精心打理下,农家院生意很火,很快实现了脱贫。

  据介绍,2015年东至沟村决定依靠特有的区位优势,发展乡村休闲旅游。在完成了道路硬化、乡村亮化、环境美化等一系列的基础改造后,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  如今的东至沟村,平整的柏油路贯穿全村通到家家户户门口,沿路整齐地排列着太阳能路灯,墙面也被粉刷一新。村民家的砖房都通了上下水,一些村民还盖上了二层小楼,房屋朝阳的方向用玻璃封闭,显得格外整洁,阳光房内更是温暖安逸。村子里公共厕所、分类垃圾箱等设施一应俱全。村委会旁边还建起了老年活动中心、儿童室、文娱室、图书室等公共文化设施。

  “就像做了一个大手术一样,整个村子大变样。”村民吴生梅高兴地说,“以前村子里是土路,现在都是柏油路啦,以前垃圾都倒在沟里,现在放垃圾箱,满了就给拉走了。”

  村容村貌的巨大改观,也影响着村民的生活。乡风文明了,村民的幸福感也有了显著提升。四面八方的游客慕名而来,带火了当地的旅游经济。为了发展乡村旅游,提升村民的收入水平,村子里成立了旅游公司,村里的人还可以到公司打工,担任保洁员。“从来没想过,漂亮的环境也能赚钱。现在来村里旅游的人多了,我们也不想让别人看到我们环境不好啊,现在我们家每天都好好打扫卫生,不能给村子丢人。”吴生梅说。

  东至沟村支书张合成说:“经过这几年的发展,越来越多的村民开始意识到,只有村子环境变好了,才能吸引游客前来参观;维护好村子的公共环境,才能保证源源不断的客源,也就是守住了滚滚的财源。”

  守护好了村里的生态环境,也就端稳了村民增收致富奔小康的“金饭碗”。东至沟村专门设置了公益卫生岗位,安排3名卫生员维护公共卫生。张合成说:“整洁的村容还需要村民自己来维护,所谓‘村子是我家,美化环境靠大家’,要让老百姓自觉地爱护自己的居住环境。现在大家已经养成了不乱扔垃圾好习惯,更加爱护村里的环境卫生。”

  如今,东至沟村正在利用自身生态环境优势谋划乡村旅游的又一件大事——“避暑仙境·徒步圣地”,做出自己的乡村旅游品牌,向人们展示一幅村美民和的美丽画卷。

作者简介

姓名:范英娜 记者郜晋亮 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们